اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كريشان: لا قرار بحل المجالس البلدية ومجالس المحافظات

كريشان: لا قرار بحل المجالس البلدية ومجالس المحافظات
أخبار البلد -   اخبار البلد- 
أكد نائب رئيس الوزراء وزير الإدارة المحلية توفيق كريشان الخميس، أن الوطن للجميع وليس لجهة معينة.

وقال كريشان خلال جولات على أربع بلديات في محافظة المفرق، أن الجميع مسؤول عن الوطن سواء كانوا حكومة، أو مجلس أمة، أو بلديات أو أجهزة، أو مواطنين.

وأكد أن للبلديات دوراً تنموياً وسياسياً ولا يقتصر على تقديم الخدمات واعتبرها رديفاً أساسياً للأجهزة الأمنية في حماية الوطن.
وشدد كريشان خلال لقائه برؤساء المجالس البلدية وأعضائها على ضرورة تكاتف الجميع لوقف الإرتفاع المتسارع بإصابات فيروس الكورونا المستجد.

وتابع، الحكومة والقوات المسلحة بنوا مستشفيات ميدانية في مناطق عدة "لكن كل ذلك لا يكفي إذا لم يكن هناك تعاون من المواطن لمواجهة "فيروس غير مرئي وشرس يتحور كل يوم في شكل جديد".

واستغرب كريشان تداول المواطنين لأقاويل تنشرها مواقع التواصل الاجتماعي تدعي أن فيروس الكورونا "مؤامرة" ودعا إلى عدم الإلتفات إلى تلك الأقاويل بعد أن اجتاح الفيروس العالم بأكمله.

ودعا إلى تشجيع المواطنين على تلقي لقاحات الكورونا لكبح جماح المنحى الوبائي، وأكد أهمية الالتزام بأوامر الدفاع المتعلقة بجائحة كورونا من الإلتزام بارتداء الكمامة والتباعد حتى لا تستمر حالات الإصابة بالتزايد بعد أن وصلت أمس الاربعاء إلى 10 آلاف إصابة.

وقال كريشان، إن الحكومة لم تتخذ حتى الآن قراراً بحل المجالس البلدية ومجالس المحافظات.

وأضاف في تصريحات صحفية على هامش جولته على أربع بلديات في محافظة المفرق، أن الحكومة سترسل قريباً مشروع قانون الإدارة المحلية بعد أن تنهي اللجان المختصة من دراسة مشروع القانون الذي سبق أن سحبته الحكومة من مجلس النواب.

واشار كريشان إلى أن جولاته على بلديات: الزعتري والمنشية وأم الجمال والصالحية ونايفة والخالدية تأتي ضمن التوجيهات الملكية للحكومة بتلمس احتياجات المواطنين ومطالبهم ميدانياً وعن قرب والعمل على حلها.

وبين كريشان أهمية وجود مخطط شمولي لحل مشكلة التنظيم الذي تعاني منه جميع بلديات المملكة، مشيرا الى أن هناك حاجة لإيجاد حلول لمسألة البناء العشوائي خارج حدود التنظيم لإيصال الخدمات للمواطنين لحين صدور المخطط الشمولي لكل بلدية حتى لا يكون هناك اعتداء على الأراضي الزراعية.

ودعا إلى ايجاد حل يمكن كل منطقة خارج التنظيم يوجد بها 15 منزلاً تمكنها من الاستفادة من خدمات الكهرباء والمياه بشرط أن تكون المنطقة قريبة من حدود البلدية.

وجدد كريشان التأكيد على أهمية دور عمال الوطن، مشيراً إلى أن وزارة الإدارة المحلية طلبت من البلديات تزويدها بأسماء عمال الوطن واعداً بتثبيتهم في حال كان عامل وطن فعلا.

وقال، إن 60 بلدية من أصل 100 بلدية زودت الوزارة بقائمة أسماء عمال الوطن لديها، وأن الوزارة ستباشر تثبيتهم خلال الشهرين المقبلين ولن تنتظر حتى ترسل جميع البلديات قوائمها.

وتواصل كريشان هاتفياً خلال اللقاءات مع وزيري الأشغال والمياه لنقل مطالب لرؤساء البلديات التي تقع خارج اختصاص وزارة الإدارة المحلية.

من جهتهم، طالب رؤساء بلديات الزعتري والمنشية وأم الجمال والصالحية ونايفة والخالدية باستحداث مشاريع استثمارية في مناطقهم لمحاربة الفقر والبطالة، وإستحداث إشارة مرورية، وزيادة أعداد عمال الوطن.

وشكا رؤساء البلديات من تأثر مناطقهم باللجوء السوري على مناطقهم ما زاد من الأعباء على موارد البلديات المحدودة، وكذلك انتشار مخيمات عشوائية خارج مخيم الزعتري التي تنتشر بين المزارع في محافظة المفرق.(بترا)
 
شريط الأخبار ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74228 منذ بدء العدوان الإسرائيلي الصحة تطلق خدمة “واتس ثرو” لاستلام أدوية الأمراض المزمنة في 4 مراكز صحية .. وزير سابق ناطق باسم عمارة ..فهل ينجح معاليه في مهمته الجديدة؟! لرصد تحديات القطاع الصناعي .. "صناعة الأردن" تطلق منصة إلكترونية المطرب الايطالي الداعم لإسرائيل أندريا بوتشيلي يقيم حفلة في البتراء و"استحِ " تطلق حملة لمقاطعته هل سيسقط الملكاوي القضايا التي رفعها يوسف الشواربة على الصحفيين ويفتح صفحة جديدة مع الاعلام 1.188 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 9 أشهر رياض القطامين يكتب: "الجسر العربي للملاحة " عندما تكون الادارة رشيدة بالطبع ستكون النتائج مميزة .. اعتراف صريح بالريادة وبرافو للمدير العام عدنان العبادلة الذهب يتراجع محلياً .. وعيار 21 عند 84.1 دينارًا صعود لافت في بورصة عمّان.. القطاع المالي يقود المؤشر إلى 4206.6 نقطة بدء عملية الاقتراع لانتخابات غرفة صناعة عمان - صور توماس فريدمان: ترامب يترك أميركا مكشوفة أمام ثلاثة فيروسات تمثيل أحزاب الوسط حكومياً مقابل دعمها قوانين مرفوضة شعبياً؟ 5 شهداء بينهم 4 نساء بقصف الاحتلال شقة سكنية غرب غزة قراءة في حادثة "فلاي دبي" تقارير إيرانية تفند مزاعم ترامب وتكشف إحصائية ناقلات النفط المستهدفة في هرمز ارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت وأجواء معتدلة في أغلب المناطق ماذا قال نقيب الممثلين اللبنانيين عن اعتزال فيروز وفيات السبت 3-10-2026 زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة