العربية لحقوق الانسان تدعو لاستجواب الحكومة بعد تصنيف الاردن بالدولة السلطوية

العربية لحقوق الانسان تدعو لاستجواب الحكومة بعد تصنيف الاردن بالدولة السلطوية
أخبار البلد -   اخبار البلد - خاص 
 

اصدرت المنظمة العربية لحقوق الانسان ومناهضة التعذيب بيان على خلفية تصنيف "الإيكونوميست انتلجنس" للاردن بالدولة السلطوية حيث احتلت المرتبة 118 من اصل 167 دولة .

ودعت  المنظمة لجنتي الحريات النيابية وحقوق الانسان في مجلسي النواب والاعيان الى ضرورة استجواب الحكومة لواقع حقوق الانسان والحريات في الاردن والاسباب التي ادت الى تراجع الاردن الى اربع درجات  وفقاً لمقياس "الايكونوميست انتلجنس " ، حيث اصبحنا في مصاف الدول المصنفة الاكثر انتهاكاً لحقوق الانسان حيث وصفت الاردن بالدولة السلطوية بمعنى انها عرفية وهذا تعبير قاسٍ جداً لواقع حقوق الانسان في الدولة الاردنية وكان الاجدر بمجلس النواب ان يفتح هذا الملف مباشرة وان يفتح تحقيقاً بذلك لما لهذا التقرير من اهمية حيث يعكس مدى الانتهاكات التي تقع على المواطنين الاردنيين امام المجتمع الدولي كذلك يؤثر على واقع تقديم المساعدات للدولة الاردنية .

ان ما اتجهت له الحكومات الاردنية في الفترة الاخيرة من عرقلة القوانين والتضييق على الحريات الشخصية والاعلامية ومصادرة ابسط حقوق الرأي والتعبير واطلاق يد الحكام الاداريين والعديد من التجاوزات الشرطية ادى الى هذا التراجع الكبير وهذا مؤسف جداً وخصوصاً ان الاردن كانت ترفع من ايام المغفور له جلالة الملك الحسين طيب الله ثراه شعار "الانسان اغلى ما نملك" وبالتالي فان ما انتهجته الحكومات والاجهزة الامنية وبعض الحكام الاداريين قوض جهود الراحل الحسين وجلالة الملك عبدالله الثاني " حفظه الله ورعاه" الذي ما انفك في كافة المحافل بالتأكيد على احترام ادمية وانسانية الانسان الا انه ومن الواضح ومن خلال التقارير العالمية والوطنية والمحلية باننا نمر بأسوء حالات حقوق الانسان .



شريط الأخبار الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة بعد جدل وخلافات.. حزب الميثاق يرشح الطراونة لرئاسة مجلس النواب مجمع الملك الحسين للأعمال يدين الهجوم على كنيسة في الكرك وينظم وقفة تضامنية شركة بندار للتمويل تبحث عن 10 مليون لتوفير السيولة وتصدر افصاح هام راقب هذه المؤشرات بعد الأربعين حتى لو كنت بصحة جيدة غوغل يضع شارة حداد تضامناً مع شهداء كنيسة الكرك ساعة نوم إضافية.. أوروبا تودّع التوقيت الصيفي البرازيل تختار رئيسها الأحد في انتخابات محتدمة 12 مصاباً جراء إطلاق نار بالقرب من ملعب كرة قدم بولاية فلوريدا