اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سلطة المياه توضح حقيقة تلوث مياه "سد كفرنجة " .. (تفاصيل)

سلطة المياه توضح حقيقة تلوث مياه سد كفرنجة  .. (تفاصيل)
أخبار البلد -   اخبار البلد - نفت سلطة وادي الاردن التابعة لوزارة المياه والري وجود تلوث أو تسرب لمياه عادمة في سد كفرنجة، وأن ما نشرته مواقع اخبارية من معلومات بهذا الشأن، قديمة وتعود إلى أعوام ماضية.

وقالت الوزارة في بيان صحفي اليوم الاثنين: إن شؤون المختبرات والنوعية بالوزارة يجري فحوصات دورية لمياه السد، بالتعاون مع عدد من الجهات الوطنية الموثوقة، مثل الجمعية العلمية الملكية ضمن برنامج رقابي دوري. 

كما تجري الوزارة، وفق البيان، فحوصات حسية على موقع السد والمياه التي تصل لبحيرة السد من خلال أخذ عينات من المياه، لإجراء الفحوصات والتحاليل المخبرية اللازمة لها. 

وبينت الوزارة أنها تتأكد من كميات المياه المتدفقة أسفل جسم السد، وأن الفحوصات المخبرية تؤكد خلو مياهه من مؤشرات التلوث المتمثلة بالأمونيا والفوسفات، إضافة إلى أن مستوى معلم الكربون العضوي الكلي يقع ضمن المستويات الطبيعية في المياه السطحية، وكذلك الاحمال العضوية المتمثلة بمعلم الأوكسجين. 

وأكد بيان الوزارة أن كافة النتائج المخبرية المتوفرة في قاعدة المعلومات المخبرية لدى شؤون المختبرات والنوعية خلال الفترة الماضية لمياه بحيرة سد كفرجة والمياه المتدفقة اسفل السد أثبتت بشكل لا لبس فيه عدم وجود اية مؤشرات تلوث في هذه المياه، بل أكدت أنها تتوافق مع المعايير العالمية لمياه الري.

وبينت الوزارة أنها تتخذ كافة الإجراءات اللازمة والمتعددة لضمان وضبط جودة المياه من خلال عدة اجراءات لحماية مياه السد من أية ملوثات وتمضي قدما بالخطط وبرامج مراقبة نوعية مصادر المياه بهدف حماية المسقط المائي بالتعاون مع كافة الشركاء المعنيين مع إعطاء الأولوية والأهمية لمياه السد من خلال برنامج دائم ومستمر بهدف ضمان الرقابة على نوعية المياه الداخلة والخارجة من السد.
 

شريط الأخبار طوارئ في روسيا بعد وفاة باحثة في مختبر لأبحاث الطاعون... واتهامات بالتستر على تفشٍّ محتمل للمرض الحوثيون يعلنون تنفيذ ثلاث عمليات نوعية داخل العمق السعودي الحراسيس يطلع على جاهزية حرس الحدود وقدرته على التعامل مع مختلف التحديات والظروف. توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام أبرز ما قاله محافظ البنك المركزي شركس في حفل افتتاح أعمال GAIF 35 في البحر الميت المواصفات والمقاييس: سحب جميع موديلات المدافئ وفحصها بدلا من العينات العشوائية تحت شعار "العودة الى للمبادئ" البحر الميت يجمع 2155 مشاركاً من 48 دولة في أكبر تجمع عربي لقطاع التأمين.. صور إعلان نتائج القبول الموحد لأبناء الأردنيات مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين