اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المرأة النيابية تبحث عددا من القضايا المتعلقة بالغارمات والواعظات

المرأة النيابية تبحث عددا من القضايا المتعلقة بالغارمات والواعظات
أخبار البلد -   اخبار البلد - قالت رئيس لجنة المرأة وشؤون الاسرة النيابية الدكتورة ريم ابو دلبوح: إن الوعظ والارشاد ومديرية الشؤون النسائية في وزارة الاوقاف تسهم في تمكين المرأة وتوعيتها في محافظات المملكة كافة من خلال برامجها في التسامح وقبول الآخر.

واشارت ابو دلبوح خلال اجتماع اللجنة اليوم الاحد بحضور وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الدكتور محمد الخلايلة، إلى اهمية برامج الوزارة لأنها تعلي قيم المواطنة الصالحة وتعزز الانتماء وبث روح الاخوة بين مكونات المجتمع. 

وحول موضوع الغارمات، اشارت ابو دلبوح إلى ان الوزير الخلايلة تحدث عن المبادرة الوطنية التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني لمساعدة الغارمات وكان من اول الداعمين، مؤكدة اهمية الالية والادوات التي يقدمها صندوق الزكاة والتنسيق مع كافة الوزارات والمؤسسات لكي تصل المساعدات إلى مستحقيها فضلا عن التتبع بشكل اوسع وزيادة حملات التوعية والتثقيف لكل السيدات.

وقال الخلايلة: إن الوزارة عملت سابقا على فتح باب التبرعات لسهم الغارمين صندوق الزكاة بحساب خاص لهذه الغاية بحيث يتم اقرار دفعات جديدة للسداد عن الغارمات بالنظر إلى الرصيد الموجود بالحساب، موضحا أن الصندوق قام بالسداد عن العديد من الموقوفات والمطلوبات للتنفيذ القضائي من الذكور والإناث. 

واضاف ان الصندوق اشترط أن تكون الغارمة مطلوبة للتنفيذ القضائي لذمم مالية وضرورة توفير إثبات يُفيد بأن ملكية الأسرة وقدرتها المالية لا تمكناها من سداد الدين بحسب دراسة اجتماعية يجريها صندوق الزكاة.

وتستفيد الغارمة من الحملة لمرة واحدة فقط بمعنى عدم تكرار قضايا الدين، إضافة إلى عدم ارتباط القضية بأي من قضايا النصب والاحتيال والقضايا الجنائية الأخرى. واشار الخلايلة إلى ان وزارة الاوقاف قامت أخيرا بتغيير مكافأة نظام الفرض الواحد إلى "بدل حبس الوقت" وتم رفعها إلى 120 دينارا مقابل الامامة بالفروض الجهرية للحرص على توفير اسلوب للوعظ والامامة تسهم في نشر القيم والتسامح المنشود. 

وفيما يتعلق بمستشفى المقاصد الخيرية، قال الخلايلة: إن هذا المشروع يعتبر نموذجا للمشاريع الخيرية، ولا يوجد فيه اي تعثر مالي بل حقق ارباحا بواقع 400 الف دينار ولديه مشاريع وخطط سيتم البناء عليها، إضافة إلى إنشاء "صندوق المريض الفقير" تابع لوزارة الأوقاف للأنفاق على المرضى الفقراء الذين يتلقون الخدمة من خلال الصندوق.
 

شريط الأخبار هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين.