هل ابتلع وزير الخارجية لسانه؟!

هل ابتلع وزير الخارجية لسانه؟!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
اختار "ديفيد فريدمان" سفير الولايات المتحدة في "إسرائيل" المصطلحات التوراتية في حديثه عن الضفة الغربية، فقال إن الأردن احتل "يهودا والسامرة" طيلة ١٩ عاما.

السفير فريدمان يستخدم مصطلح "يهودا والسامرة" للإشارة للانحياز الكامل للمشروع اليهودي على أرض فلسطين؛ ما يعني - من ضمن ما يعنيه - أن افراغ ارض الضفة هي جوهر صفقة القرن التي يتم التمهيد لها منذ دخول ترامب البيت الأبيض.

باستثناء بيان لحزب جبهة العمل الاسلامي، ردوا فيه على السفير الاميركي وتصريحاته، لم نسمع من يشتبك مع ما قاله "ديفيد فريدمان"؛ فلا الاعلام الرسمي تحدث! ولا القوى السياسية والنقابية اهتمت!

في هذا الزحام الصامت، أريد ان أسأل عن وزير خارجيتنا ايمن الصفدي، اين هو من تصريحات السفير الامريكي، فما يقال ليس مقالة في صحيفة بل هو كلام صادر عن شخصية دبلوماسية امريكية ثقيلة، ولها دور في "صفقة القرن"!

لماذا يختفي وزير خارجيتنا في المفاصل الهامة؟! أليست تلك التصريحات المسيئة للأردن أولى بالاشتباك من ملفات اخرى، يسارع اليها الوزير (عملية نبع السلام التركية)؟!!

نتفهم ان واشنطن قدمت لنا مساعدات في الآونة الاخيرة، ونتفهم ان الصبر سياسة حكيمة في بعض الاحيان، لكن ما لا يمكن تفهمه ان تكون مصالحنا الحيوية وهويتنا مكانًا للصبر او المساومة.

أن يبتلع الوزير لسانه بعد تصريحات السفير الامريكي في اسرائيل "احد مهندسي التسوية"، هذا امر مرفوض، ونقرؤه كما ستقرؤه الدوائر الاسرائيلية والامريكية على انه اشارة ضعف مقيت!

هناك اشياء لا يمكن السكوت عنها، منها علاقة الاردن بالملف الفلسطيني، وللأسف وزيرنا انتقائي يتحدث فقط ليرضي عواصم عربية بعينها، ويسكت عن مواقف تمس مصالح وصورة الاردن!
شريط الأخبار كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة هاني البدري يفجر قنبلة علاقة الصداقة بين دولة الرئيس ورئيس سلطة اقليم البترا واثر ذلك على السياحة اشخاص يحطمون مركبة مواطن في مادبا اثر خلافات سابقة - فيديو أمام عيني والدته.. كلب ضال يهاجم طفلا (5 سنوات) في الزرقاء ويصيبه بعدة جروح البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار جامعة البلقاء التطبيقية: بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 الأربعاء 4/2/2026 فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!! بمشاركة (22) متدربا الاتحاد الاردني لشركات التأمين يختتم برنامــــــــجه التدريبـــي الأول شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تُعلن إنهاء عمل محاسب وتدعو لعدم التعامل معه السيارات الكهربائية تقترب من المستحيل.. بطارية تدوم 1.8 مليون كيلومتر وتشحن في 12 دقيقة مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟