“الصناعة والتجارة " تنظم ورش توعوية في الزرقاء للالتزام بمتطلبات السلامة العامة

“الصناعة والتجارة  تنظم ورش توعوية في الزرقاء للالتزام بمتطلبات السلامة العامة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

ضمن الورشات التي تنظمها وزارة الصناعة والتجارة والتموين تم اليوم عقد ورشة عمل في غرفة تجارة الزرقاء بحضور عدد من التجار وممثلين عن الجهات المعنية بعمليات الرقابة على المنشآت والأفراد بموجب أمر الدفاع 20 وذلك للتوعية بمتطلبات السلامة والصحة الوقائية من وباء كورونا.
وجاء تنظيم الورشة بالتعاون مع وزارة الإدارة المحلية والبلديات ومديرية الأمن العام والمؤسسة العامة للغذاء والدواء وغرفة تجارة الزرقاء.
وقد تم خلال الورشة تقديم عرض عن متطلبات السلامة العامة وضرورة التزام الجميع من منشآت وأفراد بها تحقيقا للصالح العامة ولتعزيز الجهود المبذولة للوقاية من وباء كورونا ما يتطلب الالتزام بارتداء الكمامة ومراعاة مسافات التباعد وعدم الاكتظاظ.
وقال مساعد الأمين العام لشؤون المحافظات في وزارة الصناعة والتجارة والتموين على طلافحة أن الوقاية من الوباء مسؤولية تقع على كاهل الجميع سواء منشآت وقطاعات تجارية وغيرها والأفراد مشيرا الى أنه بالقدر الذي نلتزم فيه بإجراءات السلامة والصحة الوقائية سنتمكن من تجاوز الظروف الصعبة الحالية والتصدي للجائحة باقتدار.
وأضاف أن أوامر الدفاع أوضحت الإجراءات التي يتوجب تطبيقها من قبل المنشآت والأفراد للوقاية من الوباء.
وقد حدد أمر الدفاع رقم 11 الجهات الملزمة بتطبيق إجراءات السلامة والصحة الوقائية وتشمل الأماكن العامة بما فيها الوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية والعامة أو الأماكن التي تقدم فيها خدمات مباشرة للجمهور بما فيها الشركات والمؤسسات والمنشآت والمولات ومراكز التسوق والمحلات التجارية والعيادات الطبية والمراكز الصحية.
وتطرق الطلافحة الى العقوبات التي وردت في أمري الدفاع 11 و25 وما ورد في اوامر الدفاع الأخرى لكل من يخالف متطلبات السلامة العامة للمنشآت والأفراد.
واستنادا الى النصوص الواردة في أمري الدفاع يعاقب العامل والذي لا يتقيد بمسافات التباعد المقررة وبوضع الكمامة وببروتوكولات إجراءات العمل والتدابير الوقائية التي تقررها وزارة العمل وتعتمدها وزارة الصحة بغرامة لا تقل عن 20 ديناراً ولا تزيد على 50 دينارا ً.
كما تعاقب منشأة القطاع الخاص التي تخالف أو يخالف أي من العاملين لديها بالعقوبات التالية:
1.بغرامة لا تقل عن 500 دينار ولا تزيد على 1000 دينار إذا كانت المخالفة للمرة الأولى.
2.بغرامة مقدارها 1000 دينار وإغلاق المنشأة المخالفة لمدة سبعة أيام في حال التكرار.
ويعاقب الأفراد غير الملتزمين بارتداء الكمامة ومراعاة مسافات التباعد بغرامة 20-50 دينارا.
من جانبه قال رئيس غرفة تجارة الزرقاء حسين شريم التزام القطاع التجاري في الزرقاء بمتطلبات السلامة العامة للوقاية من الوباء.
وعرض ملاحظات التجار على عمليات التفتيش والازدواجية.
وقال مدير صناعة وتجارة الزرقاء عماد البزور أن المديرية تقوم بجولات رقابية مكثفة بشكل يومي على مختلف المنشآت في محافظات الزرقاء ومتابعة التزام الأفراد بأوامر الدفاع فيما يخص ارتداء الكمامة ومراعاة مسافات التباعد.
وأضاف أنه يتم أيضا التركيز على الجانب الإرشادي في عمليات الرقابة للمنشآت والتأكيد على أهمية الاستمرار بتطبيق متطلبات السلامة والصحة الوقائية.
وحضر الورشة أصحاب مولات ومراكز تجارية كبرى وعدد من التجار ومندوبين عن بلدية الزرقاء والمؤسسة العامة للغذاء والدواء ومديرية الأمن العام.
وكانت الوزارة قد عقدت ورش عمل مماثلة في غرفة تجارة عمان وغرفة تجارة السلط مؤخرا وسيتم عقد مزيد من الورش في المحافظات الأخرى خلال الفترة المقبلة.
وتواصل الوزارات والجهات الحكومية المكلفة بالتفتيش على المنشآت والأفراد جولاتها يوميا لمتابعة الالتزام بأمر الدفاع 20 بارتداء الكمامة ومراعاة مسافات التباعد وعدم الاكتظاظ لمواجهة وباء كورونا.
وقد أسندت عمليات الرقابة والتفتيش على المنشآت وفقا لأمر الدفاع 20 الى وزارات الصناعة والتجارة والتموين والزراعة والسياحة والاثار والعمل والبيئة والتنمية الاجتماعية والإدارة المحلية و(البلديات وأمانة عمان) والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي ومؤسسة المواصفات والمقاييس والمؤسسة العامة للغذاء والدواء وهيئة تنظيم النقل البري وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن. وتشمل المنشآت التي َتتم زيارتها قطاعات تجارية وصناعية كالمواد الغذائية والمولات ومطاعم ومحلات حلويات ومنشآت سياحية ومحطات محروقات وغيرها.

شريط الأخبار وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى صباح الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots" مجلس التعاون: 85% من صواريخ إيران موجهة تجاه دول الخليج الخصم التشجيعي على مخالفات السير والترخيص يدخل حيز التنفيذ الموافقة على عقد دورة أخيرة للامتحان الشامل إصابة أردني بقصف إيراني في أبو ظبي إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في المملكة