الحكومة والاستجابة لمعاناة المواطنين غذائيا وماليا

الحكومة والاستجابة لمعاناة المواطنين غذائيا وماليا
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
اتخذت الحكومة قرارها واعلنت فرض حضر التجول في جميع انحاء المملكة ، وان كنت من مؤيدي هذا القرار خاصة بعد عدم التزام بعض المواطنين بضرورة الالتزام بالبيت طيلة الفترة التي حددتها الحكومة ، لكنني عبرت واعبر عن عدم الارتياح من قيام الحكومة بالاعلان عن حالة الطواريء بشكل مفاجيء ودون ان تعطي المواطن فرصة على الاقل لمدة يوم او يومين من أجل ان يقوم بترتيب اوضاعه ، الا اذا اعتبرت الحكومة ان مدة الساعات التي اعطيت هي مدة كافية فهذا شيء اخر .

وزير الدولة لشؤون الاعلام، أمجد عودة العضايلة، يقول إن حظر التجوّل قد يطول للأيام والأسابيع القادمة،ومديرية الامن العام ومن خلال ناطقها الاعلامي تقول ان ربع مليون مكالمة على 911 وصلت معظمها تطالب بالوقود والغذاء ، ومن خلال هذين الموقفين او المعلومتين هناك مشكلة حقيقية، تتمثل بوجود اناس لم يستعدوا لفترة منع التجول الطويلة لان الحكومة كانت تقول الزموا البيوت ولا داعي للهلع او للتهافت على المحلات التجارية،الامر الذي دفع بغالبية ليست بسيطة من الشعب الى الركون الى ان الامور طبيعية وعادية وبالتالي لم يتخذوا الاحتياطات اللازمة .

اما المشكلة الاخرى التي تواجه غالبية من المواطنين هي عدم وجود الاموال اللازمة ليقوموا بعملية الشراء استعدادا لفترة منع تجول طويلة اذ ان العاملين بالقطاع الحكومي هم من استلموا رواتبهم اما العاملين بالشركات الخاصة اوبالمحلات او بالمؤسسات الصغيرة او من عمال المياومة فهم لم يتسلموا رواتبهم او لم يكن لديهم اموال لانهم يعملون على قاعدة كفاف يومهم .

اليوم الحكومة وامام هذه الفترة الطويلة من منع التجول كما اعلن وزير الاعلام ،عليها ايجاد الحلول للمواطن ودعمه ماليا هذا من ناحية ، ومن ناحية اخرى دراسة امكانية ان تفتح المحلات الصغيرة بالاحياء لفترة محددة من اجل ان يتزود من يملك الامكانية المالية بالاحتياجات الضرورية ، وقد اكدت اتصالات المواطنين بالامن العام مدى حاجة المواطنين لمواد غذائية وللادوية وهي ضرورية وهامة ولا تقل حاجة عن العلاج في مراكز الحجر، فلا يجوز ان نحجز الناس ونجوعهم او نقطع عنهم اشياء ضرورية في فترة منع التجول .


شريط الأخبار أعلى 5 نجوم أجراً في دراما رمضان 2026.. العوضي في الصدارة وحمادة هلال الخامس البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي تصريحات مرتقبة لرئيس الوزراء حول قانون الضمان المعدل من هو طبيب الفقراء الذي التقاه الملك في قصر الحسينية؟ تقسيم الأدوار الحربية بين واشنطن وتل أبيب ضد إيران.. رسالة طهران: أي حرب ستكون بلا حدود تمديد فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام حول دوام الـ4 أيام لقاء مرتقب بين وزيري النقل الأردني والسوري لبحث ملف الشاحنات مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين النائب الرواضية يسأل الحكومة عن خسائر الضمان في فندق "كراون بلازا" الضامنون العرب للتأمين تدعو لاجتماع غير عادي والهدف رفع رأس مال الشركة وتعديل نظامها الأساسي بعد إحداثيات الخرائط العراقية.. الأردن يعلن دعم سيادة الكويت على جميع أراضيها ومناطقها البحرية مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة في حوار حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة وثائق سرية تكشف شبكة تخزين إبستين لأدلة الجرائم إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة الدورة التكميلية اليوم الفراية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات صالح العرموطي .. نقطة نظام، أخذ من اسمه النصيب فصلح قلبه وعكس صورة صالح بصلاحه منذ أبصر النور في قرية منجا الزميل عصام مبيضين الف الحمد لله على السلامة أخبار البلد تكشف عن خطة وزارة الاوقاف وبرامجها في شهر رمضان المبارك مجلس الإفتاء يقدر زكاة الفطر للفرد بـ 180 قرشا