اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل ابتلع وزير الخارجية لسانه؟!

هل ابتلع وزير الخارجية لسانه؟!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
اختار "ديفيد فريدمان" سفير الولايات المتحدة في "إسرائيل" المصطلحات التوراتية في حديثه عن الضفة الغربية، فقال إن الأردن احتل "يهودا والسامرة" طيلة ١٩ عاما.

السفير فريدمان يستخدم مصطلح "يهودا والسامرة" للإشارة للانحياز الكامل للمشروع اليهودي على أرض فلسطين؛ ما يعني - من ضمن ما يعنيه - أن افراغ ارض الضفة هي جوهر صفقة القرن التي يتم التمهيد لها منذ دخول ترامب البيت الأبيض.

باستثناء بيان لحزب جبهة العمل الاسلامي، ردوا فيه على السفير الاميركي وتصريحاته، لم نسمع من يشتبك مع ما قاله "ديفيد فريدمان"؛ فلا الاعلام الرسمي تحدث! ولا القوى السياسية والنقابية اهتمت!

في هذا الزحام الصامت، أريد ان أسأل عن وزير خارجيتنا ايمن الصفدي، اين هو من تصريحات السفير الامريكي، فما يقال ليس مقالة في صحيفة بل هو كلام صادر عن شخصية دبلوماسية امريكية ثقيلة، ولها دور في "صفقة القرن"!

لماذا يختفي وزير خارجيتنا في المفاصل الهامة؟! أليست تلك التصريحات المسيئة للأردن أولى بالاشتباك من ملفات اخرى، يسارع اليها الوزير (عملية نبع السلام التركية)؟!!

نتفهم ان واشنطن قدمت لنا مساعدات في الآونة الاخيرة، ونتفهم ان الصبر سياسة حكيمة في بعض الاحيان، لكن ما لا يمكن تفهمه ان تكون مصالحنا الحيوية وهويتنا مكانًا للصبر او المساومة.

أن يبتلع الوزير لسانه بعد تصريحات السفير الامريكي في اسرائيل "احد مهندسي التسوية"، هذا امر مرفوض، ونقرؤه كما ستقرؤه الدوائر الاسرائيلية والامريكية على انه اشارة ضعف مقيت!

هناك اشياء لا يمكن السكوت عنها، منها علاقة الاردن بالملف الفلسطيني، وللأسف وزيرنا انتقائي يتحدث فقط ليرضي عواصم عربية بعينها، ويسكت عن مواقف تمس مصالح وصورة الاردن!
شريط الأخبار نقابة المقاولين تحتفي بأبناء أعضائها المتفوقين والطالبة لين المجالي.. وتعلن تكريماً سنوياً للناجحين سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ الليلة مرافقة لهطول أمطار في عدة مناطق نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية تطبيق "سند" يتأهل عالميا ضمن أفضل 15 مشروعا من أصل 1500 مشروع رقمي المنتدى العالمي للوسطية يدعو إلى موقف عربي وإسلامي عاجل لمساندة المتضررين من الحرائق ويعزي الشعب الجزائري بالضحايا انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية .. وعيار 21 عند 90.2 دينارا