النعيمي: السياسات التعليمية تخضع للمراقبة والتقييم المستمر لقياس آثارها

النعيمي: السياسات التعليمية تخضع للمراقبة والتقييم المستمر لقياس آثارها
أخبار البلد -   اخبار البلد - قال وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي، اليوم الاثنين، إن سياسات التعليم تعكس الخيارات السياسية للمجتمع وقيمه وعاداته وتصوراته المستقبلية، وتوجهاته في استثمار ثرواته المادية والبشرية وعملية اتخاذ القرارات ورصد المخصصات المالية والموارد المادية والبشرية.

وأضاف خلال محاضرة في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، بعنوان "السياسة التعليمية في الأردن ودور وزارة التربية والتعليم في الأمن الوطني الأردني"، أن السياسات التعليمية تخضع بصورة مستمرة للمراقبة والتقييم لقياس أثرها في تحقيق الأهداف، إضافةً لكونها عنصراً رئيساً في عمليات تقييم البرامج والمشاريع المنفذة وأداء المؤسسات والإدارات المعنية بتلك السياسات.

وأشار النعيمي، في حديثه للدارسين بدورة الدفاع 18، بحضور آمر ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية، إلى أن السياسات التعليمية هي مجموعة المبادئ والقواعد التي تحدد الإطار العام للنظام التعليمي وتعكس فلسفته وغاياته وأهدافه التي تعمل ضمنها مؤسساته المختلفة، وتوضح العلاقة بين توجهات الدولة وخططها الاستراتيجية واحتياجاتها وما ينبغي أن تنفذه مؤسساتها التعليمية من برامج وتداخلات ومبادرات تربوية.

وبين أن التعليم ركيزة أساسية في بناء واستدامة وتعزيز الأمن الوطني الشامل من خلال تكوين وبناء منظومة القيم والاتجاهات والممارسات الإيجابية وتمكين الطلبة من المعارف والمهارات المتقدمة، وغرس الولاء والانتماء والتربية السياسية والوطنية والمواطنة، وبناء ثقافة عامة مشتركة بين أفراد المجتمع تحمي الوحدة الوطنية وتعززها وتصنع الهوية الوطنية الجامعة والواحدة.
 
شريط الأخبار الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا امانة عمان تطيح بصوتها الغائب ناصر الرحامنة .. والأعلاميون: الامانة كانت غائبة عن المشهد..!! القوات المسلحة الأردنية: تفجير هندسي مبرمج في ياجوز لإزالة عوائق صخرية إعلام إيراني: طهران لم تطلب تمديد اتفاق وقف إطلاق النار تحرك حكومي مشترك لكبح أسعار اللحوم وتعزيز التوريد اربع قضايا فساد بحق رئيس بلدية سابق أمانة عمّان تحيل 35 موظفًا للنزاهة في ملف مكافآت الأرشفة الإلكترونية الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب هل ستطيح البندورة بوزير الزراعة وتحول الوزارة إلى "كاتشاب" في بيتزا التعديل المرتقب النائب وليد المصري يفتح ملف المستشارين والرحلات والسفرات والتعيينات في مؤسسة الغذاء والدواء الطاقات الكامنة للاستثمارات" تقرّ بيانات 2025 وتجدّد مدققي الحسابات وتصادق على تقريرها المالي الأردن وسوريا يطلقان المنصة الأردنية السورية المشتركة للمياه إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح يوم الأحد 26-04-2026 من بينهم الفلفل الحار... 7 أطعمة فعالة في تحسين تدفق الدم الذكرى السنوية الثالثة لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران "زعيم الأشرار".. سياسي تركي يثير ضجة عالمية بسبب شاربه الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع