الرد الأول: حكومة فيها لغة المعارضة والعسكر

الرد الأول: حكومة فيها لغة المعارضة والعسكر
أخبار البلد -   أخبار البلد - ما اعلنه ترامب، وما ستقوم به اسرائيل قريبا من عمليات ضم، يشكل معادلا موضوعيا لإنشاء خط اخضر جديد يتحرك نحو الاردن ويخنق الفلسطينيين في مناطقهم.

اذن هو إعلان حرب بكل المعاني! بل بلغت بهم الصفاقة ان يتحدثوا في الصفقة عن اعطاء "الكانتونات الفلسطينية" حصة في ميناء العقبة، وهي محاولة لتصدير الازمة للاردن.

الخطة لم تترك لنا او للفلسطينيين الا الرفض والمقاومة، وهنا تقع المسؤولية الكبرى على الضفة والسلطة، فلم تعد تملك ما تخسره ولا مكان إلا للمقاومة وهدم المعبد.

في الاردن علينا تمتين جبهتنا الداخلية، وعلينا ان نكون اكثر تماسكا، ونبتعد عن التشكيك ببعضنا البعض، وبتقديري اننا مطالبون بالخروج من دائرة التردد والخوف من واشنطن وإدارتها الحمقاء.

دبلوماسيتنا يجب ان تزور كل عواصم العرب، علينا إشعارهم اننا لن نقبل بالضغوط، وان الشرر سيتطاير على الجميع، وعلينا انتزاع تأييد واضح من كل العواصم.

يريدون هضم الضفة، يساعدهم ترامب على ذلك، والنتيجة إن تحققت ستكون كارثة على الاردن وجودا وكيانا وهوية؛ بالتالي يجب ان نعمل على افشال الخطة دون تردد او خوف.

إنه اعلان حرب! لابد من حكومة مختلفة، لابد من توجيه رسالة للعالم اجمع اننا على قلب رجل واحد، وان موقفنا صلب؛ فالرزاز وحكومته أصغر من تلك المرحلة.

حكومة رجالات دولة، فيها لغة المعارضة والخشونة والعسكر، فيها فريق دبلوماسي يعرف كيف يخاطب العواصم العربية، واتمنى ان تكون اولى الرسائل من هنا، من الدوار الرابع.

نعم علينا الخروج من منطق المراوحة، والتردد والانتظار، فالصمت له كلفة كبيرة، ولا زالت الفرصة ماثلة لنقول "كلا" بمعناها العملي والإجرائي.
 
شريط الأخبار الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية البريد الأردني: وصول أولى شحنات البضائع القادمة من الصين للأردن بعد نقلها من دبي برا الأردن... الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية وصلت إلى 61% قلق في إسرائيل بسبب خطوة أمريكية "مفاجئة" لوقف الحرب والتفاوض مع إيران ترامب: إيران وافقت على أن لا تملك سلاحا نوويا أبدا الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء