الرزاز يتوعد "إسرائيل"

الرزاز يتوعد إسرائيل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - بعد طول انتظار اشتبك الدكتور عمر الرزاز، رئيس الوزراء، مع ملف ضم اسرائيل أراضي في الضفة الغربية، قائلا اننا سنراجع العلاقة معهم في حال تمت الخطوة.

الاردن هو الطرف الاكثر تضررا من عملية الضم للاراضي بعد الفلسطينيين، فالأردن في المخيلة الإسرائيلية هو المنطقة التي ستتحمل تكلفة عملية الالتهام الواسع للأراضي الفلسطينية.

تصريحات الرزاز حادة رغم انها غير تفصيلية، فلم نفهم ما يقصده: أهو التلويح بإلغاء اتفاقية وادي عربة ام هو اقل من ذلك والذي قد لا يصل لمرحلة وقف التنسيق الامني؟

من جهة اخرى، انا شخصيا متشكك في تصريحات مسؤولينا، اهي مجرد مواقف موجهة للداخل الاردني، لاحتوائه واللعب عليه، أم انها مواقف جادة ستتلوها قرارات علينا الاستعداد لها.

الدولة الاردنية هي الاعرف بالنوايا الاسرائيلية، وتدرك انا الولايات المتحدة الاميركية تقف وراء قرار الضم بكل وضوح وسلاسة وانحياز.

لذلك علينا عدم الرهان إلا على مواقفنا الخاصة اضافة لموقف الفلسطينيين، اما من يتحدث عن خطة حماية لنا في اميركا، فهو واهم ومدلس وتلاعب بالحقائق.

لست ضد محاولة ايصال صوتنا لأصدقائنا في واشنطن، رغم قناعتي ان معظمهم يحترمنا ويرى دورنا فقط من المدخل الاسرائيلي، لكن الاهم ان تكون مواقفنا الذاتية صلبة وليست تموهية.

انا مع التصعيد على اساس ان الضم خطر وجودي على الاردن، ويجب هنا التعويل على موقف شعبي وفلسطيني مساند، اما فزاعة الازمة الاقتصادية فأزمة كورونا اثبتت ان الاردنيين يقدمون اشياء كثيرة على الخبز.

اتمنى ان يكون الرزاز، رئيس الوزراء، وزير الدفاع – اتمنى – ان يدرك الضم كخطر وجودي على الاردن، وليس مجرد مساس بحقوق الفلسطينيين، عندها قد نرى موقفا ينسجم فيه النظري مع العملي.


 
شريط الأخبار ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري بدء مراسم تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان