اخبار البلد : ما هي الرؤية التي جعلت وزارة النقل تقوم بطرح فكرة مشروع سكة الحديد الوطنية ؟
إن الأردن كغيره من دول الجوار قد وقع عام 2003 على الاتفاقية الدولية لتطوير سكك الحديد في المشرق العربي (ESCWA: 2003) والتي حدد الحد الأدنى للمواصفات الفنية وأولويات التنفيذ لربط اقتصاديات المنطقة وان الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي والتابع لجامعة الدول العربية كان قد أعد دراسة لإنشاء شبكة سكك حديدية عربية تمتد وتربط كافة الدول العربية بما في ذلك الأردن.
سيؤمن هذا المشروع الربط الإقليمي مع شبكات السكك الحديدية في مجلس التعاون الخليجي والعراق، حيث يشكل الأردن نقطة رئيسية وهامة بين كل هذه الدول، علماً بأن الاتحاد من اجل المتوسط (Union For Mediterranean- UFM ) قد صنف المشروع كأولوية قصوى للتنفيذ لتحقيق هدف الربط على مستوى المنطقة.
اخبار البلد : إلى أين وصلت الوزارة في المشروع وهل بدأت التنفيذ؟
قامت الوزارة بإعداد التصاميم الأولية ودراسات الجدوى الاقتصادية ودراسات الأثر البيئي للمشروع في عام 2010 ، وبدأت الوزارة بعملية استملاكات الأراضي اللازمة لمسار المشروع في عام 2008 حيث أنه لغاية تاريخه تم استملاك ما نسبته 66% من مسار المشروع ولا زالت عملية الاستملاكات مستمرة.
تم مؤخراً تحديث دراسات الجدوى المالية والاقتصادية للمرحلة الاولى من المشروع والمتمثلة بالخط الواصل ما بين الموانئ البحرية في مدينة العقبة ومروراً بمدينة معان ووصولاً للميناء البري المقترح إنشائه في منطقة الماضونة جنوب عمان، حيث يتم حاليًا مراجعة هذه الدراسات من قبل أحد المستثمرين ونحن بانتظار قراره حول المضي قدماً لتنفيذ المشروع كفرصة استثمارية متكاملة. علماً بأن هذه الدراسات قد بينت نجاح جدواه المالية والاقتصادية.
جاري العمل أيضاً على تحديث دراسات الجدوى لباقي أجزاء المشروع والمتمثلة بالوصلات الممتدة من الماضونة باتجاه مدينة الزرقاء والحدود السعودية والحدود العراقية.
إن من المعيقات التي أحالت دون تنفيذ المشروع لغاية تاريخه هي أن جميع البنوك والصناديق التنموية تتطلب أخذ ضمانات حكومية حيث يمنع قانون الدين العام إصدار هكذا ضمانات. كما أن هناك قيود على الاقتراض الحكومي بسبب محددات قانون الدين العام. بالإضافة للظروف السياسية في الدول المجاورة والتي حالت دون تنفيذ المشروع دفعة واحدة ، وبناء على ذلك تسعى الحكومة حالياً لتنفيذ المشروع كفرصة استثمارية.
اخبار البلد : ما هي المراحل التي سيتم من خلالها إنشاء وإقامة المشروع ومن أين سيبدأ وأين سينتهي؟
تتجه الحكومة لتنفيذ المشروع كفرصة استثمارية من خلال اتفاقية بناء وتشغيل وإعادة ملكية للحكومة (BOT) ، وسيتم طرح عطاء دولي لبناء المشروع وذلك من خلال المستثمر ويقسم المشروع إلى مرحلتين وحسب الأولويات الاستراتيجية للتنفيذ هما :
المرحلة الأولى: تتمثل بالخط الواصل ما بين الموانئ البحرية في العقبة ومروراً بمدينة معان ووصولاً للميناء البري المقترح إنشائه في منطقة الماضونة جنوب عمان وبطول (418) كيلو متر.
المرحلة الثانية: تتمثل بالوصلات الممتدة من الماضونة باتجاه مدينة الزرقاء والحدود السعودية والحدود العراقية، وكذلك الخط الممتد من الماضونة لمدينة إربد في الشمال حيث تبلغ مسافة المشروع كاملاً الف كيلو متر .
اخبار البلد : ما هي الفائدة المرجو تحقيقها من خلال تنفيذ هذا المشروع على قطاع النقل والاقتصاد الوطنية والحركة التجارية والاستثمار ؟
ربط بعض مدن المملكة ومراكز الإنتاج بشبكة سكك حديدية قياسية وربط المملكة مع الدول المجاورة وسيوفر ممرات تجارية جديدة في المنطقة بالاضافة الى زيادة تنافسية موقع ميناء العقبة كميناء رئيسي للمنطقة واستمرارية وزيادة حجم البضائع المارة بالترانزيت وتشجيع قيام الاستثمارات الأخرى في مجال الخدمات اللوجستية والصناعات وتخفيض كلف النقل والخدمات اللوجستية وتحسين الأمن والسلامة على الطرق وذلك من خلال تقليل حوادث النقل بالشاحنات، كمل سيقلل من كلف صيانة الطرق وسيعزز حماية البيئة من خلال تقليل انبعاثات الدخان والغازات من الشاحنات واليات الثقيلة.
سيوفر فرص عمل أثناء الانشاء والتشغيل.
اخبار البلد : متى سيرى هذا المشروع النور؟ وكم تبلغ قيمته؟
سيرى هذا المشروع النور حال وصول الحكومة لاتفاق مع مستثمر يقوم بتنفيذه وتشغيله بما يتوافق مع توجه الحكومة المذكور أعلاه وبما يتناسب مع القوانين المحلية حيث تبلغ الكلفة التقديرية للبنية التحتية للمرحلة الأولى من المشروع (1.7) مليار دينار كما تبلغ الكلفة التقديرية للبنية التحتية للمرحلة الثانية من المشروع (2.6) مليار دينار .
اخبار البلد : كم عدد الشركات التي ستشارك في تنفيذ المشروع وهل هي محلية أم عربية أو عالمية؟
لا يمكن تحديد ذلك حالياً، أما بالنسبة لجنسية الشركات التي ستشارك في عملية التنفيذ، فإن عطاء التنفيذ سيكون دولياً مما يتيح لمشاركة شركات من كافة أنحاء العالم سواء محلية أو عربية أو دولية.
وفيما يخص مشروع الباص السريع حيث استفسرت "اخبار البلد" عن نسبة الانجاز التي وصلت لها وزارة النقل مؤخراً .
بلغت نسبة الانجاز في المشروع 40% على مقطع عمان- الزرقاء حيث سيتم طرح العطاء التشغيلي بشهر (6) من العام الحالي وسيغلق العطاء بنهاية العام الحالي حيث سيكون التشغيل محصور بمشغل واحد ، وذلك وفقاً لقرار مجلس الوزراء .
ما الفائدة المرجو تحقيقها من مشروع الباص السريع ؟
مشروع الباص السريع هو مشروع وانجاز وطني يهدف الى تسهيل حركة التنقل على المواطنين ويحدث التناغم في وسائل النقل المختلفة حيث سينقل المواطنين من الزرقاء الى عمان والعكس بالاضافة الى تسهيل عملية التنقل داخل العاصمة عمان حيث يتضمن مجموعة خطوط ومسارات منها صويلح - دوار المدينة الرياضية - مجمع المحطة - تقاطع طارق في طبربور .
كم عدد الباصات التي ستعمل على نقل المواطنين في مشروع الباص السريع ؟
سيكون عدد الباصات للمشروع وكمرحلة أولى (143) باصاً وبمواصفات خاصة .
الصورة ادناه لمركز الانطلاق والوصول في منطقة المحطة :