الحموري يتوقع بلوغ نسب إشغال تشكل خطرًا على المنظومة الصحية !

الحموري يتوقع بلوغ نسب إشغال تشكل خطرًا  على المنظومة الصحية !
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ قال رئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور فوزي الحموري، إنه اجتمع اليوم مع لجنة الأوبئة لرفع عدد المستشفيات الخاصة التي تستقبل مرضى كورونا، ورفع الطاقة الاستيعابية فيها.

وأوضح أن عدد المستشفيات الخاصة التي تستقبل مرضى كورونا بشكل فعلي بلغ 21 مستشفى، مضيفا أن نسبة الإشغال فيها تجاوزت الـ95% وبعضها وصلت إلى 100%.

وبين الحموري أن عدد المستشفيات التي "يمكنها” استقبال مرضى كورونا يبلغ 39 مستشفى، حيث يبلغ مجمل إشغال الأسرة فيها 70%.

وأشار إلى أن عدد المرضى في المستشفيات الخاصة بلغ 665 مريضا، منهم 150 مريضا في العناية المركزة وهم بحاجة لكوادر طبية وتمريضية وأجهزة تنفس اصطناعي، معتبرا أن القطاع يتحمل أكثر من 30% من عبئ الأزمة في المملكة.

وأعرب عن مخاوفه من استمرار زيادة أعداد الإصابات بالفيروس، متوقعا أن يصل الإشغال إلى نسب تشكل خطرا على المنظومة الصحية، داعيا الجميع إلى الالتزام بالإجراءات الوقائية.

وتطرق الحموري إلى التحديات التي تواجه القطاع، بقوله، إن تعيين أكثر من 2300 من كوادر المستشفيات الخاصة التمريضية للعمل في وزارة الصحة، أدى إلى حدوث نقص بالكوادر.

ونوه إلى أن سحب هذا العدد من الكوادر التمريضية للعمل في وزارة الصحة، جاء لغايات تشغيل المستشفيات الميدانية، "والتي لم تفعل بالشكل المطلوب” وفقا لرأيه.

وأضاف أن هنالك نقصا بالسيولة لدى المستشفيات الخاصة، حيث تقوم بمعالجة مرضى مؤمنين صحيا، ما يؤدي إلى تأخر تحصيل المستحقات، فضلا عن أنه لم يتم إعطاء لقاح كورونا سوى لـ10% من كوادر المستشفيات الخاصة.

ولفت إلى أن وزير الصحة وعد بإعطائهم الأولوية في تلقي المطعوم، وأن الجمعية زودت الوزارة بكشوفات الكوادر، إلا انهم لا يزالوا ينتظرون تخصيص أيام محددة لهم لتلقيه.

 
 
شريط الأخبار توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن صراع هرمز يتصاعد: ترمب ينذر طهران بـ«نفاد الصبر»... وعراقجي يرد: المضيق مفتوح للأصدقاء هجوم سيبراني غامض يستهدف محطات الوقود في الولايات المتحدة الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف تعيد تأكيد تصنيف الجودة الشرعية للبنك الاسلامي الأردني عند AA+ (SQ) انخفاض أسعار الذهب محليا 3.2 دنانير للغرام.. وعيار 21 عند 92.3 دينارا المومني يدعو للموازنة بين السرعة والدقة عند التعامل مع الذكاء الاصطناعي في ذكرى النكبة الـ78… زيتون فلسطين شاهد على اقتلاع لا يتوقف نقابة الصحفيين تنعى شقيق الزميل مشهور الشخانبة وأخبار البلد تشاطر الزميل احزانه المتحدة للاستثمارات المالية: بورصة عمّان تواصل صعودها الأسبوعي والتداولات ترتفع إلى 68.5 مليون دينار معرض الوكالات والامتياز التجاري ينطلق الشهر المقبل في عمّان فيديو.. قرش بطول 3 أمتار يثير الذعر على شواطئ البحر الأحمر الرمثا والحسين في مواجهة حاسمة بنهائي كأس الأردن اليوم شركة هوندا اليابانية تتكبد أول خسائر سنوية منذ 76 عاماً سحب عاجل لكريم شهير يعالج اﻷكزيما بسبب تلوثه ببكتيريا قاتلة استمرار الرياح المثيرة للغبار حتى الثلاثاء المقبل وفيات السبت 16-5-2026 إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر الطراونة: مركز الأوبئة بلا أطباء اختصاص أو كوادر طبية وصحية متخصصة