3,281 مليون دينار أرباح شركة التأمين الإسلامية لعام 2020

3,281 مليون دينار أرباح شركة التأمين الإسلامية لعام 2020
أخبار البلد -   أخبار البلد-
أعلنت شركة التأمين الإسلامية عن نتائجها المالية حتى 31/12/2020 بمصادقة مجلس إدارة الشركة على الميزانية العمومية والحسابات الختامية لعام 2020 والتوصية إلى الهيئة العامة العادية باعتمادها وتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 8 % من رأسمال الشركة توزع من الأرباح المدورة لهذا العام، وذلك في اجتماع الهيئة العامة للشركة والذي سيعقد يوم الثلاثاء الموافق 6/4/2021 .

وعبر الأستاذ موسى شحادة رئيس مجلس إدارة شركة التأمين الإسلامية عن اعتزازه بما حققته الشركة من نتائج جيدة بالرغم من مختلف التحديات السياسية والاقتصادية التي تحيط بالمنطقة وتأثيرات جائحة كورونا التي اجتاحت العالم والأردن واثرت على قطاع التأمين، مبيناً أن شركة التأمين الإسلامية استطاعت المحافظة على موقع متقدم في القطاع التأميني والتأمين التكافلي الإسلامي في الأردن وخدمة الاقتصاد الوطني ، حيث بلغت أرباح الشركة في نهاية عام 2020 قبل الضريبة حوالي 3,281 مليون دينار مقابل حوالي 1,805 مليون دينار لعام 2019 وبلغ إجمالي الأقساط المكتتبة حوالي 22,588 مليون دينار، أما التعويضات المدفوعة خلال عام 2020 فقد بلغت حوالي 15,738 مليون دينار .

وبلغت حصة المساهمين من الأرباح قبل الضريبة حوالي 2,389 مليون ديناراً مقابل حوالي 1,633مليون دينار لعام 2019 وبلغت حصة حملة الوثائق من الأرباح 892 ألف دينار مقابل 172 ألف دينار لعام 2019.

أما مجموع موجودات الشركة لعام 2020 فقد بلغت حوالي 41,552 مليون دينار مقابل حوالي 39,784 مليون دينار لعام 2019 بنسبة نمو حوالي 5% ، في حين بلغت حقوق المساهمين حوالي 21,191 مليون دينار مقابل حوالي 19,839 مليون دينار لعام 2019 بنسبة نمو حوالي 7% .

وقال الأستاذ رضا دحبور مدير عام شركة التأمين الإسلامية نقدر جهود مجلس إدارة الشركة الإشرافية وجهود الإدارة التنفيذية في تنفيذ استراتيجية الشركة بالتعامل مع مختلف التحديات التي تواجه الشركة مع تعزيز مفهوم التأمين التعاوني وتلبية احتياجات المواطنين الراغبين في التأمين الإسلامي بتقديم افضل المنتجات التأمينية المتوافقة مع احكام ومبادئ الشريعة الاسلامية والاحتفاظ باحتياطيات كافية لمواجهة المخاطر تدعم نمو الأعمال وتحسن من الربحية بالإضافة إلى وجود حوكمة شرعية تشرف على مشروعية الاعمال، وقد حققت الشركةهامش ملاءة مالية نسبتها 327% ، وحازت على العديد من الجوائز وحصلت الشركة من الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف (IIRA) وللمرة السابعة على التوالي على تصنيف ائتماني بدرجة A للقدرة المالية التكافلية وبمنظور مستقبلي مستقر ، حيث قيمت درجتـــها الائتمـــانية بمـــعدل (76-80) مما يثبت كفاية معايير الحماية المتوفرة في الشركة وهي أول شركة تأمين إسلامي في الأردن تأسست عام 1996 .

ومن الجدير بالذكر أنه تم تجديد رخصة شهادة الآيزو لنظام إدارة الجودة المطبق في الشركة، بحيث تقدم الشركة كافة خدماتها التأمينية وفق أحدث معايير الجودة العالمية وبما يتوافق مع معيار الآيزو الدولي 9001:2015 .


شريط الأخبار “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن صراع هرمز يتصاعد: ترمب ينذر طهران بـ«نفاد الصبر»... وعراقجي يرد: المضيق مفتوح للأصدقاء هجوم سيبراني غامض يستهدف محطات الوقود في الولايات المتحدة الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف تعيد تأكيد تصنيف الجودة الشرعية للبنك الاسلامي الأردني عند AA+ (SQ) انخفاض أسعار الذهب محليا 3.2 دنانير للغرام.. وعيار 21 عند 92.3 دينارا المومني يدعو للموازنة بين السرعة والدقة عند التعامل مع الذكاء الاصطناعي في ذكرى النكبة الـ78… زيتون فلسطين شاهد على اقتلاع لا يتوقف نقابة الصحفيين تنعى شقيق الزميل مشهور الشخانبة وأخبار البلد تشاطر الزميل احزانه المتحدة للاستثمارات المالية: بورصة عمّان تواصل صعودها الأسبوعي والتداولات ترتفع إلى 68.5 مليون دينار معرض الوكالات والامتياز التجاري ينطلق الشهر المقبل في عمّان فيديو.. قرش بطول 3 أمتار يثير الذعر على شواطئ البحر الأحمر الرمثا والحسين في مواجهة حاسمة بنهائي كأس الأردن اليوم شركة هوندا اليابانية تتكبد أول خسائر سنوية منذ 76 عاماً سحب عاجل لكريم شهير يعالج اﻷكزيما بسبب تلوثه ببكتيريا قاتلة استمرار الرياح المثيرة للغبار حتى الثلاثاء المقبل وفيات السبت 16-5-2026 إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر