135 ألف منشأة تعاني من حظر الجمعة

135 ألف منشأة تعاني من حظر الجمعة
أخبار البلد -   اخبار البلد- ما تزال 118 ألف منشأة تجارية وخدمية تعاني تبعات الحظر الشامل الذي تتمسك الحكومة بفرضه كل يوم جمعة، فيما تشاركها 17 ألف منشأة صناعية المعاناة نفسها.

وهذه القطاعات التجارية والخدمية والصناعية التي يبلغ مجموعها 135 ألف منشأة في المملكة تشغل 780 ألف عامل، وحتى اليوم لم تعلن الحكومة عن فك الحظر الشامل الذي تفرضه يوم الجمعة؛ إذ تبرر القرار بمواجهة تفشي فيروس "كورونا”.

وبات استمرار الحكومة بفرض حظر شامل يوم الجمعة من كل أسبوع أشبه بـ”كابوس” يلازم قطاعات تجارية وصناعية كانت تعول على هذا اليوم لإنعاش المبيعات ومواصلة الإنتاج، وفق كما أكده متخصصون.

وأجمع خبراء على أن يوم الجمعة يعد من الأيام الرئيسية التي يعول عليها التجار من أجل إنعاش الأسواق وزيادة المبيعات بالنسبة لقطاعات تجارة وصناعية واسعة.

وقال رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي "استمرار الحظر الشامل يحلق أضرارا كبيرة بالعديد من القطاعات التجارية والخدمية ويحملها أعباء وكلفا مالية”.

وبين الكباريتي أن هنالك قطاعات تجارية وخدمية يعتمد نشاطها وعملها على يوم الجمعة، خاصة المطاعم والسياحة والخدمات؛ حيث يشكل هذا اليوم حوالي 30 % من إجمالي الحركة التجارية مقارنة بأيام الأسبوع الأخرى.

وأكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان م.فتحي الجغبير، أهمية إلغاء الحظر الشامل يوم الجمعة لما له من آثار سلبية على جميع القطاعات بما فيها القطاع الصناعي.

ولفت الجغبير الى أن الكثير من هذه المصانع لا تعمل بكامل طاقتها بسبب عدم تمكن جميع العاملين من الوصول الى المصانع بسبب الحظر وعدم توفر وسائل التنقل اللازمة، على الرغم من أن الغرفة نجحت بالحصول على تصاريح تنقل للعديد من المصانع للعمل أيام الجمعة.

وأشار إلى أن عددا من المصانع تضطر أحيانا الى توفير مبيت للعاملين فيها ليلة الجمعة لمواصلة الإنتاج، ما يرتب على المصانع أعباء إضافية مثل توفير مستلزمات المبيت وكذلك العمل الإضافي.

وشدد الجغبير على أن العمل الاقتصادي هو عمل متكامل، في حين أن عدم عمل المراكز التجارية والمطاعم والبقالات يوم الجمعة، يؤدي الى تخفيض مبيعات المصانع التي تعتمد على هذه المراكز في تصريف منتجاتها، وخصوصا اليومية منها؛ حيث يعد يوم الجمعة استهلاكيا مميزا، وخصوصا فيما يتعلق بالصناعات الغذائية.

وبين رئيس الغرفة أن استمرار فرض حظر شامل يوم الجمعة ليس له داع في ظل التشديد على التباعد والتقييد والالتزام بإجراءات الوقاية والصحة العامة للحد من تفشي وباء فيروس "كورونا” المستجد.

وقال ممثل قطاع الألبسة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن أسعد القواسمي "يوم الجمعة يعد مهما بالنسبة للقطاع الذي كان يشهد قبل فرض الحظر الشامل نوعا من التسوق العائلي، بخاصة داخل المراكز التجارية والمولات”.
وبين أن يوم الجمعة يشكل حصة جيدة من المبيعات والحركة التجارية تصل الى 30 % مقارنة بالأيام الأخرى من الأسبوع.

وأكد القواسمي أن إلغاء الحظر الشامل يوم الجمعة يسهم في تحريك الأسواق وزيادة مبيعات التجار ويعوضهم عن حالة الركود التي تشهدها الأسواق منذ فترة طويلة.

ودعا ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة الى ضرورة إعادة النظر بقرار فرض حظر تجوال شامل يوم الجمعة من كل أسبوع لحماية المنشآت من خطر التعثر وللحد تعميق الأزمة الاقتصادية التي تعاني منها العديد من القطاعات جراء تراجع مبيعاتها. وبين حمادة أن يوم الجمعة يشكل أكثر من 40 % من إجمالي مبيعات الأسبوع بالنسبة للمطاعم ومحال بيع الحلويات، مؤكدا أن الحظر الشامل يزيد من الأعباء المالية ويجعل المنشآت غير قادرة على تغطية مصاريفها، بخاصة المتعلقة بالكلف التشغيلية التي تشمل أجور محال ورواتب موظفين.

وجدد التأكيد أن مصلحة الاقتصاد الوطني تقتضي الإبقاء على عمل القطاعات التجارية والخدمية وعدم تعطيل مصالحها نظرا لما تعانيه من تبعات فترة الإغلاق الأولى وتوقف نشاطاتها بفعل أزمة فيروس "كورونا”.
 
شريط الأخبار نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots"