ألف تحيّة وتحيّة... لمعلّم الناسِ الخيرَ

ألف تحيّة وتحيّة... لمعلّم الناسِ الخيرَ
أخبار البلد -   اخبار البلد - بقلم: د. جمانة مفيد السّالم / رئيسة قسم الجودة/ جامعة الشرق الأوسط


جاء الاحتفال العالميّ بيوم المعلّم في الخامس من تشرين الأول الجاري تحت عنوان: (المعلّمون: القيادة في أوقات الأزمات، ووضع تصوّر جديد للمستقبل)، وإنه لعنوان مثير للاهتمام، وداعٍ للتأمل؛ لأنه تزامن مع وقت أثبت فيه المعلّمون في أنحاء العالم أنّهم بحقّ قادة الفكر المستنير، وصانعو الحياة الفُضلى، لم تغنِ عنهم في أزمة الجائحة الكورونيّة وسائل التكنولوجيا الحديثة كما قد يتصوّر البعض؛ لأنهم في الواقع من يغذّونها بالعلوم والمعارف، وبالتمارين والأنشطة، وبالقصائد والأناشيد، وبالأمثلة والشواهد، وبالصور والخرائط، وغير ذلك الكثير مما يُستعان به على توصيل المعلومات، وتمكينها في النفوس.


والمعلّمون كذلك، هم من يقودون العملية برُمّتها، فيديرون هذه الوسائل التكنولوجيّة المتاحة فنّيًّا وتقنيًّا، ويتحايلون لتنويع مصادر التعلّم من خلالها بأبسط الوسائل والإمكانات المتوفرة، وما تزال أصواتهم تصدح عبرها، لتشرح، وتوضّح، وتعلّم، وتناقش، وتحاجج، وتقيّم، وفوق ذلك كلّه، تتقاسم مع الأهل التربية المُثلى وغرس الأخلاق؛ فتعلّم من خلال القدوة الحسنة، وتنصح بالصدق مع الذات، وتحضّ على عدم الغش، وتنبّه على ضرورة المتابعة، وتوصي بأهمية التكاتف والتعاون والالتزام، حتى نتجاوز المحنة، وننتصر عليها، ناجين على الأقل بعلومنا وبأخلاقنا، وبتطلعاتنا وبأحلامنا، لعلّنا نُنجي بذلك في الدنيا وفي الآخرة بإذن الله، أنفسَنا، وذرياتِنا، وأجيالًا لاحقة بنا، وفي ذلك خير، بل لعلّ فيه كلّ الخير الذي صدّقه قول رسول الله صلى الله عليه وسلم قبل قرن ونصف من الزمن تقريبًا: " إن الله وملائكته، وأهل السماوات والأرضين، حتى النملة في جحرها، وحتى الحوت؛ ليصلّون على معلّم الناسِ الخيرَ".


وإنه لحريّ بصانعي القرار وبمنفّذيه في أنحاء العالم كافّة أن يضعوا بكلّ جدّيّة واهتمام تصوّرًا جديدًا مُنصفًا لمستقبل هذه الفئة المجتمعيّة القائدة المبدعة المبتكرة، القادرة على تكييف الحدث، وعلى ضبط إيقاع العمل، وكذلك تحسين بيئاته، كيف لا؟ وقد ألفيناها في المدارس وفي الجامعات تُظهر الحماس وتبثّه في النفوس، تُقبل على التعلّم لتُعلّم، تخطّط وتٌحسن التنفيذ، ثم تستفيد من التغذية الراجعة لغايات التطوير المستمر، تبثّ الحياة في سطور الكتب، حتى وهي تنقلها عبر أسلاك أجهزة الحواسيب، أو الهواتف النقالة، حاملة في حناجرها وفي ثنايا أصواتها دعوة للحياة الحرة الكريمة، وللرؤية الثاقبة المستنيرة، فتترك أجمل الأثر، وتُبقي أجلّ التأثير، ليصْدُق في مُمثّليها قول الشاعر:

قف شامخًا عانق هناك الأنجما يكفيك فخرًا أن تكون معلّما لقد أُتيح لي خلال الأسبوعين الماضيين، متابعة دروسٍ لأولادي عن بُعد في بث تفاعليّ حيّ بصور وبأشكال مختلفة، وقد جاء ذلك بعد مجموعة من الحصص الوجاهيّة، طالما دعونا اللهَ أن تستمرّ ولا تنقطع؛ فوجدت حينئذ كلماتي وعباراتي عاجزة تمامًا عن الوفاء بالشكر وبالثناء المستحَقّ، أمام جهود عظييييمة، لا يمكن أن تقدَّر بثمن... فطوبى لمن يغرس علمًا نافعًا في النفوس، وطوبى لمن يُفني وقته وجهده وعمره في إنارة العقول، وطوبى لمن يتكيّف مع الواقع، ويسخّر الإمكانات كافة، فيؤكد أنّ المعلم باقٍ، لا تُغني عنه تقنيات أو وسائل تكنولوجيّة حديثة، تفقد امتيازاتِها وخواصَّها أحيانا فتنفصل، لكن صوت المعلم يتجاوز مداها، ويصل إلى أعماق القلوب، ينغرس فيها، ويصدح منها عبر الزمن: فكرًا متّقدًا، وعطاءً ممتدًّا، وعملًا صالحًا، يبني البلاد وينفع العباد، وفي ذلك كلّ الخير.

شريط الأخبار إسرائيل تستعد لاستخدام سلاح جديد لمواجهة مسيّرات حزب الله.. ما هو؟ أجواء مستقرة نهاراً وعودة البرودة في ساعات الليل... الحالة الجوية للأيام المقبلة روبيو يعلن انتهاء عملية "الغضب الملحمي" العسكرية ضد إيران 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة الصناعة والتجارة: اضطرابات عالمية رفعت كلف النقل وأثّرت على أسعار اللحوم والزيوت في الأردن وفاة شخص بحريق داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء «الحرس الثوري» الإيراني يحذر جميع السفن بضرورة استخدام مسارات مضيق هرمز التي حددتها إيران وإلا ستواجه ردا حاسما إذا انحرفت عن مسارها الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية الأردن... دراسة لتحديد سن أدنى لاستخدام منصات التواصل الاجتماعي الملك يوجه الحكومة لإنشاء مركز صحي شامل لخدمة محافظة الزرقاء لماذا لم يدعَ عماد المومني لاستقبال الملك؟ إطلاق مبادرة "البرنامج الوطني للتوعية والتثقيف الاقتصادي" تحت عنوان "بوصلتك المالية" حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل الملك: الزرقاء "مدينة العسكر" وأهلها يجسدون قيم النخوة والتضحية وحب الوطن 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان العتال: بزراعة 16 ألف دونم.. الأردن ينتقل من الاستيراد الكلي للثوم إلى تحقيق مخزون استراتيجي وفائض. وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الزرقاء في الجامعة الهاشمية