اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شيء من العقلانية أيتها الحكومة

شيء من العقلانية أيتها الحكومة
أخبار البلد -  

جولة على الأرجل جنوب عمان حيث المدينة الصناعية في الوحدات، وورش الميكانيك تكشف عن حقيقة اختيار الكثير من اصحاب المهن الحرة والورش والمصالح الصغيرة إبقاء ورشهم ومحالهم مغلقة، لعجزهم عن استكمال شروط الرفع الجزئي للحظر والتي من ابرزها الاشتراك في الضمان.


لا يقتصر الامر على ورش الميكانيك واجهزة الكمبيوتر؛ فنقابة تجار الاقمشة والالبسة اعلنت ان 98% من محلات الألبسة والاحذية لن تستطيع العودة للعمل لأسباب عديدة، ابرزها الدفع الالكتروني، والبيع عن بعد، والأهم شبح الضمان!

الحكومة محقة في دعوتها أصحاب المهن إلى الاشتراك في الضمان الاجتماعي، ولكن هل الطلب واقعي بالنسبة لأصحاب المهن الحرة؟! إنه كالطلب من الحكومة ان يتحول التعليم الجامعي الى تعليم مجاني بالكامل! أو الطلب منها توفير تأمين صحي لكل مواطن: الغني والفقير، وعلى نحو عاجل لكافة المواطنين، ليصبح التعليم والصحة من هموم الماضي السحيق!

في الأمثال قالوا: اطلب المستطاع لتطاع.

لم يطالب أحد الحكومة بشيء مما ذكرت بإلحاح، ولم يغلق ورشته لأجل ذلك بل جعلها ملاذه، ولم يتذمر آلاف النجارين والحدادين والموسرجية والطوبرجية والميكانيكية وغيرهم، واحترموا الحظر الكلي والجزئي، وأنفقوا مدخراتهم القليلة بعد ان انشغلوا بأعمالهم وتطويرها دون قروض، او ديون منخفضة الفائدة، فأغلبهم لا يعرف إليها سبيلًا بحق وبصدق.

التزموا بأعمالهم، ودفعوا ضرائبهم، كما درس أبناؤهم من ارباح هذه الورش المتواضعة والمهن الشاقة، ليس بكالوريوس فقط، بل دكتوراة أيضًا على حساب ذويهم. منح كاملة لأبنائهم بل زوجاتهم من هذه الورش البسيطة التي يفتقد معظمها لدروات المياه كما يعلم الجميع!

الأَوْلى ان تنفق الاموال على تحسين ظروف العمل والصحة والسلامة؛ فخطر موجة ثانية من الفايروس قائم، ولنا في مدينة هوكايدو اليابانية مثال وعبرة؛ فهي نموذج للموجة الثانية.

شيء من العقلانية ضروري جدا في هذا التوقيت؛ فكثير منهم لا يعلم معنى الدفع الالكتروني! ولا المحفظة الالكترونية، وجلهم متعفف يريد ان يطعم اطفاله من عرق جبينه، ويستأنف حياته، ويقي نفسه الوباء.

شيء من العقلانية والحذر من موجة ثانية في الوقت ذاته!
 
شريط الأخبار تسنيم: إيران ترفض العودة للمحادثات بعد تهديدات ترمب الأردن يستضيف اليوم اجتماعين لوزراء الخارجية العرب وجامعة الدول العربية مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء وفيات الاثنين 22-6-2026 ليس فقط 3 نقاط.. منتخب مصر يحقق 3 مكاسب تاريخية بالفوز على نيوزيلندا أجواء صيفية في أغلب المناطق حتى الخميس إجلاء رئيس الشاباك الإسرائيلي السابق وزوجته من دولة عربية بشكل عاجل والكشف عن السبب الداخلية القطرية: انفجار في منطقة رأس لفان الصناعية بالدوحة الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد