"إئتلاف الأحزاب اليسارية" عن اتفاقية الدفاع المشتركة: إذعان لأمريكا وفصل جديد من التبعية !

إئتلاف الأحزاب اليسارية عن اتفاقية الدفاع المشتركة: إذعان لأمريكا وفصل جديد من التبعية !
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ اصدر إئتلاف الأحزاب القومية واليسارية بيانا حول توقيع الحكومة الأردنية إتفاقية دفاع تعاونية مع الولايات المتحدة الأمريكية.

وتاليًا نص البيان :

تمر علينا الذكرى الخالدة هذا العام والتي سطر فيها الجيش العربي الأردني، والمقاومة العربية الفلسطينية، أروع ملاحم البطولة والتصدي لعدو لا يفهم إلا لغة القوة، تأتي والوطن يمر في أزمات وتحديات صعبة على كافة الصعد، وأهمها الأزمة السياسية التي عمقتها الحكومات المتعاقبة، متجاهلة كل التضحيات التي قدمها الشعب وجيشه، ونضالات الحركة الوطنية الأردنية على مر السنين، للنهوض بالدولة وتقدمها، والحفاظ على استقلالية قرارها وتحررها من التبعية، لا بل لا زالت تمعن في التفريط ورهن القرار السيادي للدولة والشعب، وما توقيع الاتفاقية مع الإدارة الأمريكية فيما يسمى باتفاقية الدفاع المشترك، الاّ دليل على سياسة التنازلات والإذعان للإدارة الأمريكية، وإدخال البلاد في فصل جديد من التبعية.

لقد شكلت معركة الكرامة الخالدة نقطة تاريخية هامة في تاريخ الصراع القومي العربي مع المشروع الصهيوني، وبقيت شاهداً حياً على قدرة أمتنا على النهوض، ورسم تاريخها بصورة مشرقة، وأكدت أن استعادة الأرض المغتصبة، والحقوق الوطنية والقومية للشعب الفلسطيني لا تكون إلا بالمقاومة بكل أشكالها، وعلى رأسها المقاومة المسلحة، ووحدة القوى القومية والوطنية ضد هذا العدو في المعركة المستمرة منذ ما يقارب الثمانية عقود من الزمن.

وفي هذه المناسبة التي يُحيي فيها إئتلاف الأحزاب القومية واليسارية قواتنا المسلحة الأردنية "الجيش العربي" والمقاومة الفلسطينية والعربية في كل وطننا العربي يؤكد على التالي:

• ضرورة مواجهة مشروع صفقة القرن الذي يستهدف الأردن، وفلسطين، وكل الوطن العربي، وتوحيد كافة الجهود على مستوى الوطن لإسقاط هذه الصفقة التي تسعى للنيل من هويتنا، وثقافتنا، وتاريخنا.

• إنهاء معاهدة وادي عربة، وكل الاتفاقيات المبرمة مع العدو الصهيوني، وعلى رأسها اتفاقية الغاز، ووقف كافة أشكال التطبيع معه.

• تعزيز ودعم الأهل في فلسطين المحتلة، والتأكيد على وحدة الكفاح المشترك بين الشعبيين الأردني والفلسطيني، وكل الشعوب العربية في المعركة ضد العدو الصهيوني، باعتبار فلسطين هي الطريق للوحدة العربية التي تمثل الرد الحقيقي على أعداء الأمة الذين يستهدفون الوطن العربي بالتقسيم، والتفتيت، ونهب ثرواته ومقدراته، وإذكاء الفتنة المذهبية، والطائفية، وإدخاله في صراعات لا تخدم إلا مدمرّة.

• نؤكد على ضرورة إعادة اللحمة الوطنية الفلسطينية، وإنهاء حالة الانقسام التي لا يستفيد منها إلا العدو الصهيوني.

• التأكيد على حماية وتعزيز الوحدة الوطنية الأردنية، وتعميقها لمواجهة الأخطار التي تهدد الوطن.

 
المجد والخلود للشهداء الابرار، وحمى الله الأردن وكل الوطن العربي من المحيط إلى الخليج.

 
شريط الأخبار الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف تعيد تأكيد تصنيف الجودة الشرعية للبنك الاسلامي الأردني عند AA+ (SQ) انخفاض أسعار الذهب محليا 3.2 دنانير للغرام.. وعيار 21 عند 92.3 دينارا المومني يدعو للموازنة بين السرعة والدقة عند التعامل مع الذكاء الاصطناعي في ذكرى النكبة الـ78… زيتون فلسطين شاهد على اقتلاع لا يتوقف نقابة الصحفيين تنعى شقيق الزميل مشهور الشخانبة وأخبار البلد تشاطر الزميل احزانه المتحدة للاستثمارات المالية: بورصة عمّان تواصل صعودها الأسبوعي والتداولات ترتفع إلى 68.5 مليون دينار معرض الوكالات والامتياز التجاري ينطلق الشهر المقبل في عمّان فيديو.. قرش بطول 3 أمتار يثير الذعر على شواطئ البحر الأحمر الرمثا والحسين في مواجهة حاسمة بنهائي كأس الأردن اليوم شركة هوندا اليابانية تتكبد أول خسائر سنوية منذ 76 عاماً سحب عاجل لكريم شهير يعالج اﻷكزيما بسبب تلوثه ببكتيريا قاتلة استمرار الرياح المثيرة للغبار حتى الثلاثاء المقبل وفيات السبت 16-5-2026 إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر الطراونة: مركز الأوبئة بلا أطباء اختصاص أو كوادر طبية وصحية متخصصة أربعون عامًا على أحداث اليرموك: حين يروى ما لا تقوله الوثائق حريق داخل مطعم في الزرقاء - صور دليلًا بالتعليمات والإرشادات لموسم الحج 1447هـ