اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

“الصناعة والتجارة " تنظم ورش توعوية في الزرقاء للالتزام بمتطلبات السلامة العامة

“الصناعة والتجارة  تنظم ورش توعوية في الزرقاء للالتزام بمتطلبات السلامة العامة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

ضمن الورشات التي تنظمها وزارة الصناعة والتجارة والتموين تم اليوم عقد ورشة عمل في غرفة تجارة الزرقاء بحضور عدد من التجار وممثلين عن الجهات المعنية بعمليات الرقابة على المنشآت والأفراد بموجب أمر الدفاع 20 وذلك للتوعية بمتطلبات السلامة والصحة الوقائية من وباء كورونا.
وجاء تنظيم الورشة بالتعاون مع وزارة الإدارة المحلية والبلديات ومديرية الأمن العام والمؤسسة العامة للغذاء والدواء وغرفة تجارة الزرقاء.
وقد تم خلال الورشة تقديم عرض عن متطلبات السلامة العامة وضرورة التزام الجميع من منشآت وأفراد بها تحقيقا للصالح العامة ولتعزيز الجهود المبذولة للوقاية من وباء كورونا ما يتطلب الالتزام بارتداء الكمامة ومراعاة مسافات التباعد وعدم الاكتظاظ.
وقال مساعد الأمين العام لشؤون المحافظات في وزارة الصناعة والتجارة والتموين على طلافحة أن الوقاية من الوباء مسؤولية تقع على كاهل الجميع سواء منشآت وقطاعات تجارية وغيرها والأفراد مشيرا الى أنه بالقدر الذي نلتزم فيه بإجراءات السلامة والصحة الوقائية سنتمكن من تجاوز الظروف الصعبة الحالية والتصدي للجائحة باقتدار.
وأضاف أن أوامر الدفاع أوضحت الإجراءات التي يتوجب تطبيقها من قبل المنشآت والأفراد للوقاية من الوباء.
وقد حدد أمر الدفاع رقم 11 الجهات الملزمة بتطبيق إجراءات السلامة والصحة الوقائية وتشمل الأماكن العامة بما فيها الوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية والعامة أو الأماكن التي تقدم فيها خدمات مباشرة للجمهور بما فيها الشركات والمؤسسات والمنشآت والمولات ومراكز التسوق والمحلات التجارية والعيادات الطبية والمراكز الصحية.
وتطرق الطلافحة الى العقوبات التي وردت في أمري الدفاع 11 و25 وما ورد في اوامر الدفاع الأخرى لكل من يخالف متطلبات السلامة العامة للمنشآت والأفراد.
واستنادا الى النصوص الواردة في أمري الدفاع يعاقب العامل والذي لا يتقيد بمسافات التباعد المقررة وبوضع الكمامة وببروتوكولات إجراءات العمل والتدابير الوقائية التي تقررها وزارة العمل وتعتمدها وزارة الصحة بغرامة لا تقل عن 20 ديناراً ولا تزيد على 50 دينارا ً.
كما تعاقب منشأة القطاع الخاص التي تخالف أو يخالف أي من العاملين لديها بالعقوبات التالية:
1.بغرامة لا تقل عن 500 دينار ولا تزيد على 1000 دينار إذا كانت المخالفة للمرة الأولى.
2.بغرامة مقدارها 1000 دينار وإغلاق المنشأة المخالفة لمدة سبعة أيام في حال التكرار.
ويعاقب الأفراد غير الملتزمين بارتداء الكمامة ومراعاة مسافات التباعد بغرامة 20-50 دينارا.
من جانبه قال رئيس غرفة تجارة الزرقاء حسين شريم التزام القطاع التجاري في الزرقاء بمتطلبات السلامة العامة للوقاية من الوباء.
وعرض ملاحظات التجار على عمليات التفتيش والازدواجية.
وقال مدير صناعة وتجارة الزرقاء عماد البزور أن المديرية تقوم بجولات رقابية مكثفة بشكل يومي على مختلف المنشآت في محافظات الزرقاء ومتابعة التزام الأفراد بأوامر الدفاع فيما يخص ارتداء الكمامة ومراعاة مسافات التباعد.
وأضاف أنه يتم أيضا التركيز على الجانب الإرشادي في عمليات الرقابة للمنشآت والتأكيد على أهمية الاستمرار بتطبيق متطلبات السلامة والصحة الوقائية.
وحضر الورشة أصحاب مولات ومراكز تجارية كبرى وعدد من التجار ومندوبين عن بلدية الزرقاء والمؤسسة العامة للغذاء والدواء ومديرية الأمن العام.
وكانت الوزارة قد عقدت ورش عمل مماثلة في غرفة تجارة عمان وغرفة تجارة السلط مؤخرا وسيتم عقد مزيد من الورش في المحافظات الأخرى خلال الفترة المقبلة.
وتواصل الوزارات والجهات الحكومية المكلفة بالتفتيش على المنشآت والأفراد جولاتها يوميا لمتابعة الالتزام بأمر الدفاع 20 بارتداء الكمامة ومراعاة مسافات التباعد وعدم الاكتظاظ لمواجهة وباء كورونا.
وقد أسندت عمليات الرقابة والتفتيش على المنشآت وفقا لأمر الدفاع 20 الى وزارات الصناعة والتجارة والتموين والزراعة والسياحة والاثار والعمل والبيئة والتنمية الاجتماعية والإدارة المحلية و(البلديات وأمانة عمان) والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي ومؤسسة المواصفات والمقاييس والمؤسسة العامة للغذاء والدواء وهيئة تنظيم النقل البري وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن. وتشمل المنشآت التي َتتم زيارتها قطاعات تجارية وصناعية كالمواد الغذائية والمولات ومطاعم ومحلات حلويات ومنشآت سياحية ومحطات محروقات وغيرها.

شريط الأخبار إجلاء رئيس الشاباك الإسرائيلي السابق وزوجته من دولة عربية بشكل عاجل والكشف عن السبب الداخلية القطرية: انفجار في منطقة رأس لفان الصناعية بالدوحة الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام