الزعبي: أكثر من 35 ألف مهندس عاطل عن العمل في الأردن

الزعبي: أكثر من 35 ألف مهندس عاطل عن العمل في الأردن
أخبار البلد -   اخبار البلد- طالب نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، بإعادة النظر في أسس القبول في التخصصات الهندسية بشكل عام، والتخصصات الراكدة والمشبعة على وجه الخصوص، ورفع الحد الأدنى للقبول في اختصاص الهندسة، للحد من التفاقم المستمر في أعداد البطالة بين خريجي الجامعات.

وأوضح الزعبي في بيان صحفي اليوم السبت، أن أكثر من 35 ألف مهندس عاطل عن العمل بنسبة بلغت أكثر من 20 بالمئة من إجمالي عدد المهندسين، مبينا أن الظروف الحالية التي تمر بها المنطقة والاقليم، وما تبعها جراء جائحة كورونا، والاغلاقات المستمرة بين الدول، تسببت بازدياد نسب البطالة.

وأشار إلى أن هناك تخصصات لابد وأن يعاد النظر في القبول فيها بشكل جدي كتخصص المناجم والتعدين وتخصص المساحة، نظرا لكون الجامعات تخرج أعدادا كبيرة لاسيما الاناث، بالرغم أن قانون التعدين يمنع تعيين الاناث من تخصص المناجم والتعدين.

ودعا الى دراسة أوضاع خريجي الهندسة المجسّرين من حملة الثانوية العامة، حيث أنه لم يتم وقف القبول في طلبات التجسير حتى اللحظة.

وذكر البيان أن نقيب المهندسين التقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور محمد أبو قديس، الأسبوع الماضي والذي أكد بدوره، ضرورة العمل بطريقة مختلفة تسهم في إعداد وتأهيل الخريجين للدخول الى سوق العمل، والذي يعاني من مشكلة بنوعية الخريجين.

وقال أبو قديس إن الوزارة تبذل جهودا حثيثة للتواصل مع القطاع الخاص لمعرفة مهارات الخريجين المطلوبة، كالريادة والابتكار والمسؤولية الاجتماعية وغيرها، مشيرا إلى أن الخطط الدراسية الحالية لا تواكب التغيرات المتسارعة، وبالتالي لابد من إعادة النظر بتلك الخطط من حيث المحتوى.

وبين أن هناك توجها للسير بخريجي الثانوية العامة نحو المسار المهني، وعدم الاكتفاء بالمسار الاكاديمي، نتيجة الازدياد المتسارع في اعداد الخريجين، لافتا إلى أن الوزارة ستقوم بدراسة الموضوعات المقدمة من النقابة كافة، لبحث مدى امكانية تطبيقها وفق المعطيات المتاحة.
 
شريط الأخبار مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن صراع هرمز يتصاعد: ترمب ينذر طهران بـ«نفاد الصبر»... وعراقجي يرد: المضيق مفتوح للأصدقاء هجوم سيبراني غامض يستهدف محطات الوقود في الولايات المتحدة الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف تعيد تأكيد تصنيف الجودة الشرعية للبنك الاسلامي الأردني عند AA+ (SQ) انخفاض أسعار الذهب محليا 3.2 دنانير للغرام.. وعيار 21 عند 92.3 دينارا المومني يدعو للموازنة بين السرعة والدقة عند التعامل مع الذكاء الاصطناعي في ذكرى النكبة الـ78… زيتون فلسطين شاهد على اقتلاع لا يتوقف نقابة الصحفيين تنعى شقيق الزميل مشهور الشخانبة وأخبار البلد تشاطر الزميل احزانه المتحدة للاستثمارات المالية: بورصة عمّان تواصل صعودها الأسبوعي والتداولات ترتفع إلى 68.5 مليون دينار معرض الوكالات والامتياز التجاري ينطلق الشهر المقبل في عمّان فيديو.. قرش بطول 3 أمتار يثير الذعر على شواطئ البحر الأحمر الرمثا والحسين في مواجهة حاسمة بنهائي كأس الأردن اليوم شركة هوندا اليابانية تتكبد أول خسائر سنوية منذ 76 عاماً سحب عاجل لكريم شهير يعالج اﻷكزيما بسبب تلوثه ببكتيريا قاتلة استمرار الرياح المثيرة للغبار حتى الثلاثاء المقبل وفيات السبت 16-5-2026 إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق