علماء الأردن تطالب برفع الحظر ساعتين الجمعة لتأدية الصلاة

علماء الأردن تطالب برفع الحظر ساعتين الجمعة لتأدية الصلاة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
طالبت رابطة علماء الأردن برفع الحظر الشامل لمدّة ساعتين من يوم الجمعة؛ لإقامة صلاة الجمعة؛ وذلك وفق الضّوابط المعمول بها في سائر المؤسّسات.

وقالت الرابطة في رسالة وجهتها الى رئيس الوزراء د. بشر الخصاونة ان مبررات إغلاق المساجد يوم الجمعة؛ نراها -علماء شريعة، وكثيرون من علماء الطّبّ، وعموم النّاس- غير مقنعة، والمصلحة غير راجحة، والضّرورة غير قائمة؛ بوجود الأسواق و"المولات"، وغيرها من أماكن التّجمّع مفتوحة سائر أيّام الأسبوع.


وفيما يلي نص رسالة رابطة علماء الأردن الى رئيس الوزراء:

#رسالة_مفتوحة_إلى_دولة_رئيس_الوزراء#
دولة الدّكتور بشر هاني الخصاونه الأكرم
رئيس مجلس الوزراء
السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
فإنّنا في رابطة علماء الأردن لنزجي إليكم التّحايا الطّيّبة، ممزوجة بالدّعاء الخالص أن يعينكم على مسؤوليّاتكم الكبيرة الّتي أناطكم بها جلالة الملك في ظلّ هذه الظّروف الصّعبة الّتي اجتاحت البلاد، والعالم كلّه.
ونقدّر عاليًا جهود حكومتكم-استمرارًا لجهود من سبقكم-، في المحافظة على الأمن الصّحّيّ والمجتمعيّ بعامّة، ومكافحة انتشار وباء "كورونا" بخاصّة.
وكما هو معلوم ومشهود؛ فقد حقّقت المملكة -بفضل الله، ثمّ بهذه الجهود المباركة- إنجازات كبيرة في محاصرة هذا الوباء؛ تقدّمت فيه على كثير من دول العالم المتحضّر.
وكنّا في رابطة علماء الأردن -وما نزال- سندًا لحكومتكم، والحكومة السّابقة في الخطط المتّصلة بذلك؛ بما في ذلك إغلاق المساجد في مرحلة الحظر الشّامل؛ حيث كانت دواعي الإغلاق قائمة، والمصلحة الرّاجحة متحقّقة.

وقامت وزارة الأوقاف والشّؤون والمقدّسات الإسلاميّة بواجبها المنوط بها بدور فاعل؛ في توعية المجتمع على أساليب الوقاية، وبيان القواعد الفقهيّة السّليمة، وتحقيق الوحدة، وتعظيم القواسم المشتركة بين مكوّنات الشّعب الأردنيّ؛ من خلال منابر المساجد؛ ممّا كان له كبير الأثر في الحدّ من انتشار المرض، وتفشّيه، وتحقيق الأمنين الصّحّيّ والعامّ في المرحلة الأولى.

دولة الرئيس
لقد أظهر المصلّون التزامًا بالتّعليمات ، وكانت منابر المساجد عونًا للحكومة في قراراتها الصّادرة لمصلحة النّاس، والحثّ عليها، وتعزيز البعد الإيمانيّ في القدر، والأخذ بالأسباب، والصّبر على المصائب؛ حتّى صدرت القرارات الأخيرة بإغلاق المساجد يوم الجمعة؛ بمبرّرات نراها -علماء شريعة، وكثيرون من علماء الطّبّ، وعموم النّاس- غير مقنعة، والمصلحة غير راجحة، والضّرورة غير قائمة؛ بوجود الأسواق و"المولات"، وغيرها من أماكن التّجمّع مفتوحة سائر أيّام الأسبوع ، وعلى فرض قيام الضرورة فانها تقدر بقدرها فلو استثنينا ساعتين لصلاة الجمعة وهي فرض عين لاندفعت الضرورة ببقية يوم الجمعة ، فصلاةالجمعة فريضة ربّانيّة، وشعيرة من شعائر الإسلام لا يجوز تعطيلها، وقد أمرنا الله تعالى بإظهارها؛ امتثالًا لقوله سبحانه: "يا أيّها الذين آمنوا إذا نودي للصّلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله وذروا البيع ذلكم خير لكم إن كنتم تعلمون".

دولة الرّئيس
إنّنا في رابطة العلماء، ومن خلال المسؤوليّة الرّبّانيّة الموكلة إلينا، وأخذه الميثاق علينا؛ تجاه النّاس وأولي الأمر منّا؛ بقوله سبحانه: "وإذ أخذ الله ميثاق الّذين أوتوا الكتاب لتبيّنّنه للنّاس ولا تكتمونه"؛ فإنّنا نضع بين أيديكم أمانة الكلمة، والبلاغ، وصدق النّصيحة، كما بين أيديكم أمانة اتّخاذ القرارات الآمنة الرّشيدة؛ أن تصدروا توجيهاتكم برفع الحظر لمدّة ساعتين من يوم الجمعة؛ لإقامة شعيرتها المفروضة؛ وذلك وفق الضّوابط المعمول بها في سائر المؤسّسات في مملكتنا العزيزة.
سائلين الله تعالى أن يحفظ الأردن، في ظلّ قيادة ملك البلاد عبدالله الثّاني ابن الحسين -حفظه الله تعالى ورعاه-.

ولكم دولتكم منّا التّحية والسّلام من قبل ومن بعد،،،
رئيس رابطة علماء الأردن
د.عبد الكريم وريكات حفظه الله ورعاه
الأربعاء
٤ ربيع الأول ١٤٤٢هجري
٢٠٢٠/١٠/٢١ميلادي

 
شريط الأخبار الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان مشترك للاتحاد الأردني لشركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟ "ال الحلواني" يشكرون الطبيب العميد زيد المكاحلة على نجاح عملية القلب المفتوح لابنهم التي استمرت 13 ساعة السجن والغرامة لاردني نشر فيدوهات خادشة للحياء على إنستغرام الدكتور واصل شقيرات.. مبدع جراحة العيون والجفون الذي جعل من الأمير حمزة مقصداً للعرب نقيب أصحاب معاصر الزيتون النجداوي يتحدث عن موسم الزيتون وأسعار الزيت ويقدم نصائح هامة للمزارعين والمستهلكين مختبر بيولاب الطبي يكشف أبرز مسببات الحساسية في الأردن ويوثق تزايد معدلات التحسس على مَرِّ السنوات استقالة أيمن الضمور من مجلس إدارة شركة وادي الشتا