الحكومة تتخلى عن العمال

الحكومة تتخلى عن العمال
أخبار البلد -  



شكل التعديل الذي اجرته الحكومة على امر الدفاع السادس ضربة قاسية، وتخليا واضحا عن العمال في توقيت صعب، تمر به هذه الفئة بواحدة من اضخم ازماتها على مر تاريخ الدولة الاردنية.

أجاز التعديل للمرة الثانية تخفيض أجر العامل الى 30% عن شهري أيار وحزيران بالاتفاق مع صاحب العمل. وبالنسبة للقطاعات الأكثر تضرراً فقد أجاز التعديل تخفيض أجر العامل بنسبة تصل الى 60% وبدون موافقة العامل او الحكومة.

ومن جهة أخرى فقد تم منح صاحب العمل الحق بحسم ما مقداره 50% من الاجازات السنوية للعامل، والتعديل الأخطر هو الذي أجاز إنهاء خدمات العامل، حسب المادة (28) من قانون العمل.

التعديل يعلن ببساطة تخلي من الحكومة عن العمال في مواجهتهم الاكيدة مع ارباب العمل، هذه المواجهة الحتمية التي فرضتها إجراءات الغلق الناتجة عن جائحة الكورونا.

لم نطالب يوما الحكومة إلا ان تكون حكما وعامود توازن في علاقة اصحاب العمل بالعمال، لكنها بتعديلها السافر تخلت عن دورها، وانحازت لأصوات يبدو ان لها أنصارًا في الطبقة الحاكمة.

الازمة بين العمال واربابهم سببها اجراءات الحكومة، والاصل ان تقوم الحكومة بتعويض جميع المتضررين، لم تفعل لأنها غير قادرة، إذن فلتقف في الوسط بين العامل وصاحب العمل، أما ان تنحاز فتلك عبثية وإشعال لنار الغضب.

المتبدي أن آذان الحكومة لا تستمع إلا لأصحاب العمل، ويبدو أن لهم بواكي في نادي الحكم، أما العمال فلا بواكي لهم! وتلك معادلة قد تفرز مزيدًا من الرفض والاحتقان.

وإلى جانب ان التعديل كان انحيازا للاقوياء، إلا أن الأهم انه يشكل معادلا موضوعيا لعجز الحكومة، فهي عاجزة عن تمويل الحظر، ودفع مترتبات كلفتهن، واذا بها تهرب للمتضرر كي تدير الحكومة ازمته بطريقة غير عادلة.

 
شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء