عميد شؤون طلبة جامعة الشرق الأوسط لـ"الحقيقة الدولية": المتنمرون يعانون اختلالا صريحا في عقولهم.. ومعالجتهم حاجة ملحة

عميد شؤون طلبة جامعة الشرق الأوسط لـالحقيقة الدولية: المتنمرون يعانون اختلالا صريحا في عقولهم.. ومعالجتهم حاجة ملحة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

أكد مساعد رئيس جامعة الشرق الأوسط لشؤون خدمة المجتمع، وعميد شؤون الطلبة، الدكتور سليم شريف، أن ظاهرة التنمر في المجتمع الأردني، لا تنحصر في فئات طلبة المدرسة والجامعات، وإنما تتسع لتشمل جميع الأعمار، مشيرا أن هذا السلوك الاجتماعي العدواني، يدل بوضوح على اختلال صريح وواضح في الموازين العقلية لدى صاحب السلوك المتنمر.

وأوضح الدكتور سليم شريف، خلال استضافته في برنامج "أحلى صباح"، عبر شاشة فضائية الحقيقة الدولية، أن التنمر، يمثل أحد أشكال العنف الذي يمارسه فرد أو مجموعة من الأشخاص ضد شخص أخر، أو إزعاجه بطريقة متعمدة، ويتكرر هذا السلوك بشكل جلي بين طلبة المدارس في المراحل الأولى، ويتدرج للفئات الأكبر سنا.

وبين الدكتور سليم شريف، أن التنمر يأخذ أشكالا متعددة؛ كنشر الإشاعات، أو التهديد، أو مهاجمة الطفل المتنمر عليه بدنيا أو لفظيا، وأفعالا أخرى تحدث بشكل غير ملحوظ، وتؤثر سلبا على نفسية الضحية.

وأوصى الدكتور سليم شريف أولياء أمور الطلبة، بمتابعة أحوال أبنائهم، والحرص على مراقبة سلوكهم بانتظام، تحديدا إذا لاحظوا اختلافا في طبيعة مزاجهم؛ كخلق الأعذار في عدم الرغبة فجأة بالذهاب للمدرسة، وتدني نتائج التحصيل الدراسي، وذهاب التركيز، إضافة للعزلة وفقدان الثقة، المصاحبة لحالة من الاكتئاب، وملازمة المنزل، محذرا في ذات الوقت، من أن هذه الحالة، قد تقود إلى الانتحار.

وحول طرق العلاج والوقاية من هذه الظاهرة، شدد الدكتور سليم شريف على أن علاج هذه الظاهرة، يبدأ بتقديم الدعم العاجل للمتنمرين أولا قبل المتضررين، ما يقطع شوطا كبيرا في مرحلة العلاج، إضافة لمواصلة الحديث مع الشخص المتضرر من قبل الأسرة، وإدارة المدرسة، وإشعاره بالراحة والأمان، مناشدا أصحاب المنابر الدينية والعلمية والاجتماعية للقيام بواجبهم لمحاربة هذه الظاهرة والتخلص منها.


شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟ "ال الحلواني" يشكرون الطبيب العميد زيد المكاحلة على نجاح عملية القلب المفتوح لابنهم التي استمرت 13 ساعة السجن والغرامة لاردني نشر فيدوهات خادشة للحياء على إنستغرام الدكتور واصل شقيرات.. مبدع جراحة العيون والجفون الذي جعل من الأمير حمزة مقصداً للعرب نقيب أصحاب معاصر الزيتون النجداوي يتحدث عن موسم الزيتون وأسعار الزيت ويقدم نصائح هامة للمزارعين والمستهلكين