اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المحامي محمد الظاهر يكتب: "اللأ الملكية الرابعة"

المحامي محمد الظاهر يكتب: اللأ الملكية الرابعة
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ من منا لا يتذكر اللأت الثلاثة التي اطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظة الله في وجه ما سُمي "بصفة القرن" (لا للتوطين، لا للوطن البديل، ولا للتنازل عن أي شبر في القدس الشرقية والتمسك بالوصاية الهاشمية على المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس) تلك اللآءات التي جاءت لتؤكد الثوابت الوطنية الاردنية الراسخة تجاه القضية الفلسطينية، وهي عودة اسرائيل الى حدود ما قبل الرابع من حزيران عام 1967، وانهاء الاحتلال الاسرائيلي، وقيام دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، وحل عادل لقضية اللآجئين وفق القرار الاممي رقم 194، حيث شكّلت تلك اللآءات في حينه حكاية جديد من حكايات التلاحم والالتفاف حول القيادة الهاشمية وتأييدا مطلقا لمواقفها الثابتة من قضايا الامة العربية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.

اليوم يطلق جلالته "الأ الرابعة في مواجهة المخطط الاسرائيلي الرامي الى ضم غور الاردن وأجزاء من الضفة الغربية المحتلة، وذلك من خلال تهديداته الصريحة والمباشرة وغير المسبوقة، من أن إقدام إسرائيل على أية خطوات بهذا الاتجاه، سيؤدي إلى "صدام كبير" مع الاردن، وهو ما تعاملت معه اسرائيل على محمل الجد، لادراكها التام بصدق الاقوال والافعال والمواقف التي تصّدر عن جلالة الملك، حيث حذرت قناة "كان" الإسرائيلية الرسمية، من ترجمة ملك الأردن عبد الله الثاني تهديداته لتل أبيب إلى خطوات فعلية حال ضمها أجزاء من الضفة الغربية المحتلة،خاصة في أعقاب القرار التاريخي لجلالة الملك المتضمن استعادة منطقتي الغمر والباقورة وإنهاء تأجيرهما لاسرائيل على خلفية نقل السفارة الأمريكية للقدس وإعلان القدس عاصمة لإسرائيل والجمود في عملية السلام مع الفلسطينيين، فضلا عن قناعة اسرائيل بأن الرأي العام في الأردن، الذي دعم خطوة الغمر والباقورة، لن يعارض بالتأكيد خطوات أخرى من الجانب الأردني حال تنفيذ الضم، وفي ذات السياق فقد أكدت قناة 13 الاسرائيلية أن عملية ضم مناطق في الضفة الغربية من شأنها أن تخلق أزمة مع الأردن، لأن فرض السيادة الإسرائيلية هناك تعني شطب خيار الدولة الفلسطينية ورفع الخيار البديل للدولة الفلسطينية في الاردن، والواضح ان هنالك تخوفات أمنية إسرائيلية من تداعيات الضم، والتي تحذر من انهيار العلاقة مع الأردن، حيث قدمت وثيقة إسرائيلية حديثة نظرة متشائمة لخطة الضم الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة ومنطقة غور الأردن، والآثار المترتبة عليها، واعتبرتها تحديا مركزيا لـلأمن القومي الإسرائيلي، وقالت الوثيقة الصادرة عن معهد السياسات والاستراتيجية في مركز "هرتسليا”، إنه "من المقلق جدا تنفيذ خطة ضم مناطق في الضفة الغربية، وعلى رأسها غور الأردن، وذلك بسبب التداعيات الاستراتيجية المتوقعة.

والواقع ان التخوف الاسرائيلي من موقف جلالة الملك الرافض لضم غور الاردن واجزاء من الضفة الغربية له ما يبرره، كيف لا وأن هذا الموقف الذي يُعبر عن ضمير الامة، قد صدر بكل قوة وصلابة وبلغة واضحة لا لُبس فيها، عن شخصية بوزن جلالة الملك والتي تحظى بالاحترام والتأييد ليس على الصعيد الاقليمي فحسب، بل على مستوى العالم أجمع، هذا فضلا عما يتمتع به جلالته من مصداقية عالية تجعل مواقفه وتصريحاته واضحة الدلالة وذات أثرحتمي، اضافة الى ما يلاقية جلالة الملك في جميع مواقفه من تأييد شعبي جارف وعلى كافة المستويات، ومما يؤكد ذلك أن الادراة الامريكية قد التقطت الاشارة عقب اعلان جلالة الملك موقفه من قرار الضم، وسارعت الى التأكيد بأن علاقات الولايات المتحدة الأميركية وثيقة مع الأردن، الذي يلعب دورا خاصا في الشرق الأوسط، وخاصة علاقته بإسرائيل، كما أبدى بايدن مرشح الرئاسة الامريكية موقف متطابق مع موقف جلالة الملك في معارضته لعملية الضم، اضافة الى موقف دول الاتحاد الاوروبي الذي جاء من جهته داعما لهذا الموقف ومعارضا لمشروع الضم.

ولهذا فإننا نعتقد أن على اسرائيل أن تضع كل ذلك في حسبانها وتدرك أن مشروعها لن يؤدي الا الى مزيد من الفوضى والتطرف في المنطقة، خاصة وأنه تخطى كل المحاذير وتجاوز اتفاقيات السلام المبرمة مع الجانبين الأردني والفلسطيني التي تستوجب الاحترام من كل الأطراف الموقعة او الراعية لها.

 
شريط الأخبار تفاصيل طقس السبت.. اعتدال عام وحرارة مرتفعة في مناطق محددة أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني