وزير المياه والري يوقع اتفاقية تنفيذ خط ناقل صرف صحي عين غزال بقيمة (32) مليون يورو

وزير المياه والري يوقع اتفاقية تنفيذ خط ناقل صرف صحي عين غزال بقيمة (32) مليون يورو
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
وقع وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود بحضور امين عام سلطة المياه المهندس بالوكالة فراس العزام ومدير ادارة التخطيط والادارة م. سلطان المشاقبة PMD وعدد من كبار مسؤولي قطاع المياه اتفاقية تنفيذ مشروع خط ناقل المياه العادمة الخارجة من محطة تنقية عين غزال للمعالجة الاولية الى محطة تنقية الخربة السمرا لمعالجة المياه العادمة بطول (30,4) كم الذي سينفذه مقاول محلي ( شركة ابراج العرب للمقاولات) باشراف سلطة المياه ويعد واحدا من المشاريع الهامة لمعالجة الواقع البيئي في وسط العاصمة ومنع اي تلوث بقيمة (32) مليون يورو بتمويل مشترك (قرض) من البنك الاوروبي للاعمار والتنمية ( EBRD Investment) و(منحة) من كل من وزارة الخارجية والتنمية البريطانية (FCDO) والبنك الدولي من خلال (GCFF) .
 
واكد الوزير ان تنفيذ هذا الخط سيكون اضافة نوعية لقطاع الصرف الصحي في المملكة مبينا ان الوزارة ماضية في سياستها الرامية تحسين المستوى البيئي وزيادة عدد المخدومين بشبكات الصرف الصحي في جميع مناطق المملكة ضمن استراتيجيتها الوطنية وانعكاس ذلك على زيادة كميات المياه المعالجة لاستغلالها لمختلف الاغراض وتوفير نفس الكميات المستغلة حاليا لغايات الشرب .
 
واشاد وزير المياه والري بدعم الدول والمؤسسات المانحة في المساهمة في تامين التمويل اللازم لتنفيذ مثل هذه المشاريع وخاصة البنك الاوروبي للاعمار والتنمية( EBRD Investment )و وزارة الخارجية والتنمية البريطانية (FCDO) والبنك الدولي موضحا ان الخط الناقل قطر (1500) ملم سيعمل على نقل مياه الصرف الصحي بطول (30,4) كيلو متر الى محطة تنقية الخربة السمرا بما يعمل على معالجة الزيادة في الاحمال الهيدروليكية على الخط القائم حاليا وتجنب اية اثار بيئية قد تتسبب باعطال على الخط وتسرب كميات من المياه العادمة اضافة الى زيادة استيعاب الزيادة في كميات مياه الصرف الصحي من مناطق في العاصمة عمان الناتجة عن التوسع في خدمات الصرف الصحي شمال العاصمة والتخفيف من اثار تواجد اللاجئين داخل المجتمعات المستضيفة والتي اصبحت تشكل ضغطا على منظومة الصرف الصحي في جميع مناطق المملكة .
 
وزاد وزير المياه والري ان الاعمال التي سيباشر بها المقاول المحلي سوف تستمر لمدة سنتين حيث يتوقع انجاز الاعمال الهندسية والفنية بحلول نهاية العام 2022 وكذلك تتضمن برنامج تدريبي للشباب العاطلين عن العمل من خلال تشغيلهم في هذا المشروع بما يحقق لهم دخلا كريما وفرصة في سوق العمل المحلي بمهن فنية محددة لمثل هذه المشاريع حيث يتضمن البرنامج التدريبي كذلك تدريب نظري وعملي ميداني بما يخلق مهارات وطنية اردنية فنية بأشراف استشاريين مختصين وادارة التخطيط والادارة في سلطة المياه .
 
واشار ان المشروع يتضمن بالاضافة الى تنفيذ الخط الناقل بناء خزان توازن بسعة (20) الف م3 وبناء خزان تشغيلي بسعة (3) الاف م3 وتركيب عداد لقياس التدفق على الخط الناقل الذي سيتم تنفيذه اضافة الى عدد من الاعمال الاضافية اللازمة لربط الخط مع محطة عين غزال مع محطة الخربة السمرا وفق أعلى التقنيات الفنية.

شريط الأخبار الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا امانة عمان تطيح بصوتها الغائب ناصر الرحامنة .. والأعلاميون: الامانة كانت غائبة عن المشهد..!! القوات المسلحة الأردنية: تفجير هندسي مبرمج في ياجوز لإزالة عوائق صخرية إعلام إيراني: طهران لم تطلب تمديد اتفاق وقف إطلاق النار تحرك حكومي مشترك لكبح أسعار اللحوم وتعزيز التوريد اربع قضايا فساد بحق رئيس بلدية سابق أمانة عمّان تحيل 35 موظفًا للنزاهة في ملف مكافآت الأرشفة الإلكترونية الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب هل ستطيح البندورة بوزير الزراعة وتحول الوزارة إلى "كاتشاب" في بيتزا التعديل المرتقب النائب وليد المصري يفتح ملف المستشارين والرحلات والسفرات والتعيينات في مؤسسة الغذاء والدواء الطاقات الكامنة للاستثمارات" تقرّ بيانات 2025 وتجدّد مدققي الحسابات وتصادق على تقريرها المالي الأردن وسوريا يطلقان المنصة الأردنية السورية المشتركة للمياه إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح يوم الأحد 26-04-2026 من بينهم الفلفل الحار... 7 أطعمة فعالة في تحسين تدفق الدم الذكرى السنوية الثالثة لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران "زعيم الأشرار".. سياسي تركي يثير ضجة عالمية بسبب شاربه الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع