اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عالم جديد!

عالم جديد!
أخبار البلد -   اخبار البلد -  الدكتور يعقوب ناصر الدين


مر ما يكفي من الوقت لكي ندرك أن وباء الكورونا سيظل هو التحدي الأكبر الذي يواجهه العالم، ربما لبضع سنوات قادمة، وأصبح من الواضح أن الفيروس يضرب مفاصل الدول مثلما يهاجم جسم الإنسان، وحتى الآن لا يملك الأطباء وصفة طبية شافية، ولا تملك الحكومات خطة محكمة لإنقاذ اقتصاديات الدول، أو إعادة عقارب الساعة إلى الوراء، لتعود الحياة إلى سابق عهدها، كما كانت عليه في العام الماضي.

ما من عودة إلى مرحلة ما قبل الجائحة على ما يبدو، فالكيانات الفردية والجماعية تتغير، من دون أن تتعافى من المرض، وهذا التغير تفرضه الحياة بطبيعتها، وتقوده نحو عالم جديد يفرض شروطه وأدواته وأساليبه ومستوياته، ولم يعد ممكنا القبول بمفهوم مناعة القطيع للتعايش مع الوباء، لأن إنتشاره لا يهدد صحة البشر من دون أن يهدد قدرات الدول، مهما بلغت قوتها الاقتصادية، وها هم خبراء المال والأعمال الدوليون يحذرون من كارثة اقتصادية عالمية على وشك أن تقع!

النظرة إلى الماضي أصبحت بلا معنى، وكل ما يرتبط به من أولويات ستتغير حتما، سواء على مستوى الأفراد أو الحكومات، وحتى مفهوم "تحويل التحديات إلى فرص" سيصبح مفهوما يتعلق بالفرد وليس المؤسسات العامة والخاصة وحدها ذلك أن كل إنسان سيتوجب عليه إعادة النظر في أولوياته حتى يتمكن من مجاراة العالم الجديد، معتمدا على نفسه، باحثا عن وسيلة ما تضمن له مواصلة حياته، وحياة كل المرتبطين به اجتماعيا ووظيفيا.

المرتبكون والمترددون والمنتظرون للمعجزات عليهم أن يدركون الآن وقبل فوات الأوان أن كل ما يقال لهم عن لقاحات لم تنتج بعد بصورة كافية أو مضمونه لن تفيدهم في شيء، لأن معظمهم في الأصل أصحاء، وبإمكانهم أن يحافظوا على صحتهم من دون اللقاح إذا هم التزموا بوسائل السلامة والوقاية المعروفة، ولكن الأهم الآن بالنسبة للجميع هو التأكد من أننا نعيش الفترة الحرجة ما بين مرحلة انتشار الوباء، ومرحلة ما بعد الوباء، فلم يعد هناك مرحلة لما قبل الوباء لأن الحياة الإنسانية قد تبدلت من العالم الواقعي إلى العالم الافتراضي، فإما أن يجد الإنسان نفسه فيه، وإما أن يظل تائها بين الفرضيات والاحتمالات والتمنيات!


شريط الأخبار خفض الفاقد.. الاستثمار الأقل تكلفة في الأمن المائي هل نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟ إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من الولايات المتحدة إثر تهديد باستهدافه نقابة المقاولين تحتفي بأبناء أعضائها المتفوقين والطالبة لين المجالي.. وتعلن تكريماً سنوياً للناجحين سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ الليلة مرافقة لهطول أمطار في عدة مناطق نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية