مستوطنون يتظاهرون امام منزل نتنياهو

مستوطنون يتظاهرون امام منزل نتنياهو
أخبار البلد -   اخبار البلد- تظاهر محتجون خارج مقر إقامة رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو السبت، مطالبين باستقالته بسبب تعامله مع أزمة كوفيد-19. وعبر العديد عن غضبهم مما قالوا إنها محاولات من جانب الحكومة لاستغلال إجراءات العزل العام في الحد من المظاهرات.

وسارت صفوف طويلة من السيارات بطول الطريق السريعة الرئيسية المؤدية إلى القدس المحتلة في قافلة احتجاجية، ووقفت مجموعات على الجسور وفي مفترقات الطرق داخل مدن أخرى. كما تظاهروا للمطالبة بمحاكمة نتنياهو في اتهامات بالفساد وهي اتهامات ينفيها تماما.

وتأتي الاحتجاجات بعد يوم من تشديد الحكومة إجراءات العزل العام لمواجهة كوفيد-19، بالرغم من فشل البرلمان في تمرير تشريع يمنع المستوطنين من الاحتجاج خارج نطاق كيلومتر واحد من منازلهم.

وكان من شأن الإجراء أن يوقف فعليا الاحتجاجات التي تقام أسبوعيا خارج مقر إقامة نتنياهو والتي بدأت تكتسب زخما خلال الصيف.

ورفض نتنياهو مزاعم تقول إن تشديد قيود العزل العام تهدف جزئيا لإلغاء الاحتجاجات التي عادة ما وصفها "بالفوضوية"، وقال الخميس "نحن بحاجة إلى قيود العزل العام للحفاظ على الأرواح".

ولم تصدر إحصائية رسمية لعدد المتظاهرين السبت، لكن قناة (إن12) الإخبارية العبرية قالت إن الآلاف شاركوا فيها. وقالت الشرطة إن معظمهم كانوا ملتزمين بقواعد التباعد الاجتماعي ووضع الكمامات.

وقررت حكومة نتنياهو هذا الأسبوع تشديد قيود العزل العام المستمر لثلاثة أسابيع والمفروض في 18 أيلول.

وكان الاحتلال فرض أول إجراءاته للعزل العام في آذار ثم خففتها في أيار مع تراجع الإصابات الجديدة بالمرض.

إلا أن معدلات الإصابات عاودت الارتفاع منذ ذلك الحين، لتتجاوز في ذروتها 7 آلاف حالة يوميا بين الإسرائيليين البالغ عددهم تسعة ملايين نسمة.

ويواجه الاحتلال حالة من الكساد الاقتصادي بنسبة بطالة تجاوزت 11%.


 
شريط الأخبار وزير الطاقة: الحكومة تحملت 62% من الارتفاع الأخير على أسعار البنزين شكر على تعازي بالمرحوم ناصر عبد الوهاب المجالي ( ابو جهاد ) هيئة بحرية: إصابة ناقلة بمقذوف قبالة سواحل قطر والطاقم بخير نقاط قوة "أسلحة" إيران السرية الأمن العام يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة حقيقة وضع هاني شاكر على "أجهزة التنفس الصناعي" طالبتان يرفعن علم الاردن ببرونزيه في المهرجان الدولي للعلوم والهندسة والتكنولوجيا الحرب تقود أسواق الأسهم العالمية للمنطقة الحمراء صافرات الانذار تدوي للمرة الثالثة منذ الصباح في سماء المملكة الفيصلي والوحدات يستعدان "لقمة السبت" ترامب سيلقي خطابا للأمة بشأن إيران مساء اليوم الأربعاء العراق إلى كأس العالم بعد الفوز على بوليفيا في الملحق العالمي شكيب أبوزيد :النتائج الأولية للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران تنبىء بمخاطر جسيمة على الإقتصاد العالمى روسيا.. تحطم طائرة نقل عسكرية فوق القرم ومصرع جميع ركابها الرئيس الإيراني: مستعدون لإنهاء الحرب بضمانات وفيات الاربعاء 1-4-2026 وظائف شاغرة للاردنيين- تفاصيل إطلاق خدمة شراء اللوحات المميزة عبر "سند" ترامب: الولايات المتحدة "ستغادر" إيران "قريبا جدا" هجوم بطائرات مسيرة يستهدف مطار الكويت ويشعل النيران في خزانات الوقود