اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الشواربة: إطلاق خطة تحويل عمان إلى مدينة خضراء الشهر المقبل

الشواربة: إطلاق خطة تحويل عمان إلى مدينة خضراء الشهر المقبل
أخبار البلد -  
اخبارالبلد ـ قال أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة، ان الأمانة ستطلق خلال الشهر المقبل خطة تحويل عمان إلى مدينة خضراء، بتمويل من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD) لمواجهة التحديات البيئية في عمان.

وبين ان الخطة صممت للمساعدة في تحقيق الرؤية لعمان الخضراء ضمن محاور تضمنت أنظمة الطاقة الفعالة والمنعة، وأنظمة التنقل التي يمكن الوصول إليها بسهولة والمتنوعة والمنخفضة انبعاثات الكربون، ونظم إدارة النفايات شاملة وذات كفاءة في استخدام الموارد، والإدارة المتكاملة لموارد المياه ، والتخطيط الشامل والفعال لاستخدام الأراضي ، وممارسات التكيف مع المناخ الاستباقية ، والشراكة مع المؤسسات الداعمة لقياس مؤشرات التنمية المستدامة من خلال مشروع كفاءة الطاقة (SURE) والممول من ال (UNDP).

جاء ذلك في مؤتمر "جسور بين المدن 2020" الذي عقدت جلساته عبر تقنية الاتصال المرئي، اليوم الثلاثاء، بتنظيم من الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (UNIDO) وبالتعاون مع المركز المالي للتعاون بين بلدان الجنوب (FCSSC).

وشارك الدكتور الشواربة في حلقة نقاشية الى جانب رؤساء مدن وبلديات من مختلف دول العالم بحثت التحديات الملموسة التي تواجه المدن يوميا، بالإضافة إلى منصة لتبادل المعرفة والخبرة وبناء شراكات جديدة.

وأكد خلال الجلسة أن الأمانة عملت إلى جانب الحكومة وكافة مؤسسات الدولة كمنظومة واحدة لتوفير كافة الإجراءات والدعم التنفيذي لخلية إدارة الأزمة الوطنية لاجتياز هذا الظرف الاستثنائي والحد من انتشار واحتواء الجائحة على مستوى المدينة .

وأشار إلى أن الأمانة اتخذت خطوات استباقية من خلال وضع خطة طوارىء والمباشرة في الاجراءات اللازمة للحد من انتشار الوباء والحفاظ على سلامة المواطنين بالإضافة الى دورها كإدارة محلية .

وبين أن أمانة عمان أطلقت مشروع حماية المناخ والموارد من خلال الاقتصاد الدائري "فرز النفايات من المصدر" بتمويل من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) ، بالاضافة الى دعم تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لإدارة النفايات الصلبة والتي تهدف لإنشاء وتشغيل نظام إدارة النفايات الصلبة المحلية والسليم بيئيا واجتماعيا.

وناقشت الجلسة الأطر والسياسات المؤسسية الفعالة ، بما في ذلك المشتريات الخضراء والشراكات بين القطاعين العام والخاص لتسخير إمكانات أصحاب المصلحة لتعزيز تخضير اقتصادات المدن في عالم ما بعد الجائحة وتقديم أمثلة على خطط التعافي الاقتصادي للمدن ، مع إبراز التصميم المشترك الناجح والتآزر مع الشركات التي تنشر التقنيات الخضراء ، وتمهيد الطريق لأصحاب المصلحة الرئيسيين للتصدي لتحديات التنمية الحضرية المتعلقة بـ COVID-19 ، من خلال حلول التصميم الإيكولوجي ، وإحياء تكامل الاقتصاد الدائري في الشركات والمدن وداخل الشبكات الرقمية / المادية .

ويهدف المؤتمر إلى تبادل الخبرات وأفضل الممارسات في مجال التنمية، وتسليط الضوء على التحديات العمرانية وتنفيذ مشاريع تنموية جديدة.

وتركز جلسات المؤتمر على الابتكار الحضري ودوره في معالجة الأزمة الصحية والاجتماعية والاقتصادية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ، والمساهمة في تحديد مستقبل المدن في ظل أزمة جائحة كورونا.
 
شريط الأخبار اصابتان بحريق مبنى من 4 طوابق في عمان صافي قيمة الوحدة الاستثمارية لصندوق “ASE20” التابع للشركة المتحدة للاستثمارات المالية يبلغ 1.46 دينارًا يزن العرب: ما زال أمامنا الكثير لنقدمه في كأس العالم أحمد عبد الوهاب: فوجئت بنجاح "ورد على فل وياسمين".. والكواليس مع صبا مبارك رائعة «عليه ندر».. راهب هندى يقف منذ 5 سنوات وباقى 7 أخرى.. اعرف التفاصيل ولي العهد للنشامى قبل مواجهة الجزائر: “كل الأردن وراكم” السفارة الأردنية في واشنطن لجماهير النشامى: احضروا مبكراً وتأكدوا من شحن هواتفكم.. لبؤة طليقة تثير الذعر في حي سكني بالجزائر.. فيديو الذهب يصعد من أدنى مستوى في أسبوع بعد مؤشرات على تقدم في محادثات إيران ابو غزالة يكتب: التعليم بوصفه تحرراً في العصر الرقمي تسنيم: إيران ترفض العودة للمحادثات بعد تهديدات ترمب الأردن يستضيف اليوم اجتماعين لوزراء الخارجية العرب وجامعة الدول العربية مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء وفيات الاثنين 22-6-2026 ليس فقط 3 نقاط.. منتخب مصر يحقق 3 مكاسب تاريخية بالفوز على نيوزيلندا أجواء صيفية في أغلب المناطق حتى الخميس إجلاء رئيس الشاباك الإسرائيلي السابق وزوجته من دولة عربية بشكل عاجل والكشف عن السبب الداخلية القطرية: انفجار في منطقة رأس لفان الصناعية بالدوحة الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب