اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قراءة أولية في "صراع النسوان" في ثالثة عمان ..

قراءة أولية في صراع النسوان في ثالثة عمان ..
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ خاص

الدائرة الثالثة في عمان جبهه هادئة في اتجاه معركة الذكور حيث الجميع ينتظر في عالم المجهول الذي يبدو أنه من علم الغيب بسبب المتغيرات الكثيره وإفرازات جائحة كورونا التي جعلت البعض يقدم "رجلًا" ويؤخر اخرى بعكس النساء المرشحات اللواتي يخضن المعركة لغايات الحضور أو كنوع من "البرستيج" فيما تحاول البعض العودة إلى البرلمان بجدارة.

تقريرنا اليوم عن صراع "النسوان" في عمان بين تقدم نحو "المستقبل" على انغام "موطني" بإيقاع "الاصلاح" وتحت شعار "قادمون" ..فالنتوقف "معًا" لنتحدث "بعدالة" حول نون النسوة والبرلمان وأيهما قادر على حسم المعركة بالتنافس وليس من خلال استثناء الكوتا النسائية التي حاولت الكتل جميعها تطيعم قوائمها بالكريمة والفراولة فهاهي خولة العرموطي تتسيد المستقبل والإعلامية ولاء الفروخ تصيح بقادمون فيما ديما طهبوب شافاها الله من فيروس كورونا تصدح بالاصلاح الذي ادخالها مدخل صدق عبر الكوتا والآن نريد العودة من باب الصناديق بإعتبارها صوت وضمير وليس كوتا عمياء مثل الضرير، والصراع هنا هادئ نسبيًا فمنى الهنداوي ابنة معالي الدكتور ذوقان الهنداوي احسنت في قرار الترشح ولكنها اساءت الإختيار في قائمة تقدم حيث تعتمد على اصوات ابناء الشمال واصدقاء وتلاميذ المعلم ذوقان فيما الإعلامية نسرين ابو صالحة والتي لها جمهور ولكنه للأسف يختلف عن جمهور التلفاز بالرغم من أن البث المباشر؛ إلا أن عليها أن تبذل جهدًا لكي تخرج من هذا العرس بأقل الخسائر،  لذلك بقيت كذلك بعيدة عن عمان الثالثة، وهنا من جانب اخر هناك المرشحة بثينة الطراونة والتي تخوض هذه المعركة عبر تيار الدولة المدنية والذي يبدو أنه متناقضًا تمامًا مع طروحات الطراونة المدنية والسياسية والعشائرية الأمر الذي سيقلب السحر على الساحر وحسابات بثينة لن تتوافق مطلقًا مع حسابات المنطق والميدان فكان الخيار مهمًا ولكن الإختيار سيء لأن بثينة الطراونة التي اعتقدت أنها ستغرف من أصوات "معًا" التي تناقصت كثيرًا عما كانت عليه بالسابق بحيث ستفقد الكثير من اصواتها امام ديما طهبوب التي تكتسح الشارع مع خولة العرموطي الوزيرة والناشطة فيما تحاول منى الهنداوي أن تعيد انتاج ذاتها سياسيًا في مقابل تشرذم الكثير من الأصوات التي سيدخل عنصر المناكفة والنكد و"شد الشعر" باعتبار أن معركة النساء تختلف كثيرًا حتى لو بالسياسة عن معارك الآخرين من الرجال في المجتمع الذكوري الذي لا يزال يصر على رفع شعار "بدكو تطلعو النسوان يصوتن" وللحديث بقية في قراءة خارطة المشهد الناعم في عمان الثالثة مرة أخرى.

 
 
شريط الأخبار القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟ بسبب الفساد المتجذر في مؤسسة خدماتية قريبا احالات على التقاعد وانهاء خدمات وتنقلات شاملة إدارة السير توضح قواعد تغيير المسرب هل انقلب وزير الإدارة المحلية وليد المصري على أمينه العام بالوكالة بكر الرحامنة؟ إعلان الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين