اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فوز بايدن.. الأردن أكثر ارتياحاً

فوز بايدن.. الأردن أكثر ارتياحاً
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
بدون ادنى شك، يشعر الاردن بالارتياح العميق جراء خسارة الرئيس الاميركي دونالد ترامب للانتخابات الاميركية، فالرجل خلال سنوات حكمه الاربع شكل كابوسا على المنطقة من خلال سياساته المنحازة والمتسرعة.

مشكلة الاردن مع ترامب كانت في موقفه من القضية الفلسطينية، انحيازه السافر لإسرائيل، وضغطه على الخليج لينحاز لها، ومن ثم في عهده نقل السفارة الاميركية للقدس والغى كل الاتفاقات السابقة.

الاردن والفلسطينيون اداروا تلك السنوات الاربع الترامبية بمهارة عالية وصبر معقول، وتم التعويل على احتمالات خسارته للانتخابات الرئاسية، وهو ما تحقق اخيرا.

الاردن اليوم اكثر ارتياحا بسبب رحيل ترامب وقدوم بايدن، فالأمل يعود مجددا لمقاربة "حل الدولتين" التي اشبعها ترامب ضربا وقتلا وتجاهلا.

السلطة الفلسطينية سارعت الى تقديم اوراق اعتمادها للرئيس الاميركي الجديد من خلال اعادة العلاقات الامنية والمالية مع اسرائيل، كما انها اعادت السفراء الذين سحبتهم من دول التطبيع الخليجية.

الملك عبدالله الثاني زار الامارات والبحرين، وبتقديري ان الزيارة التي اعلن انها ناقشت مسألة القضية الفلسطينية، جاءت في ظروف مختلفة عنوانها غياب ترامب وقدوم رئيس جديد.

الاردن مرتاح لرحيل ترامب، لكنه يجهل الى الآن ما الذي يفكر فيه بايدن، فهناك ندوب تركها الرئيس السابق، وهناك امر واقع يتعلق بنقل السفارة وضم الجولان.

مع كل ذلك، يأمل الاردن ان يعود لمفهوم حل الدولتين بريقه الذي خفت في عهد ترامب، فهل تساعدنا دول التطبيع "الامارات والبحرين" على ذلك، وهل كانت زيارة الملك لتبحث ذلك؟
شريط الأخبار "الأشغال" تُطبق نظام "تراسل 2" للمراسلات الحكومية الإلكترونية 414 طالبًا من الأغوار الجنوبية يستفيدون من دعم أجور النقل إيداع متهم بقتل ابنته وأقارب طليقته مستشفى الأمراض النفسية مَنْ يَضْبُط فَوضى الإفصاحات المالية في بورصة عمّان ؟ الجوهر أم الشكل ؟ مزاج أفضل قبل أول رشفة؟ سرّ قد يكون في رائحة القهوة السفارة الأميركية تحذر رعاياها فـي الأردن للمرة الثانية .. الحكومة تعقد اليوم جلستها في معان خطباء المساجد يصوبون على حفل أصالة نصري ووزير الثقافة ضمن دائرة الاستهداف أجواء معتدلة حتى الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء تحذير غير عادي من واشنطن: خزنوا الماء والطعام واستعدوا للتصعيد إصابة 7 أشخاص إثر انهيار سقف منزل في بلدة الكفير شمالي جرش دقائق مع الحمير تخفف القلق والاكتئاب وتحسن المزاج وفيات الأحد .20 / 9 / 2026 الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية