اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رويدا العاص .. عندما يُنسى التاريخ ويُنكر المعروف

رويدا العاص .. عندما يُنسى التاريخ ويُنكر المعروف
أخبار البلد -  

اخبار البلد - كرم الرواشدة 

"أغلقت الأبواب في وجهي بعد وفاة والدي" هكذا استهلت الفنانة الأردنية رويدا العاص حديثها مع "أخبار البلد" عندما تم سؤالها عن سبب توقفها عن الغناء, رويدا العاص ابنة الموسيقار الراحل جميل العاص المدير الاسبق لقسم الموسيقى في التلفزيون الأردني , لم يشفع لها تاريخها وتاريخ والدها الفني لتحصل على أقل حقوقها في دعم مسيرتها الفنية أو في العيش الكريم على أقل تقدير.

الفنانة الأردنية المولودة عام 1965 تعيش "واقعاً مُر" في ثنايا النسيان وإنكار الجميل والتاريخ على حد وصفها, فهي كرست عمرها وشبابها للغناء للأردن معبرة في ذلك عن مشاعر الانتماء لهذا البلد الذي لم نعهده إلي باراً لكل منتمٍ إليه.

طرقت رويدا أبواب المسؤولين وأصحاب القرار دون استجابة, راغبتأ بإكمال مسيرتها الفنية ولفت النظر إليها دون حاجتها للتعريف عن نفسها, فهي معروفة في الوسط الفني الذي كان يتحلق ذات يوم حول أباها ليقدم دعمه لهم دون تأخر فهو مدير قسم الموسيقى في التلفزيون الأردني الذي كان ذات يوم الداعم الأول للفنان الأردني.

تقول الفنانة الأردنية في حديثها لـ " أخبار البلد"  أنها طلبت مراراً من التلفزيون الأردني توظيفها في القسم الموسيقي لتصدم في رد غير منطقي من إدارة التلفزيون يفيد بأن القسم الموسيقي لا يحتوي على عنصر نسائي, أهذا عذر مقنع من التلفزيون ونحن نعيش في عام 2021؟ ! !

وأضافت العاص أن محاولاتها للاستمرار لم تتوقف بعد صد التلفزيون لها, فطلبت من أمانة عمان توظيفها في الفرقة الموسيقية التابعة للأمانة, فجاءت الأعذار والمبررات متتالية مثل صعوبة التوظيف في فترة كورونا, وعدم وجود مخصصات, وعدم الحاجة لموظفين جدد في القسم الموسيقي.

وتتابع عندما فقدت الأمل في العمل لم يبق لدي إلى الديوان الملكي العامر لألجأ إليه على أمل  تخصيص راتب شهري يساعدني على العيش بكرامة, لكن وللأسف لم يأتني أي رد من قبلهم .

وتشير إلى أن استمرار مسيرتها الفنية على نفقتها الخاصة أمر يصعب تحقيقه في حالة عدم وجود دخل ثابت يساعدها على الاستمرار, فتبلغ تكلفة تسجيل الأغنية الواحدة في الاستديوهات الخاصة من 1000-1500 دينار, وهذا المبلغ يعتبر كبير لمن لا يملك أي مصدر دخل.

وتختم رويدا حديثها ببالغ الأسف على الحالة التي وصل لها الفنان الأردني, فأصحاب القرار يعيرون جل اهتمامهم لقلة من الفنانين والمغنيين, ويتجاهلون من أفنى عمرة خدمة لوطنه, داعيتاً إلى الاهتمام في الفنان الأردني, وتقديم الدعم ألازم له تقديرا واحتراما لأصحاب التاريخ الفني .
 
شريط الأخبار القبض على اشخاص خلال سرقتهم اغطية مناهل في سحاب الدكتور محمود نايف العكش في ذمة الله .. تفاصيل العزاء رقص وموسيقى في ساحة مسجد .. عقد قران يفجر غضبا واسعا (فيديو) البحث الجنائي يحذر من الاتجار بالبشر ويكشف أبرز أشكاله رئيس الوزراء يتسلم تقرير حالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2025 استئناف محاكمة نتنياهو المستمرة منذ 7 سنوات.. وتوقعات باستغلالها للدعاية الانتخابية عم الأطفال المتوفين: تماس كهربائي في مروحة تسبب بحريق غرفة الأطفال استقرار أسعار الذهب .. وعيار 21 عند 89.70 دينارًا القدس للتأمين تدعو لاجتماعها نهاية أيلول رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي الخارجية تتسلّم نسخة من أوراق اعتماد السفير الإماراتي الجديد لدى الأردن انقسام داخل اليمين يهدد نتنياهو.. وتصعيد في الضفة يخدم الحسابات الانتخابية إيران ترد على الضربات الأميركية على 3 من ناقلاتها لجنة الطرق في نقابة المقاولين تبحث مستجدات القطاع وتعزز التنسيق مع وزارة الاشغال.. ومقطش مقررا للجنة وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل