تسوّقٌ مفرط = استغلالٌ مفرط

تسوّقٌ مفرط = استغلالٌ مفرط
أخبار البلد -  
سألت الشجرة الفأس السؤال المر:

متى تكف يا هذا عن تقطيعي وتمزيق أوصالي ؟.

رد الفأس مقهقها هازئا وشامتا: عندما تكفين يا هذه عن تزويدي بذراعي الضارب، أصبح قطعة حديد ميتة، لا خطر ولا ضرر مني.

بيّنت جولة الدستور في أسواق الخضار والفواكه يوم أمس، ارتفاع أسعارها بصورة مفرطة.

كان ثمن كيلو غرام البندورة يوم أمس الأول 35 قرشا، وتراوح السعر يوم أمس بين 120و150و200 قرش !!

واصبح سعر كيلو غرام البطاطا 100 قرش وسعر الليمون 175 قرشا !!

تجار التجزئة قالوا للدستور ان الاستغلال ورفع الاسعار يتم من تجار السوق المركزي. وتجار السوق المركزي يردون التهمة على أصحابها.

والصحيح الصحيح، أن المسؤول الأول عن رفع الأسعار على المواطن هو المواطن نفسه الذي لا يتوقف عن التسوّق الجائر المفرط !!

تسوّقٌ مفرط = إستغلالٌ مفرط.

ومعلوم ان الذي يوقف الإستغلال ويعيد الأسعار إلى وضعها الطبيعي، هو مقاطعة شراء الخضار والفواكه لمدة يومين او ثلاثة لا اكثر. وستنهار الأسعار.

كانت وزارة التموين ذات هيبة و»شنة و رنّة» ايام الوزراء صادق الشرع وابراهيم أيوب وصلاح جمعة ومروان القاسم وجواد العناني ومحمد السقاف.

كانت اسعار الخضار والفواكه تعلن يوميا في الصحف. فيلتزم التجار بوضع الأسعار على كل صنف خضار أو فواكه في مكان بارز.

وكانت الوزارة تُسيّر دوريات مراقبة ومعاقبة وتحيل التجار الجشعين المخالفين إلى المحكمة العسكرية وتفضحهم بنشر اسمائهم في الصحف.

يجب البطش بلا هوادة، بالتجار الجشعين الذين يكدسون ويكنزون المال الحرام، وهم يرون المواطنين الشرفاء يتبرعون لدعم بلادهم وحماية امنها الصحي.

و إن الله ليزع بالسلطان، ما لا يزع بالقرآن. ونعرف محتكرين اغبياء، لأنهم يخافون من الشرطة اكثر مما يخافون الله عز و جل، لأن عقاب الشرطي آني فوري عاجل وعقاب الله لاحق متأخر آجل !!

لن يستمر هذا الاستغلال. فقد تنبهت الحكومة الى مقارفات تجار الأوبئة وقد بدأ الردع وهو الدواء الفعال
شريط الأخبار الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟