الفقر ملازم للفساد

الفقر ملازم للفساد
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
أي مجتمع منتج يفترض ان لا يعاني من البطالة والفقر، فالعمل يفترض ان يلبي الاحتياجات ويولد فائضا يدور في المجتمع لبناء المزيد من الاستثمارات والانتاح، لذلك تعداد السكان ليس المشكلة وإنما الادارة، فالصين صاحبة اكبر تعداد للسكان ( 1.4 ) مليار نسمة وبرغم ذلك لا يوجد ظاهرة للبطالة، فالجميع يحصلون على احتياجاتهم الاساسية من اغذية ومسكن وملابس وغير ذلك من الاحتياجات، والهند ثاني اكبر دولة من حيث عدد السكان ولديها ثاني اكبر اقتصاد صاعد بعد الصين وربما بعد 12 سنة قد يتجاوز الناتج الاجمالي للهند الناتج الاجمالي الامريكي.
الدول الاسكندنافية والمانيا وكندا تعاني من نقص في نمو السكان، وتسعى لانتقاء المهاجرين اليها، وفي دول عربية يعتبر النمو السكاني تحديا كبيرا، فالفقر والبطالة بلغا نسبا غير مأمونة تهدد الاستقرار الاجتماعي، والاردن يصنف من ذلك فالبطالة تجاوزت 19 %، والبعض يذهب الى اكثر من ذلك نظرا لصعوبة حصول الاردني على فرصة عمل، ويسير مع البطالة.. الفقر.
الفقر في الاردن يكشف ضعف الادارة والفساد لدى البعض، لذلك نجد ارتفاع الاسعار مستمرا، مع عدم مواكبة الاجور للغلاء المستعر، وتأتي ارقام التضخم لتؤكد ان الامور بخير وان اسعار مجموعات من السلع للشهر الفلاني قد انخفضت بنسية معينة، وفي التفاصيل نجد انها تقاس لاسبوع او شهر ما، ولا تعكس حقيقة الغلاء المتراكم الذي يرهق الجميع ويلاحقهم في أبسط احتياجاتهم الاساسية.
تعداد سكان الاردنيين اقل قليلا من 7.5 مليون نسمة معظمهم من الشباب، يضاف اليهم مجتمع من الوافدين العزاب الذين يجتاحون كل القطاعات يتجاوز تعدادهم 2.5 مليون نسمة من جنسيات عربية واجنبية غالبيتهم من الاشقاء المصريين والسوريين، والاصعب من ذلك ان معظمهم غير موفقين لاوضاعهم القانونية، وينتج عن هذه الاعداد المتفاقمة مشاكل وظواهر غريبة لم تكن يوما في المحتمع الاردني، وبرغم ذلك لا نجد جهودا حقيقية لوقف هذا الفلتان السائد في سوق العمل الاردني، بما يؤذي المجتمع والتطور الطبيعي للاقتصاد الوطني.
متلازمة الفقر والفساد تكشف مجددا ارتخاء إدارة بعض الحكومات في التعامل مع الفساد الذي يؤزم الفقر والبطالة ويضع المجتمع الاردني على صفيح ساخن وربما القادم اصعب إذا لم تتدارك الحكومات هذا الواقع الذي بلغ مستويات شديدة الصعوبة والتأزم.
شريط الأخبار الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة