اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محافظة: لا يمكن لأحد التنبؤ بوقت انتهاء عمر كورونا

محافظة: لا يمكن لأحد التنبؤ بوقت انتهاء عمر كورونا
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد - قال أستاذ علم المناعة والفيروسات في الجامعة الأردنية عزمي محافظة، السبت، إنه لا يمكن لأحد التنبؤ بوقت انتهاء عمر فيروس كورونا واختفائه في ظل استمرار انتشاره عالمياً وتسجيل أرقام غير مسبوقة.

وأضاف محافظة  أن "آلاف الطفرات حدثت في الفيروس ولم يختف وأن الطفرات العديدة التي تم الحديث عنها كانت موجودة منذ فترة أشهر ولم تؤد لإخفاء الفيروس بل أن بعضها زاد من انتشاره، فالعدوى بالفيروس ما زالت موجودة ومستمرة في كل دول العالم".

وأكّد أن "الطريقة الوحيدة لانتهاء الجائحة ووقف العدوى هي عبر التطعيم باللقاحات أو الإصابة الطبيعية حتى الوصول إلى المستوى المطلوب من المناعة المجتمعية وهذا يحتاج إلى وقت".

"بعض السلالات الجديدة للفيروس لم تكن أكثر فتكاً أو أخطر بل كانت أكثر انتشاراً مثل السلالات التي تم اكتشافها في بريطانيا وجنوب أفريقيا".

ولفت إلى أنه "لا يوجد سند علمي للتحدث عن انتهاء الجائحة في وقت معين أو خلال مدة محددة في ظل المعطيات الحالية".

وأشار إلى أن هناك بلدان في العالم لا يزال الفيروس الأصلي موجود فيها أو حدث فيه طفرات بسيطة جداً، مما يعني أن العديد من البلدان الأخرى لم تشهد الطفرات التي اكتشفت وهذا قد يجعل الحديث عن انتهاء الجائحة في وقت قريب "غير علمي".

وكانت دراسة تحدثت عن إمكانية انتهاء فيروس كورونا خلال شهرين بحسب تقرير لها نشرته استناداً إلى حدوث طفرة حدثت في ORF 8 وأدت إلى حذف 121 حامض أميني علما بأن هذه الطفرة بالتحديد سجلت في عدة دول منها سنغافورة في بداية الوباء واختفت في نهاية شهر آذار الماضي.

كما أن الدراسات اللاحقة بينت بأن تأثير هذه الطفرة على قدرة الفيروس على التكاثر في الجهاز التنفسي للإنسان محدودة جداً.
شريط الأخبار ضمن اتفاق من 15 بندا.. التزام بسداد ديون حماس البالغة 400 مليون دولار إيران تعيد هندسة عقيدتها العسكرية من الدفاع إلى الهجوم من مضيف طيران إلى محتال.. طيار مزيف ينفذ 200 رحلة مجانية مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل طقس صيفي عادي حتى السبت .. وحرارة تلامس 43 درجة في هذه المناطق وفيات الأربعاء 12-8-2026 بصورة رومانسية.. رونالدو وجورجينا يعلنان زواجهما رسميا سائق يتسبب بوفاة سيدتين على الطريق الصحراوي إيران: لن يفتح مضيق هرمز ما لم تقبل الولايات المتحدة شروطنا "إبادة جماعية".. خبراء أمميون يكشفون عدد القتلى الفلسطينيين منذ "وقف إطلاق النار" انتخابات غرف الصناعة ستجرى في 29 تشرين الأول المقبل مجلس الوزراء يعيد تشكيل لجانه الوزارية عقب التعديل الوزاري 42 ألف مخالفة إلقاء عشوائي للنفايات في النصف الأول من 2026 مجلس الوزراء يحلّ مجالس إدارة الغرف الصناعية إلى حين إجراء الانتخابات "سلاح الجو" يعلن بدء التسجيل للانضمام إليه ضمن برامج البكالوريوس أبو عاقولة: هناك حركة نشطة لسحب البضائع الموجودة في ميناء العقبة المياه: الاعتداء على خط الديسي يهدد بتعديل جداول ضخ المياه في عمّان والزرقاء وداعًا يوسف الشواربة... أحمد الملكاوي رئيسًا للجنة أمانة عمان الكبرى الخارجية تدعو الأردنيين في كولومبيا إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر مبروك لجين محمد الشبلي .. من حضن الأب إلى فرحة التوجيهي.