حنيفات لـ اخبار البلد : سمحنا باستيراد الموز لتخفيض سعره .. ولهذا توقف العمل "برزنامة" الاستيراد !

حنيفات لـ اخبار البلد : سمحنا باستيراد الموز لتخفيض سعره .. ولهذا توقف العمل برزنامة الاستيراد !
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير 

أكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات أن  وزارة الزراعة لامست في الفترة الماضية ارتفاعًا بشكل ملحوظ بأسعار الموز في الاسواق المحلية.

وقال حنيفات لـ اخبار البلد إن أولويات وزارة الزراعة الموازنة بين كل من المنتج والمستهلك ومنع المغالاة في الأسعار، لافتًا إلى أنه تم السماح باستيراد الموز بهدف خفض السعر المرتفع على المواطن أثناء شرائه من السوق المحلية.

وأوضح حنيفات أن السماح بالاستيراد جاء لتعزيز السوق في ظل حاجته للمنتج معتبرًا أن كمية الاستهلاك تقدر بـ 250 طن، فيما يرفد المنتج المحلي للسوق 60 طنًا فقط وهذا نتج عنه ارتفاع في السعر بشكل لافت .

وأشار حنيفات إلى أن عمليات الاستيراد ستتراجع خلال الأسبوعين القادمين بسبب دخول وقت الذروة للمنتج الأردني، إذ سترفد الأسواق المحلية بكميات ضخمة منه، مشيرًا إلى أن وزارة الزراعة وتماشيًا مع سياستها أوقفت العمل في رزنامة الاستيراد المعمول بها سابقًا.

جدير بالذكر أن مزارعي وادي الأردن استهجنوا سياسة وزارة الزراعة في إصدار تصاريح إستيراد الموز التي زادت في الآونة الماضية، معتبرين أن هذا الأمر يكاد يصنف بأنه علمية إغراق للسوق المحلي بالموز المتسورد "العربي" في ظل وجود  المنتج المحلي وعلى حسابه.

وأكدوا  لـ اخبار البلد أن "وزراة الزراعة لا تكترث لمعانة المزراع وتزيد من كميات الاستيراد إلى السوق المحلية"، لافتين إلى أن وزير الزراعة خالد حنيفات أبطل العمل "برزنامة" الاستيراد المتفق عليها مع الوزير السابق محمد داودية.

وأشاروا إلى أن بعض التجار في السوق المركزي يقومون بتخزين كميات ضخمة من الموز في "برادات" تتسع إلى آلاف الاطنان وذلك استغلالًا للتصاريح المفتوحة علي مصراعيها، مضيفين أن هذا وقت ذورة المنتج المحلي لكن ستعج وتزخم الأسواق نتيجة بالموز المستورد.

 
شريط الأخبار 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة بعد جدل وخلافات.. حزب الميثاق يرشح الطراونة لرئاسة مجلس النواب مجمع الملك الحسين للأعمال يدين الهجوم على كنيسة في الكرك وينظم وقفة تضامنية شركة بندار للتمويل تبحث عن 10 مليون لتوفير السيولة وتصدر افصاح هام راقب هذه المؤشرات بعد الأربعين حتى لو كنت بصحة جيدة غوغل يضع شارة حداد تضامناً مع شهداء كنيسة الكرك ساعة نوم إضافية.. أوروبا تودّع التوقيت الصيفي البرازيل تختار رئيسها الأحد في انتخابات محتدمة 12 مصاباً جراء إطلاق نار بالقرب من ملعب كرة قدم بولاية فلوريدا آيزنكوت: نتنياهو لم يعد مؤهلا لقيادة إسرائيل شواغر حكومية جديدة .. وظائف هندسية وفنية وإدارية وراتب 850 دينارًا - تفاصيل