ارتفاع متحصلات النيابة العامة الضريبية والجمركية في عام 2020

ارتفاع متحصلات النيابة العامة الضريبية والجمركية في عام 2020
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ ارتفعت متحصلات كل من النيابة العامة الضريبية و النيابة العامة الجمركية في عام (2020)، حيث بلغت قيمة التحصيلات من قبل (النيابة العامة الضريبية) لعام (2020) شاملا منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة مبلغ (45,775,172) دينار في حين كانت في عام (2019) قد بلغت (26,773,127) دينار ,كما بلغت قيمة المصالحات لعام (2020) شاملا منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة مبلغ (7,396,197) دينار في حين كانت في عام (2019) قد بلغت (1,633,641) دينار , كما بلغت قيمة الدعاوى الجزائية المكتسبة الدرجة القطعية في عام (2020) (31,963,800) دينار اما في عام (2019) فقد بلغت قيمتها (3,790,424) دينار , أما قيمة الدعاوى الحقوقية المكتسبة الدرجة القطعية في عام(2020) بلغت (46,164,805) دينار .
ومن جانب اخر ، بلغت قيمة المصالحات والتحصيلات من قبل (النيابة العامة الجمركية) في عام( 2020) شاملا منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة مبلغ (3,823,102,129 ) دينار في حين كانت في عام (2019) قد بلغت (803543,229) دينار , كما بلغت قيمة الدعاوى الجزائية المكتسبة الدرجة القطعية (45,009785) دينار , اما في عام (2019) قد كانت (21941386) دينار , اما قيمة الدعاوى الحقوقية المكتسبة الدرجة القطعية قد بلغت (3,152214) دينار , فيما كانت في عام (2019) (905353) دينار .
وتجدر الاشارة , الى انه وبموجب القانون المعدل رقم (12) لسنة (2019) جرى إلحاق الاختصاص في التحقيق بقضايا التهرب الضريبي والتهريب الجمركي بالقضاء النظامي بموجب المادة (3/4) من قانون تشكيل المحاكم النظامية وبدلالة المادة (227) من قانون الجمارك و المادة (22) من قانون الضريبة والذي تضمن النص على تعيين نائب عام لدى كل من محكمتي الاستئناف الضريبية ومحكمة الجمارك الاستئنافية كما تم تعيين عدد من المدعيين العاميين من القضاة النظاميين , اضافة الى انتداب عدد من موظفي دائرتي ضريبة الدخل والمبيعات والجمارك كمدعين منتدبين لدى محكمتي البداية الضريبية وبداية الجمارك يمارسون جميع الصلاحيات المعينة لهم في قانون أصول المحاكمات الجزائية وصلاحيات الوكيل العام المنصوص عليها في قانون ادارة قضايا الدولة وغيرها من القوانين, مما أدى إلى التوسع في اختصاص أعمال النيابة العامة وتطوير أدائها ورفع كفاءة التحصيل.
وفي السياق ذاته فيجب التنويه الى ان ارتفاع تلك المتحصلات كانت ثمرة الجهود المشتركة والتعاون الوثيق بين أعضاء النيابة العامة وكوادر كل من دائرتي ضريبة الدخل والمبيعات والجمارك والذي كان لها الاثر الكبير في الوصول الى تلك النتائج .

 
شريط الأخبار نقابة المحامين تتوقف عن الترافع أمام المحاكم الاثنين تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة بعد جدل وخلافات.. حزب الميثاق يرشح الطراونة لرئاسة مجلس النواب مجمع الملك الحسين للأعمال يدين الهجوم على كنيسة في الكرك وينظم وقفة تضامنية شركة بندار للتمويل تبحث عن 10 مليون لتوفير السيولة وتصدر افصاح هام راقب هذه المؤشرات بعد الأربعين حتى لو كنت بصحة جيدة غوغل يضع شارة حداد تضامناً مع شهداء كنيسة الكرك ساعة نوم إضافية.. أوروبا تودّع التوقيت الصيفي البرازيل تختار رئيسها الأحد في انتخابات محتدمة