الأمن العام.. الدمج الموفق

الأمن العام.. الدمج الموفق
أخبار البلد -  



اثبتت ازمة الكورونا الحالية ان قرار الدولة الاردنية بدمج "الدرك، الامن العام، والدفاع المدني" في جهاز واحد كان قرارا موفقا ذا جدوى.

الامن العام كان لاعبا رئيسا في ادارة الازمة، بل اكاد اجزم انهم على الارض أنيط بهم الدور الاكبر في ضبط عملية الحظر ومتابعة الخروقات والعمل على إنجاح المسألة برمتها.

تحركهم كان متناغما، جهودهم مكثفة، اما الضغوط الميدانية فقد كانت واضحة، إلا ان الميزة الاهم انهم في نسق تقديم خدماتهم، ظهروا بشكل احترافي موحد وفاعل.

الدفاع المدني كان احدى الخدمات التي يقدمها الجهاز الموحد كانت لافتة، فرغم الكم الهائل من الاتصالات التي تلقاها الجهاز لتقديم هذه الخدمة، الا ان رضا الناس كبير، ويتناسب مع الجهد المبذول.

برز دور الامن العام اكثر في نقاط الغلق ومراقبة الحظر، وللامانة كان العمل احترافيا، ولمسنا جميعا رغم ارهاقات العمل ان الجهاز منسجم بدرجة عالية ما بين "دركه وسيره".

ربما كانت الاضواء مسلطة بشكل اقوى نحو الجيش العربي، ولعل السبب متعلق باعتياد الناس على ملاحظة رجال الامن في حياتهم الاعتيادية، لكن للامانة ظهر الامن العام بمظهر يستحق الانتباه والثناء.

تخيلوا معي لو بقيت الاجهزة الثلاث على حالها السابق، قطعا سنعاني من اشكالية ازدواجية العمل الميداني، وسنصرف وقتا وجهدا غير مبرر في عملية التنسيق وفك الاشتباك.

لكن ما شاهدناه منذ بدء ازمة الكورونا يثبت ان الدمج كان موفقا وضروريا، وانه صاغ حالة تنسيق جبرية لا تبدد فيها الجهود ، بل ما شاهدناه عزز الاحترافية وأعلى من قيمة الجهد الواحد.
 
شريط الأخبار الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء "التربية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات ومخزون الطاقة في الأردن آمن إيران ستقاتل "حتى النصر الكامل" الحرس الثوري الإيراني يعلن عن الموجة 79 من عملية "وعد الصادق 4" المياه: حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة الصفدي ونظيره الفرنسي يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية سبيلًا لإنهاء التصعيد