التلهوني: تحويل (304) ملايين من المحاكم لحسابات مواطنين

التلهوني: تحويل (304) ملايين من المحاكم لحسابات مواطنين
أخبار البلد -   اخبار البلد - حولت وزارة العدل مبلغ (304) مليون و266 ألف دينار من المحاكم الى حسابات المواطنين في مختلف القضايا ولحساباتهم لدى البنوك بشكل مباشر عن طريق خدمة الرد الالكتروني "IBAN" والذي اطلق قبل حوالي عام تقريبا.

وبحسب وزير العدل، فإن هذه الخدمة تأتي ضمن سلسلة الخدمات الكترونية التي تقدمها وزارة العدل وتهدف الى تطوير وتسهيل إجراءات التقاضي .

وأوضح الوزير في بيان صحفي اليوم الخميس، أنّ خدمة الرد الالكتروني ال" IBAN” تعني تحويل الأمانات والمبالغ المحكوم بها لصالح المواطنين الى حساباتهم لدى البنوك بشكل مباشر ودون مراجعة المحكمة.

وأشار إلى أنّ هذه الإجراءات أسهمت في تقليل عدد المراجعين والتسهيل عليهم وتقليل الكُلف بعد خفض قيمة العمولة التي كان يتم استيفائها سابقا، بعد أن أصبحت جميع الرديات تحول إلى حسابات المحاكم في البنك المركزي .

يذكر أنّ الـ"IBAN" هوعبارة عن رقم يتكون من ثلاثين خانة يتعلق بحساب العميل بالبنك ويعرف بـ "الرقم السري الخاص بالحساب"، حيث كان الشخص أو وكيله يراجع المحكمة عدة مرات لمعرفة ما إذا تم تحصيل المبالغ ودفعها على ذمة القضية الخاصة به ام لا.

وأكّد التلهوني حرص الوزارة على رفع مستوى خدماتها المقدمة وخاصة الالكترونية منها، وإنجاز المعاملات بالسرعة الممكنة دون إبطاء تسهيلاً على المواطنين وبأقل التكاليف، موضحاً أن خدمة تحويل المبالغ الى حسابات المواطنين كانت تتم بإصدار شيكات بقيمة هذه المبالغ ما يؤدي إلى استغراقها وقتاً وجهداً كبيرين، بالإضافة إلى أن العناء الذي كان يعانيه المواطنين نتيجة مراجعة المحاكم شخصياً.

 
شريط الأخبار اعتقال شقيقة رئيسة أيرلندا على متن سفينة ضمن أسطول الحرية الحرس الثوري: إفشال مخطط لنقل أسلحة أمريكية جديدة إلى إيران الجنائية الدولية تطلب سرًا إصدار مذكرة اعتقال بحق وزير المالية الإسرائيلي سموتريتش تحذير هام من مديرية الدفاع المدني مدير مهرجان جرش: المهرجان وجهة سياحية وثقافية بارزة للأردن إم إس فارما تعلن عن استثمار استراتيجي لدعم خططها التوسعية من شركة العليان المالية شراكة استراتيجية لتسريع النمو في المملكة العربية السعودية ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إيران تكشف لأول مرة تفاصيل إصابة مجتبى خامنئي في اليوم الأول من "حرب رمضان" الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء البعثة الإعلامية الأردنية للحج: تفويج الحجاج إلى مكة وفق خطة مدروسة ما هي جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية في المغطس والتي افتتحها جلالة الملك؟ هيئة الإعلام توضح معايير صانع المحتوى المحترف الملزم بالحصول على ترخيص ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة "نيويورك تايمز": أميركا وإسرائيل تجريان أكبر استعدادات لاحتمال استئناف حرب إيران منذ الهدنة محافظ البنك المركزي الاردني عادل شركس يرعى حفل إطلاق اول برنامج مهني نوعي في التأمين (شاهد الصور) الأردنيون على موعد مع كتلة هوائية أكثر برودة تحمل الأمطار فضل صيام العشر من ذي الحجة بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع 30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم (تقرأ ثم تختفي).. واتساب يرفع سقف الخصوصية بميزة جديدة للرسائل الملك يودع بعثة الحجاج المخصصة لأسر الشهداء من القوات المسلحة