إعادة فتح المطار خطوة حيوية

إعادة فتح المطار خطوة حيوية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

نأمل ان تكلل التحضيرات لإعادة فتح مطار الملكة علياء الاردنية بالنجاح لتقديم الخدمات للزوار والمسافرين لأهم نافذة للاردن على العالم، فالإجراءات التي اعلن عنها جيدة تمكن من الحد من تفشي فيروس كورونا المستجد، وفي نفس الوقت يساعد في التواصل مع العالم الخارجي لكافة الاغراض، وهذا مطلب ينعكس إيجابيا على الاقتصاد والمجتمع، ويتيح لصناعة النقل الجوى التعافي تدريجيا بعد الخسائر الثقيلة التي منيت بها جراء تداعيات تفشي فيروس كورونا اقليميا وعالميا.
خلال الاشهر الماضية كان المطار الدولي يعمل وفق معايير محددة وحركة طيران محدودة، الا انها كانت غير منتجة اقتصاديا وماليا لحركة النقل الجوي، وهذه المعايير لم تكن حالة خاصة بالاردن وحده فقد طالت معظم دول العالم حيث شهدت الاغلاق الجوي والبحري والبري وقيودا على الحركة للسيطرة على الوباء الاخطر منذ عقود.
التطورات اقتصاديا وماليا واجتماعيا محليا منذ بدء التعامل مع الجائحة في النصف الثاني من شهر آذار / مارس الماضي حتى الآن واجهنا صعوبات كثيرة مرت علينا بعضها لا يزال ماثلا يشكل تحديا مستمرا، الا ان هناك منافع كثيرة يمكن البناء عليها ودروسا يمكن الاستفادة منها في مقدمتها ترشيد النفقات على كافة المستويات، الا ان تقديس الاعتماد على الذات يحتاج الى جهود وإبداع استثماري وإنتاج متنوع ومتكامل لزيادة القيمة المضافة لموجوداتنا وثرواتنا التي لم تولَ الاهمية الكافية سابقا ونظرنا الى الخارج اكثر من اهتماماتنا الداخلية.
وخلال الايام القليلة الماضية اطلق صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي اول استثماراته الزراعية في جنوب المملكة على مساحة 25 الف دونم بمبلغ قدر بـ 13 مليون دينار، فالمشروع سيتعاون مع الخبرات الزراعية المحلية والتقنيات الحديثة ويوفر فرص عمل مهمة لابناء المنطقة، وهذا النوع من الاستثمارات غاية الاهمية لتعظيم الإنتاج المحلي المرتبط بالأمن الغذائي المحلي في عالم يتوجس من الامن الغذائي عالميا لاسيما وان المنطقة العربية تعاني انكشافا غذائيا معترفا به برغم الإمكانيات والمخزونات المتاحة عربيا.
وصدر اول من امس في الجريدة الرسمية نظام مشاريع استغلال البترول والصخر الزيتي والفحم الحجري والمعادن الاستراتيجية بهدف تحفيز الاستثمار بتسهيل اجراءات استغلال الثروات المعدنية وفق أسس ومبادئ تقوم على الشفافية والوضوح، هذه التطورات يمكن ان تساهم في إطلاق مكامن قوة الاقتصاد، والاستثمار فيها بإبداع لجهة توفير المزيد من فرص عمل جديدة وتحسين مستويات معيشة المواطنين تدريجيا، فالوباء الذي لاحقنا حتى أنفاسنا يرد عليه بالالتزام والعمل والإنتاج.
شريط الأخبار من هو طبيب الفقراء الذي التقاه الملك في قصر الحسينية؟ تقسيم الأدوار الحربية بين واشنطن وتل أبيب ضد إيران.. رسالة طهران: أي حرب ستكون بلا حدود تمديد فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام حول دوام الـ4 أيام لقاء مرتقب بين وزيري النقل الأردني والسوري لبحث ملف الشاحنات مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين النائب الرواضية يسأل الحكومة عن خسائر الضمان في فندق "كراون بلازا" الضامنون العرب للتأمين تدعو لاجتماع غير عادي والهدف رفع رأس مال الشركة وتعديل نظامها الأساسي بعد إحداثيات الخرائط العراقية.. الأردن يعلن دعم سيادة الكويت على جميع أراضيها ومناطقها البحرية مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة في حوار حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة وثائق سرية تكشف شبكة تخزين إبستين لأدلة الجرائم إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة الدورة التكميلية اليوم الفراية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات صالح العرموطي .. نقطة نظام، أخذ من اسمه النصيب فصلح قلبه وعكس صورة صالح بصلاحه منذ أبصر النور في قرية منجا الزميل عصام مبيضين الف الحمد لله على السلامة أخبار البلد تكشف عن خطة وزارة الاوقاف وبرامجها في شهر رمضان المبارك مجلس الإفتاء يقدر زكاة الفطر للفرد بـ 180 قرشا ارتفاع أسعار الذهب الاثنين.. 104.40 دينار سعر غرام عيار 21. جامعة قرب لاس فيغاس تستعين بممثلين لتعليم طلاب الطب التعامل مع المرضى طرق فعّالة للتغلب على النوم بعد الإفطار في رمضان