التهديد الإسرائيلي يمتد إلى الأردن (3-3)

التهديد الإسرائيلي يمتد إلى الأردن (33)
أخبار البلد -   اخبار البلد- 
 
لا نغمض العينين عن مصالحنا الوطنية الأردنية، في غمرة ارتفاع هدير الصراع وانفتاح الإقليم على ثقوب سوداء، ستبتلع السلام ومشاريعه ورجاله!!
ان التحريص على «ديرة البال على البلد»، في غمرة محاولة زعزعة الاستقرار الديموغرافي والجغرافي. والعصف السياسي الراهن، والعنف القادم الذي تُخَلِّقه صفقةُ ترامب-نتنياهو، هو تحريص وطني، لا ارى فيه ذرة اقليمية أو انكفاءا ونكوصا وخذلانا.
إن هذا التحريص ذروة المسؤولية الوطنية. فكل الاردنيين من كل المكونات، اصحاب مصلحة مسؤولون، ذوو علاقة، مواطنون يعنيهم إلى حد كامل مطلق، الأمن والاستقرار، وهم كلهم يدعمونه ويذودون عنه بلا هوادة.
اهتمامنا بمصالحنا واجبُ كل الوجوب، وهو من المهام التي على النظام السياسي والحكومة والنواب والأعيان والنخب والأحزاب والإعلام، تحقيقها وصيانتها والدفاع عنها بلا هوادة.
مصالحنا الوطنية الأردنية، كلٌّ لا يتجزأ. وحزمة متراصة، لا يستقيم ان نأخذ اجزاء ونهمل جزءا.
مصالحنا أمنية وعسكرية وسياسية وثقافية ومالية وتجارية وصناعية واقتصادية.
وثمة إجماع عالمي نادر على وحدانية حل الدولتين.
إذ يؤمن الأردنيون والفلسطينيون والعرب والمسلمون والأوروبيون والأمريكان والعالم كله، انّ استمرار الاستقرار والأمن، وتحقيق السلام والتنمية والازدهار في الإقليم، منوط بإنجاز الحقوق المشروعة للشعب العربي الفلسطيني، وفي مقدمتها الدولة الفلسطينية المستقلة، التي حدودها الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وليس «في القدس».
وبالقدر الذي ندعم هذا الهدف المشروع، بالقدر الذي ندعم أمننا واستقرارنا.
ولا يجب أن نغفل عن إن اليمين الإسرائيلي الحاكم، يعتبر الاردن ارض إسرائيل الشرقية المحتلة التي يحكمها الأعداء !!
و»ديرة البال على البلد»، الذي هو في أعين كل ابنائه، يقتضي برنامجا استباقيا تحوطيا: سياسيا، اقتصاديا واجتماعيا مغايرا، متناسبا مع التحديات الكبرى الراهنة والقادمة.
ننطلق من حقيقة أن نقاط قوة مجتمعنا الأردني كبيرة وراسخة. وان نقاط ضعفنا اقل بما لا يقارن، مما يمكننا من اعادة بناء قدراتنا وطاقاتنا لنكون في مستوى التحدي الجديد، الذي ليس قدرا، بل هو في سياق التحديات الكثيرة التي لطالما أتقنا عبورها.
شريط الأخبار بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض