نحو توزيع الخضار والفواكه للمواطنين

نحو توزيع الخضار والفواكه للمواطنين
أخبار البلد -  

الإنتاج الزراعي من الخضروات في الأغوار وافر وقادر على تغطية الاحتياجات المحلية بسهولة، وان عدم وضع آليات مرنة لتوصيلها الى المستهلكين يعرضها للتلف من جهة ويحرم المستهلكين منها من جهة أخرى، لذلك لا بد من تعبئتها في صناديق متنوعة من الخضروات والفواكه بحيث يتم تعقيمها، وتحديد سعرها، وتوصيلها بشاحنات متوسطة الحجم وفق خطط الى المنازل بحيث يتم تسليمها في الأحياء أمام المنازل واستلام أثمانها مع اخذ الحيطة بعدم الاختلاط، وفي ذلك مساهمة فعالة لتخفيف خسائر المزارعين وتوفير احتياجات المواطنين والمستهلكين، وتعزيز بقاء المواطنين في منازلهم.


توزيع الخضروات والفواكه المتاحة محليا سواء من الأغوار او المخزون من الفواكه المتاح للتجار من شأنه تعزيز المناعة للمواطنين في مواجهة فيروس كورونا المستجد، فتناول الخضروات والحمضيات يقوي المناعة من الجوانب الصحية ويحد من الاختلاط بين المستهلكين والباعة في المحلات المخصصة لبيع الأغذية، فإبقاء المواطنين في منازلهم من أفضل السبل للتخلص من هذا الوباء، فالاحتياطيات الفعالة التي اتخذها الأردن غاية في الأهمية وهي محل تقدير الجميع، الا ان الإبداع في اعتماد طرق توزيع جديدة سيكون له نتائج طيبة على الجميع.

ومع حزمة توزيع الخضار والفواكه يمكن إضافة الخبز بحيث تكون العملية متكاملة تخفف عن الأسر، وهذا يفترض ان يتم بمعدل مرتين او مرة في الأسبوع عندها سنجد إتاحة الفرص للمواطنين لشراء احتياجات أخرى من أدوية ومنتجات غذائية من البقالة السوبر ماركت في المناطق لعدة ساعات مرة او مرتين أسبوعيا كفيلة بتلبية الاحتياجات بدون ازدحامات وتدافع كالذي حدث سابقا.

ما جرى ويجري في عدد من المدن الأوروبية والأمريكية مثير للحزن حيث نفذت السلع الأساسية وغير الأساسية من الأسواق بدون مبرر جراء طلب غير طبيعي على السلع، ويؤكد فشل نظام السوق والياته في المواءمة بين العرض والطلب في ظل محاولات تخزين بشع للسلع في المنازل، ويزيد الأوضاع صعوبة نقص السيولة لدى شرائح كبيرة في المجتمعات مهما كانت درجة تقدمها.

برامج التوعية والتصريحات المهمة للوزراء المختصين ..الإعلام، الصناعة والتجارة، المالية، والطاقة، بثت رسائل تطمئن المواطنين على أننا نمر بمرحلة استثنائية وان المخزون السلعي الغذائي وغير الغذائي كبير في البلاد الى جانب سلسلة من البرامج الهادفة الى بث التوعية، والتصدي المستمر للإشاعات وتفنيدها، فالتواصل المستمر بين الحكومة والمواطنين قدم صورة ناجحة لإدارة الأزمات في البلاد..هذه المرحلة ستمضي بأقل الخسائر بإذن الله، ونعود بعزيمة وثقة اكبر لبناء بلدنا الحبيب.

 
شريط الأخبار الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء "التربية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات ومخزون الطاقة في الأردن آمن إيران ستقاتل "حتى النصر الكامل" الحرس الثوري الإيراني يعلن عن الموجة 79 من عملية "وعد الصادق 4" المياه: حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة الصفدي ونظيره الفرنسي يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية سبيلًا لإنهاء التصعيد