الأردن يدخل المرحلة الرابعة بتفشي كورونا

الأردن يدخل المرحلة الرابعة بتفشي كورونا
أخبار البلد -   اخبار البلد-أكد رئيس لجنة تقييم الوضع الوبائي في الأردن الوزير الاسبق الدكتور سعد الخرابشة، أن الأردن دخل بالمرحلة الرابعة من تفشي وباء فيروس كورونا وفق تصنيف منظمة الصحة العالمية، وهي المرحلة الأخطر.

وقال الخرابشة في مداخلة له عبر المملكة إنه علينا ترك المكابرة والاعتراف بالواقع، مشيرا الى أن وضعنا الوبائي حاليا لا يسر صديق.

وأضاف أن هذه المرحلة هي الاخيرة والأخطر في مؤشر التفشي المجتمعي، مؤكدا أن الاعداد الكبيرة هذه تسببت بضغط كبير على المستشفيات وكوادر التقصي الوبائي.

وبين أن وضع المستشفيات والقدر على استقبال الحالات اليومية لا يتعدى مرحلة المقبول.

وأوضح أن بحسب الاحصاءات التي تجرى فإن معدل وفيات كورونا في الأردن بحدود الـ 170 وفاة لكل مليون نسمة من السكان، وليس كما ينشرها الموقع العالمي "وورد ميترز"، وذلك بسبب اختلاف عدد السكان بين دائرة الاحصاءات العامة والمسجل لدى الموقع.

وأكد الخرابشة على أن هذا المعدل من الارقام العالية، مشيرا الى أن الصحة العالمية قسمت الانتشار المجتمعي الى اربعة مراحل، يعتمد على معدل الاصابات ومعدل الوفيات الاسبوعي، وعدد الادخالات الى المستشفيات الاسبوعي، وبعد تطبيق هذه المعايير على الوضع الوبائي في الأردن فنحن في المرحلتين الاخيرتين الثالثة والرابعة وهي الاخطر.

وقال إن هذا لا يعني بالضرورة اننا وصلنا الى مرحلة ذروة انتشار الفيروس، فربما تكون في مرحلة قادمة لم نصلها بعد، لكننا وصلنا الى ذروة مرحلة الانتشار المجتمعي.


شريط الأخبار وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس