لماذا يفشل الغرب وتنجح الصين؟

لماذا يفشل الغرب وتنجح الصين؟
أخبار البلد -   سكان ايطاليا قريب من الستين مليوناً، رغم ذلك تجاوزت وفياتها بفيروس كورونا الرقم الذي وصلته الصين ذات التعداد السكاني المقارب للمليار ونصف المليار.

ليست ايطاليا وحدها من تفشل في مواجهة الوباء، بل اوروبا قاطبة واميركا والغرب بمجموعه يعجز الى الآن عن ضبط ايقاع التفشي الآخذ بالتنامي الى حد مخيف لا يعرف مداه.

هنا يأتي سؤال: لماذا تنجح الصين رغم التفشي الفاضح في مقابل عدم نجاح الغرب في السيطرة الى الآن، فمن المؤكد ان ثمة اسبابا تفسر لنا هذه العلاقة الشائكة؟!

في الصين نظام سياسي ومجتمع مختلف، فالانضباط عالي القيمة، ولا مجال للاخطاء او التمرد او التردد او التراخي، فما تقوله السلطات ينفذ بحذافيره، وما تفكر به السلطات لا تعرقله ماكينة الشعب او الحسابات الاقتصادية.

الصين تفتقد لنظام صحي متطور مقارنة بالغرب، الا انها نجحت، ولعل عامل الضبط لم يكن وحيدا، فهناك نجاح في رصد الوباء زمانيا ومكانيا، وهناك شعور بالاستهداف ساعد على استنفار الجميع، وهناك اكتفاء ذاتي اعطى الخطة قدرتها على النجاح، ولن نغفل الحديث عن طبيعة التركيبة السكانية الصينية التي تعتبر اكثر شبابا من نظيرتها في الغرب.

في الغرب انظمة صحية متينة عصرية، لكنها تتهاوى امام اسباب تعيق تلك الدول عن استنساخ التجربة الصينية الناجعة في مواجهة وباء فيروس كورونا.

قيم الربح، وجشاعة الرأسمالية، هي السبب في تردد ايطاليا وغيرها من دول الغرب في اتخاذ اجراءات ذات كلفة عالية، مما سمح بتفشي المرض وانفلاته من عقاله.

مع كورونا اضحت الدول الاوروبية بمثابة العالم الثالث الجديد! فقد كشف هذا الفيروس ثغرات لا يستهان بها في الحضارة الغربية، وهنا اتحدث عن ثغرات سياسية واجتماعية وتقنية متداخلة.

العالم بعد كورونا يختلف عن العالم قبله، فكثير من الامزجة سوف تختلف، والاقتصادات ستكون على محك الاختبارات، كما أن شرعيات كثيرة ستتلقى اسئلة هامة ومصيرية
 
شريط الأخبار ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان