اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المومني: الموسم المطري يرتفع 25 % نتيجة الأمطار الأخيرة

المومني: الموسم المطري يرتفع 25  نتيجة الأمطار الأخيرة
أخبار البلد -   اخبار البلد - قال مدير عام دائرة الأرصاد الجوية، المهندس حسين المومني، إن مجاميع الأمطار التي هطلت على المملكة خلال الفترة من 8 حتى 10 كانون الثاني الحالي رفعت الموسم المطري 2019/2020 بنسب تراوحت بين واحد بالمئة و 25 بالمئة من المعدل الموسمي المطري العام في محطات الرصد الجوي.

وأضاف، في تصريحات صحفية اليوم الأحد، أن أعلى مجموع مطري مسجل خلال هذه الفترة في المناطق الوسطى كان في منطقة الجامعة الأردنية، حيث سجلت مجموعا مطريا بلغ 90,2 ملم، محققة ما نسبته 17 بالمئة من معدلها الموسمي العام، يليها محطة رصد السلط بمجموع مطري بلغ 89 ملم محققة ما نسبته 17 بالمئة من معدلها الموسمي العام.

وسجل أعلى مجموع مطري بالمناطق الشمالية في محطة رصد صما بمجموع مطري بلغ 64,5 ملم محققة ما نسبته 15 بالمئة من معدلها الموسمي العام، يليها محطة رصد رأس منيف بمجموع مطري بلغ 62,5 ملم، محققة ما نسبته 11 بالمئة من معدلها الموسمي العام.

وأوضح المومني أن المملكة تأثرت خلال الفترة من 8 وحتى 10 كانون الثاني بمنخفض جوي تمركز جنوب جزيرة قبرص مصحوبا بكتلة هوائية باردة جدا ورطبة أدت إلى هطول الأمطار في أغلب مناطق المملكة بما فيها مدينة العقبة، حيث كانت هذه الهطولات غزيرة على فترات خاصة في المناطق الشمالية والوسطى من المملكة مما أدى إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة.

وأضاف أن المرتفعات الجنوبية شهدت تساقطا لزخات من الثلج تراكمت في بعض المرتفعات الجنوبية، كما رافق هذا المنخفض هبوب رياح جنوبية غربية إلى غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحيانا بلغت أعلى هبة في محطة رصد جوي الطفيلة وسجلت 72 كم/الساعة.

وبلغ معدل مجاميع كميات الأمطار التي شهدتها مختلف مناطق المملكة خلال المنخفض في المناطق الشمالية 51,4 مم محققة ما نسبته 13 بالمئة من معدلها الموسمي العام، وفي المناطق الوسطى الغربية 68,3 مم محققة ما نسبته 16 بالمئة من معدلها الموسمي العام، وفي المناطق الوسطى الشرقية 17,7 مم محققة ما نسبته 15 بالمئة من معدلها الموسمي العام، فيما بلغ المعدل في المناطق الشرقية 11,9 مم محققة ما نسبته 10 بالمئة من معدلها الموسمي العام.

وبلغ معدل مجاميع الأمطار في الأغوار الشمالية 44,8 مم محققة ما نسبته 13 بالمئة من معدلها الموسمي العام، والأغوار الوسطى 38,2 مم محققة ما نسبته 14 بالمئة من معدلها الموسمي العام، وفي الأغوار الجنوبية 0,5 مم محققة ما نسبته 1 بالمئة من معدلها الموسمي العام.

وبلغ المعدل في المناطق الجنوبية الغربية 17,2 مم محققة ما نسبته 7 بالمئة من معدلها الموسمي العام، وفي المناطق الجنوبية بما فيها مدينة العقبة 2,9 مم محققة ما نسبته 6 بالمئة من معدلها الموسمي العام.

وأضاف المومني أنه مع نهاية المنخفض فإن الأداء الموسمي المطري هو أعلى من معدله لمثل هذا الوقت من السنة حتى تاريخه في المناطق الشمالية والوسطى وأجزاء من المناطق الشرقية، فيما كان الأداء الموسمي المطري في المرتفعات الجنوبية والأغوار الجنوبية أقل من معدله لمثل هذا الوقت من العام.

وبحسب المومني، بلغت مجاميع الأمطار ونسب ما حققه الموسم المطري 2019 – 2020 من المعدل الموسمي العام منذ بداية الموسم في المناطق الشمالية 249,2 مم محققة ما نسبته 59 بالمئة من معدلها الموسمي العام، وفي المناطق الوسطى الغربية 233,5 مم محققة ما نسبته 56 بالمئة من معدلها الموسمي العام، وفي المناطق الوسطى الشرقية 73,9 مم محققة ما نسبته 60 بالمئة من معدلها الموسمي العام.

أما في المناطق الشمالية المناطق الشرقية فبلغت 50,3 مم، محققة ما نسبته 56 بالمئة من معدلها الموسمي العام، وفي الأغوار الشمالية 211,2 مم محققة ما نسبته 60 بالمئة من معدلها الموسمي العام، وفي الأغوار الوسطى 197,3 مم محققة ما نسبته 71 بالمئة من معدلها الموسمي العام، وفي الأغوار الجنوبية 16 مم محققة ما نسبته 22 بالمئة من معدلها الموسمي العام، أما في المناطق الجنوبية الغربية بلغ 58,4 مم محققة ما نسبته 25 بالمئة من معدلها الموسمي العام، وفي المناطق الجنوبية بما فيها مدينة العقبة 18,4 مم محققة ما نسبته 39 بالمئة من معدلها الموسمي العام.
 
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية