اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البطاينة: قبول 6 آلاف مواطن في"خدمة وطن" نصفهم نساء

البطاينة: قبول 6 آلاف مواطن فيخدمة وطن نصفهم نساء
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال وزير العمل نضال البطاينة إن 12 ألف مواطن تقدموا لبرنامج خدمة وطن هذا العام، وتم قبول 6 آلاف نصفهم من النساء، وبما يبلغ نسبتهن 77 بالمئة من أبناء المحافظات و23 بالمئة من العاصمة، حرصا من الحكومة على دعم وتمكين المرآة اقتصاديا.

واستعرض وزير العمل، خلال الجلسة الرابعة لمؤتمر التمكين الاقتصادي للمرأة في الأردن بعنوان "الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتمكين المرآة اقتصاديا على مستوى المحافظات"، الإجراءات التي باشرت وزارة العمل بتنفيذها ببرنامج "خدمة وطن" الذي تم إطلاقه بداية العام الماضي كبرنامج للتدريب والتأهيل، موضحا أن تعديلات جوهرية أدخلت على البرنامج ليصبح منتهيا بالتشغيل، إذ تقدم للبرنامج هذا العام

وقال البطاينة إن وجود سيدات قياديات تحت قبة البرلمان وفي المؤسسات الحكومية والخاصة يُعد مؤشراً على ان المرأة الاردنية مُمَّكنَة بشكل عام، لكن ما زلنا بحاجة الى بذل المزيد من الجهد في هذا المجال على مختلف الأصعدة.

وين بأن الميثاق الوطني للتشغيل الهادف لزيادة عدد المشتغلين من الأردنيين ذكورا وإناثا هو ميثاق وطن عابر للحكومات ويحظى بمتابعة واهتمام ملكي، مبينا أن الحكومة حرصت على أن تكون المرآة شريكة في جميع المبادرات المنبثقة عن الميثاق الوطني للتشغيل، وبما يضمن تمكينها وتأهيلها لتصبح شريكا للرجل وتنتقل من مرحلة الركود إلى الإنتاج.

وفيما يتعلق بالمنصة الوطنية للتشغيل، أوضح البطاينة أن عدد المتقدمين للمنصبة بلغ 42 ألف شخص، وشكلت المرأة ما نسبته 35 بالمئة من عدد المتقدمين، مشيرا إلى أن 44 بالمئة من المشتغلين في العام 2019 كانوا من النساء.

وأوضح أن مشروع الحضانات الذي يهدف لإنشاء 80 حضانة في مختلف مناطق المملكة، ساهم في إيجاد حل جذري لواحدة من أبرز التحديات أمام انخراط المرأة في سوق العمل من خلال توفير مكان آمن لأطفالها، وساهم بذلك في سد الفجوة بين طفل المدينة وطفل المحافظات وايجاد فرص عمل للمرأة، واستفاد منه نحو 43 ألف طفل موزعين على 34 حضانة في مختلف المحافظات.

وحول التمييز بالأجور حسب النوع الاجتماعي، قال البطاينة إن قانون العمل الأردني جرم هذا الفعل، مشيرا بهذا الخصوص إلى مصادقة الحكومة على الكثير من الاتفاقيات والمواثيق الدولية التي تأخذ بعين الاعتبار معالجة جميع القضايا المتعلقة بالمساواة، وحقوق المرأة ورفع نسب المشاركة الاقتصادية للمرأة وتمكينها اقتصاديا واجتماعيا وسياسيا.

وقال رئيس اللجنة المالية في مجلس النواب النائب خالد البكار، من جهته، إن المجلس حريص على ازالة أي تشوهات قانونية تقف حائلا أمام تمكين المرأة اقتصاديا، مؤكدا اهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص للانتقال بمكانة المرأة اقتصاديا وتمكينها من الوصول الى مراكز صنع القرار في ظل بيئة تشريعية عادلة .

وشدد البكار على أهمية أن يتزامن العمل على تمكين المرأة اقتصاديا مع تمكين الرجل لضمان التوازن وايجاد شراكة حقيقية بين الرجل والمرأة على أسس متكافئة، مضيفا إذا لم نسعى لتمكين المرأة اقتصادياً لن تتمكن من الدخول في منافسة متكافئة مع الرجل لتصل إلى مراكز صنع القرار وتشارك سياسياً واقتصادياً بشكل فاعل وحقيقي.

وثمن البكار مساهمة المرأة الأردنية في مختلف المجالات والتي استطاعت أن تفرض نفسها في الكثير من المواقع ، كاشفا أنه وبحسب تقرير ديوان المحاسبة فإن النساء هن الأقل نسبة لحالات الفساد.
وقال رئيس غرفة صناعة الاردن وغرفة صناعة عمان فتحي الجغبير، إن النمو الاقتصادي عامل مهم في القضاء على أبرز مشكلة تواجهنا وهي البطالة في صفوف الرجال والنساء.

وأضاف أن ضعف دور المرأة في الحياة الاقتصادية يعد إحدى المشكلات الأساسية التي يواجهها الاقتصاد الوطني، مبينا أن هذا الضعف يحرم الوطن من طاقات إنتاجية كبيرة للمساهمة في بناء وتطوير الاقتصاد الوطني.

وقال المدير التنفيذي للمؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية الدكتور بشار الزعبي إن عملية التنظيم وايجاد مشاريع في المحافظات متطلب أساسي في عملية تمكين المرأة، حيث نواجه مشكلة في تمركز الشركات في العاصمة مثل شركات تكنولوجيا المعلومات المتواجدة بنسبة 99 بالمئة في عمان مقابل 1 بالمئة في إربد.

وأضاف أن هناك فجوة بين اعداد الشركات في عمان والمحافظات مما أدى الى زيادة نسبة البطالة في المحافظات بسبب عدم قدرة بعض السيدات العمل في العاصمة عمان.
شريط الأخبار هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين.