نحو توزيع الخضار والفواكه للمواطنين

نحو توزيع الخضار والفواكه للمواطنين
أخبار البلد -  

الإنتاج الزراعي من الخضروات في الأغوار وافر وقادر على تغطية الاحتياجات المحلية بسهولة، وان عدم وضع آليات مرنة لتوصيلها الى المستهلكين يعرضها للتلف من جهة ويحرم المستهلكين منها من جهة أخرى، لذلك لا بد من تعبئتها في صناديق متنوعة من الخضروات والفواكه بحيث يتم تعقيمها، وتحديد سعرها، وتوصيلها بشاحنات متوسطة الحجم وفق خطط الى المنازل بحيث يتم تسليمها في الأحياء أمام المنازل واستلام أثمانها مع اخذ الحيطة بعدم الاختلاط، وفي ذلك مساهمة فعالة لتخفيف خسائر المزارعين وتوفير احتياجات المواطنين والمستهلكين، وتعزيز بقاء المواطنين في منازلهم.


توزيع الخضروات والفواكه المتاحة محليا سواء من الأغوار او المخزون من الفواكه المتاح للتجار من شأنه تعزيز المناعة للمواطنين في مواجهة فيروس كورونا المستجد، فتناول الخضروات والحمضيات يقوي المناعة من الجوانب الصحية ويحد من الاختلاط بين المستهلكين والباعة في المحلات المخصصة لبيع الأغذية، فإبقاء المواطنين في منازلهم من أفضل السبل للتخلص من هذا الوباء، فالاحتياطيات الفعالة التي اتخذها الأردن غاية في الأهمية وهي محل تقدير الجميع، الا ان الإبداع في اعتماد طرق توزيع جديدة سيكون له نتائج طيبة على الجميع.

ومع حزمة توزيع الخضار والفواكه يمكن إضافة الخبز بحيث تكون العملية متكاملة تخفف عن الأسر، وهذا يفترض ان يتم بمعدل مرتين او مرة في الأسبوع عندها سنجد إتاحة الفرص للمواطنين لشراء احتياجات أخرى من أدوية ومنتجات غذائية من البقالة السوبر ماركت في المناطق لعدة ساعات مرة او مرتين أسبوعيا كفيلة بتلبية الاحتياجات بدون ازدحامات وتدافع كالذي حدث سابقا.

ما جرى ويجري في عدد من المدن الأوروبية والأمريكية مثير للحزن حيث نفذت السلع الأساسية وغير الأساسية من الأسواق بدون مبرر جراء طلب غير طبيعي على السلع، ويؤكد فشل نظام السوق والياته في المواءمة بين العرض والطلب في ظل محاولات تخزين بشع للسلع في المنازل، ويزيد الأوضاع صعوبة نقص السيولة لدى شرائح كبيرة في المجتمعات مهما كانت درجة تقدمها.

برامج التوعية والتصريحات المهمة للوزراء المختصين ..الإعلام، الصناعة والتجارة، المالية، والطاقة، بثت رسائل تطمئن المواطنين على أننا نمر بمرحلة استثنائية وان المخزون السلعي الغذائي وغير الغذائي كبير في البلاد الى جانب سلسلة من البرامج الهادفة الى بث التوعية، والتصدي المستمر للإشاعات وتفنيدها، فالتواصل المستمر بين الحكومة والمواطنين قدم صورة ناجحة لإدارة الأزمات في البلاد..هذه المرحلة ستمضي بأقل الخسائر بإذن الله، ونعود بعزيمة وثقة اكبر لبناء بلدنا الحبيب.

 
شريط الأخبار فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني أمطار رعدية غزيرة شرق المملكة.. والأرصاد تنبه حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور) الحرب تستنزف الإيرانيين.. والحرس الثوري يملأ خزائنه سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام