اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التكافل الإجتماعي في عيون عمال المياومة

التكافل الإجتماعي في عيون عمال المياومة
أخبار البلد -  
 

شاهدنا كيف تأثر العالم بقطاعاته المختلفة بالظروف الصحية التي سادته ونحن جزءاً منه، وشاهدنا وقراءنا الكثير عن حجم الضرر المادي والمعنوي الذي لحق بتلك القطاعات ومنتسيبيها العاملين على حدٍ سواء، وسمعنا الكثير عن المعاناة التي بدأت تظهر في عيون وألسنة المتضررين من هذه الجائحة المشؤومة كما وصفت، بل زادت حدة التذمر والتشاؤم لديهم في ظل الحظر الذي تم بموجب قانون الدفاع والرامي إلى حماية وضمان سلامة المواطنين من أنتشار هذا الوباء، وفي الغالب كانت الفئة المتضررة هم من العاملين على نظام المياومة مما ترتب عليه فقدانهم لعملهم وأصبح الأمر أكثر سوءٍ معيشياً ونفسياً ولا يدري هؤلاء إلى متى ستبقى هذه الجائحة وتبعاتها وجلوسهم بالبيوت بإنتظار رحمة الله والعودة للعمل لتأمين متطلبات الحياة لأسرهم والعيش والكريم.

أن فئة عمال المياومة تبتهل إلى الله عز وجل بالدعاء لزوال هذه الغُمة والعودة للعمل بأقرب وقت لحاجتهم الماسة للعمل في مختلف القطاعات بإعتبار هذه الفئة الأكثر طلباً من وجهة نظر أصحاب العمل والمهن الحرة مقابل أجر متفق عليه يدفع بنظام المياومة.

وإنطلاقاً من مبادئ التكافل الإجتماعي والقيم الأنسانية والدينية وحب الوطن وتكريساً لمفهوم لحمة التراحم بين الناس وحب الخير وتقديم العون والمساعدة لتجاوز هذه الظروف الصعبة وأثارها المعيشية على المجتمع،فقد شاهدنا أصحاب القلوب البيضاء التي بادرت وعلى الفور وعلى رأسهم سيد البلاد صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين وولي عهده سمو الأمير الحسين بن عبدالله حفظهم الله وتوجيهات الحكومة وأصحاب الخير المتبرعين وهم كُثر في هذا البلد الطيب بالعمل وفوراً لسد إحتياجات هذه الفئة وغيرها، مما دفع الكثير منابتقديم المساعدة ولو بالقليل والسؤال عن أحوالهم سراً وعلانية تجسيداً للتكافل الإجتماعي بين الناس.

أن هذه التجربة في إدارة الأزمات والتي تفوقت بها الدولة الأردنية عن غيرها من الدول المتقدمة والغنية تتطلب منا التفكير جلياً بإنشاء صناديق خاصة ضمن مسميات معينة تعمل ضمن تشريعات وأليات وضوابط معينة تمكن شريحة عمال المياومة غير الخاضعين لقانون الضمان الإجتماعي أوغيره للأستفادة منها في الحالات الطارئة والأزمات والظروف القهرية. حمى الله الوطن وقيادته الحكيمة وشعبنا الطيب المعطاء من كل مكروه. خليكم بالبيت

جامعة عمان العربية 
شريط الأخبار الحكومة: 124 مليون دينار سنويا لبرنامج "رعاية" لعلاج السرطان سـرقة محمص شهير في الوحدات بعد تعطيل كـاميرات المراقبة تصعيد جديد.. كوريا الشمالية تطلق صاروخاً بالستياً نحو بحر اليابان الملكية الأردنية والاتحاد الأردني لكرة السلة يجددان اتفاقية رعاية المنتخبات الوطنية الملك يبدأ زيارة عمل إلى نيويورك ويشارك في اجتماعات الأمم المتحدة حسّان يفتتح مشروع التوسعة الجديد لمستشفى معان الحكومي بنك الاتحاد يستكمل الاندماج التشغيلي وانتقال جميع عملاء البنك الاستثماري ويبدأ مرحلة جديدة من النمو المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في الرويشد والأزرق أسعار الذهب في السوق المحلية "الأشغال" تُطبق نظام "تراسل 2" للمراسلات الحكومية الإلكترونية 414 طالبًا من الأغوار الجنوبية يستفيدون من دعم أجور النقل إيداع متهم بقتل ابنته وأقارب طليقته مستشفى الأمراض النفسية مَنْ يَضْبُط فَوضى الإفصاحات المالية في هيئة الاوراق المالية ؟ الجوهر أم الشكل ؟ مزاج أفضل قبل أول رشفة؟ سرّ قد يكون في رائحة القهوة السفارة الأميركية تحذر رعاياها فـي الأردن للمرة الثانية .. الحكومة تعقد اليوم جلستها في معان خطباء المساجد يصوبون على حفل أصالة نصري ووزير الثقافة ضمن دائرة الاستهداف أجواء معتدلة حتى الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء تحذير غير عادي من واشنطن: خزنوا الماء والطعام واستعدوا للتصعيد إصابة 7 أشخاص إثر انهيار سقف منزل في بلدة الكفير شمالي جرش