اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تجارة عمان تصدر (37369) شهادة منشأ خلال العام الماضي

تجارة عمان تصدر (37369) شهادة منشأ خلال العام الماضي
أخبار البلد -   اخبار البلد - أصدرت غرفة تجارة عمان خلال العام الماضي 37369 شهادة منشأ، لتصدير بضائع وسلع إلى دول عربية وأجنبية، مقابل 41125 شهادة خلال عام 2018 بنسبة انخفاض 9 بالمئة.

ورافق انخفاض عدد شهادات المنشأ خلال العام الماضي تراجع قيمة الصادرات بنسبة 1 بالمئة مسجلة نحو 998 مليون دينار مقابل 003ر1 مليار دينار خلال عام 2018.

وحسب معطيات إحصائية، ذهبت شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال العام الماضي للعديد من البلدان، ابرزها السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة والعراق ومصر ولبنان .

وتوزعت غالبية صادرات الغرفة خلال العام الماضي على العراق بقيمة 249 مليون دينار، ودولة الإمارات العربية 163 مليون دينار ثم لبنان بقيمة 84 مليون دينار فالسعودية نحو 79 مليون دينار ومصر بقيمة 60 مليون دينار.

وبلغت صادرات المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير) نحو 550 مليون دينار، ثم الزراعية بقيمة 150 مليون دينار، فالصناعية بقيمة نحو 103 ملايين دينار فالمنتجات العربية 68 مليون دينار، والباقي ذهب لمنتجات اخرى مختلفة.

يذكر أن غرفة تجارة عمان تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.

كما تصدر الغرفة شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر استناداً على فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت بأن البضاعة من منشأ أردني.
 
شريط الأخبار أجواء صيفية معتدلة حتى الأربعاء وفيات الأحد 5 / 7 / 2026 هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026