"المهنية للاستثمارات" تعترف بتدني قيمة الفلل من خلال تراجع الارباح باكثر من نصف مليون دينار

المهنية للاستثمارات تعترف بتدني قيمة الفلل من خلال تراجع الارباح باكثر من نصف مليون دينار
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير 
 
اعترفت الشركة المهنية للاستثمارات العقارية والإسكان، خلال افصاح منشور على موقع هيئة الأوراق المالية على لسان رئيس مجلس إدارتها المهندس احمد سمارة الزعبي، يؤكد فيه تدني بيع الفلل في عام 2019 بقيمة مالية وصلت (557,774)، معللأ سبب التدني نتيجة انخفاض الطلب والتقادم الزمني للعقار.

وتعقيباً على ما ورد في افصاح الشركة، قال الخبير المالي عدنان الشملاني إن اسعار الفلل انخفضت قيمها السوقية بسبب عمر الإنشاء، لافتاً إلى أنه تم التحذير من التأثير السلبي لعومل الزمن على الفلل، وهذا سبب من اسباب الخسارة خلال العام المنقضي.

واكد الشملاوي خلال حديثه ل"اخبار البلد" أن هناك عوامل اخرى لم تؤخذ بعين الاعتبار كانت من إحدى اسباب الخسارة، وهي عدم التقييم السعري للفلل والشقق، وذلك بهدف تجنب خسارات اكبر في اسعارها.

وأوضح  أنه من واجب الشركة جلب مقيم عقاري لتقيم الفلل والشقق في هذه الوقت خصوصاً بسبب التراجع في القيم السوقية لها، منوهاَ على عدم اهتمام الشركة بهذا العامل بتاتاً رغم التنبيهات بوجوب تنفيذه.

وأضاف الشملاوي تبين ضعف الإدارة في الشركة، من خلال افصاح في وقت سابق اعلنت خلاله الشركة عن تحقيقها لارباح بقيمة 470 الف دينار، ثم عادوا في ذات الاسبوع بافصاح اخر يظهر خسارتها بقيمة 92 الف دينار.

وتابع "يجب محاسبة الشركة على تضليل المساهمين والسوق المالي بهذا الشكل من قبل مراقب عام الشركات، اضافة إلى أنه خلال الـ 14 عاماً المنصرمات عانى المساهمين كثيراً، حيث خسرسهم الشركة من قيمته أسمية ما نسبته 62% ".

وبين الشملاوي أن نقابة المهندسين غير مبالية بالمساهمين، وبناء عليه يعد المساهمين حجتهم من خلال دعوة باقي مساهمين الشركة المقدر عددهم بـ 12500 مساهم لحضور اجتماع، يهدف لتجميع الاصوات، وبيان أن المساهم هم صاحب الصوت السائد.

ولفت إلى أن اعضاء مجلس الإدارة يحتوي على 6 اعضاء لايملكون اسهماً في الشركة، ولذلك لا يؤثر عليهم إذا كان سعرالسوق يشهد هبوطاً أو ارتفاعاً.

وأظهر افصاح الشركة نسبة تراجع كبيرة للارباح في عام 2019، حيث بلغ صافي ربح العام قبل الضريبة (39) الف دينار، مقارنة مع ربح بقيمة (660) الف دينار عام 2018، إذ انخفض الربح الناتج عن تدني فلل حنينا بمبلغ (557) الف دينار عام 2019.

كما بلغت إرادات بيع الاراضي قيمة (2.6) مليون دينار مقارنة مع (3.9) مليون دينار عام 2018، وتم استكمال اعمال مشروع برج المهنية، حيث تم تأجير ما نسية 47% من المساحة القابلة للتأجير مما سينعكس ايجاباً على الشركة بالسنوات القادمة.

ايضاً تم الانتهاء من اعداد دراسة لفلل حنينا من الناحية الفنية والمالية والتسويقية للتعجيل في تسويقها، وتبين نتيجة الدراسة وجود تدني بقيمة الفلل بمبلغ صل لـ (557) الف دينار ناتج عن اوضاع السوق وانخفاض الطلب والتقادم الزمني للعقار.

 الشركة تدعي أنها ما زالت تمتلك السيولة الكافية لديها مما يعزز فرص استثمارها بما يخدم مصلحة المساهين، بينما واقع الحال معظم النقد المتوفر في الشركة عبارة عن امانات للمساهمين من خلال عن ارباح سنوات سابقة، بحسب المعلومات الواردة.


شريط الأخبار 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية الذهب يرتفع قبيل قرار المركزي الأميركي بشأن السياسة النقدية الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول في مأدبا سوريا تعلن عودة حركة المسافرين والتجارة عبر معبر نصيب الحدودي الأربعاء استمرار المنخفض وأمطار رعدية غزيرة في مناطق بالمملكة الأربعاء وفيات الاربعاء 28-10-2026 بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع