وزارة التخطيط تقدم منحة لدعم 4022 أسرة متضررة

وزارة التخطيط تقدم منحة لدعم 4022 أسرة متضررة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

قدمت وزارة التخطيط والتعاون الدولي/ برنامج تعزيز الإنتاجية والاقتصادية، منحة بقيمة 375 ألف دينار إلى تكية أم علي؛ بهدف دعم 4022 أسرة من أسر عمال المياومة في جميع المحافظات التي لا تتلقى معونات من صندوق المعونة الوطنية، أو مؤسسة الضمان الاجتماعي، والأكثر تضررا من أزمة انتشار فيروس كورونا.

ووقع اتفاقية المنحة، وزير التخطيط والتعاون الدولي وسام عدنان الربضي، ومدير عام تكية أم علي، سامر بلقر، حيث أكد الربضي أن هذه الاتفاقية تأتي ضمن سلسلة الإجراءات الحكومية الموجهة لعمال المياومة؛ وذلك استجابة للتوجيهات الملكية السامية؛ لإيجاد الوسائل الملائمة والكفيلة بتوفير الحماية لهم، وتلبية احتياجاتهم المعيشية والأساسية في ظل الظروف الاستثنائية التي نعيشها اليوم.

وأضاف أن المنحة التي تنسجم مع أهداف برنامج تعزيز الإنتاجية الاقتصادية والاجتماعية، "ستساهم في تحسين المستوى المعيشي للمواطنين والفئات الأكثر حاجة، في تغطية تكاليف طرود غذائية لهذه الأسر التي تتكون من 25425 فردا، من ضمنهم 16947 فردا ضمن الفئة العمرية أقل من 18 عاما وبنسبة 62.7%. تم تحديد هذه الأسر وفقا لمعايير محددة أهمها أن يكون رب الأسرة من عمال المياومة، وليس لديه أي راتب تقاعدي، وغير مشمول بالضمان الاجتماعي وغير متلقٍ للمعونة من صندوق المعونة الوطنية.

وقال بلقر: "نعتز بشراكتنا مع وزارة التخطيط للعام الرابع على التوالي، مؤكداً أن هذه الشراكة تمثل أفضل نموذج للشراكة بين المؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني، وفق منهجية تهدف خدمة الأسر الأشد فقراً في الأردن".

وأضاف أن تكية أم علي تعمل في ظل الظروف الحالية بشكل مباشر ضمن فريق الحماية الاجتماعية الذي تم تشكيله من قبل دولة رئيس الوزراء لدعم الأسر المحتاجة والمتضررة من تداعيات انتشار فيروس كورونا المستجد.

وزارة التخطيط قدمت خلال الأعوام (2016-2019) تمويلا على 4 مراحل لتكية أم علي وبقيمة إجمالية تصل إلى 1.980 مليون دينار من مخصصات برنامج تعزيز الإنتاجية الاقتصادية والاجتماعية للمساهمة في تمويل برنامج التكية لمكافحة الفقر الغذائي في مناطق جيوب الفقر، والمناطق ذات الخصوصية التنموية التي في حاجة إلى تدخلات حكومية، واستفاد من هذا الدعم أكثر 45000 أسرة فقيرة غذائيا في تلك المناطق.

برنامج تعزيز الإنتاجية الاقتصادية والاجتماعية يقوم بتدخلات وأنشطة ومبادرات أخرى تساهم في تعزيز التنمية الاقتصادية للمجتمعات المحلية، ودعم هيئات المجتمع المحلي المختلفة بمشاريع إنتاجية موفرة للدخل، وموفرة لفرص العمل، وبناء قدرات هذه الهيئات وتوفير الدعم المالي والفني والاستشاري لها، إضافة إلى تصميم برامج لتمكين الشباب الريادين والباحثين عن عمل والمرأة من امتلاك مشاريعهم الإنتاجية الذاتية، وتوفير وسائل التمويل الميسر لها وبرامج التدريب والاستشارات الفنية والتدريبية والإدارية؛ لضمان نجاح هذه المشاريع واستدامتها.


شريط الأخبار قانون الاوقاف أمام «النواب».. اليوم الأمن: تحديد هوية مطلق النار في نفق الدّوار الرابع والعمل جارٍ على ضبطه بيان مشترك للأردن والدول العربية بالرفض القاطع لإعلان إسرائيل اعترافها بإقليم "أرض الصومال" إنفاق 500 مليون دولار على مشاريع مياه وصرف الصحي في 2025 وفاة مدرب فالنسيا وثلاثة من أبنائه بعد غرق قارب في إندونيسيا إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش محافظ الزرقاء: إنهاء نظام الأوتوبارك في المحافظة مطلب شعبي وقرار صائب الأرصاد: أمطار غزيرة ورياح قوية تؤثر على المملكة خلال الأيام المقبلة إصابة 22 شخصا إثر تدهور حافلة ركوب متوسطة في جرش نقابة الصحفيين تدرس مقترحا لتصنيف المؤسسات الإعلامية وفق أسس مالية توقف ضخ المياه في 53 منطقة بعمان والزرقاء اعتبارا من الأحد اراء متفاوتة بعد اول امتحان تكميلي للثانوية العامة الصين تشدد قبضتها على الفضة بداية 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستعد لعام 2026 بـ نحو قطاع تأميني يقوده الذكاء والمعرفة طريق الفخامة .. حافلات حكايا و مايباخ الفاخر .. أول الرفاهية والرقي الذي ليس بعده مديونية "اليرموك" 77 مليون والرئيس السابق لا يعترف الا بـ 44 الفيصلي يلتقي الوحدات ويستعد للتتويج ببطولة الدرع الأحد سابقة تاريخية في البيت الأبيض .. هدية عيد الميلاد واعلان الحمل موعد رمضان للعام 2026 ؟ الأمن يحذر المواطنين من الأحوال الجوية المتوقعة خلال الأيام المقبلة