8152 إصابة سرطان بالأردن

8152 إصابة سرطان بالأردن
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أطلقت وزارة الصحة التقرير السنوي 21 لوبائية السرطان لبيانات عام 2016 الذي يظهر عدد الحالات المسجلة بهذا المرض.

 

وكشف التقرير الذي اعلنت نتائجه وزارة الصحة عن تسجيل 8152 حالة، يشكل الأردنيون ما نسبتهم 73.6 بالمئة من أصل اجمالي الاصابات المسجلة بعدد 5999 حالة ولكافة الفئات العمرية وجميع أنواع السرطانات، بحسب تصريحات مدير مديرية الامراض غير السارية الدكتور نشأت الطعاني.

وعزا الدكتور الطعاني تأخر اصدار تقارير سجل السرطان الى ان ثبوت حالة السرطان لا تسجل وطنيا الا بعد مرور 6 – 18 شهرا للتأكد من الإصابة وحسب الدلائل الدولية والعالمية.

وتوزعت الاصابات بحسب رئيس قسم مكافحة السرطان/ مدير السجل الوطني للسرطان الدكتور عمر النمري بين الاردنيين بواقع 2815 (46.9 بالمئة) للذكور 3184 (53.1 بالمئة)للإناث. في حين بلغ إجمالي الحالات بين غير الأردنيين 2153 حالة ما نسبته (26.4 بالمئة) من مجموع الحالات المسجلة.

وتصدرت سرطانات الثدي قائمة السرطانات الخمس الاكثر شيوعا بين الاردنيين للجنسين حيث احتل سرطان الثدي المرتبة الأولى بعدد 1279حالة ما نسبة 21.3 بالمئة تلاها سرطانات القولون والمستقيم حيث بلغ اجمالي الحالات 641 حالة ما نسبته 10.7 بالمئة ثم سرطان الرئة 448 حالة ما نسبه 7,5 بالمئة و 419حاله ليمفوما (هودجكن ولا هودجكن ) ثم سرطان المثانة 269 حالة بنسبة 4.5 بالمئة من جميع الحالات المسجلة.

اما في قائمة السرطانات الخمس الاكثر شيوعا بين الذكور فتوزعت السرطانات الخمس الأكثر شيوعاً على النحو التالي: سرطان الرئة (362) حالة (12.9 بالمئة) سـرطان القولون والمستقيم (335) حالة بنسبة (11.9 بالمئة) ثم سرطان البروستات (234) بنسبة (8.3 بالمئة)، ثم سرطان المثانة (226) بنسبة (8 بالمئة)، ثم سرطان الليمفوما 153نوع NHL حالة بنسبة 5,4 بالمئة) من مجموع سرطانات الذكور.

وبحسب التقرير، فقد حافظ سرطان الثدي على تصدره قائمة السرطانات الخمس الاكثر شيوعا بين الاناث بعد تسجيل 1263 حالة بنسبة (39.7بالمئة) تلاه القولون والمستقيم 308 بنسبة (9.7 بالمئة) والغدة الدرقية 202 حالة بنسبة (6.9 بالمئة) والرحم 134 حالة (4.2 بالمئة) واللمفاوية (NHL) 111 حالة ما نسبة (3.5 بالمئة) من مجموع حالات سرطانات الاناث.

وبلغ المعــدل الخــام للإصابة بالسرطان بشــكل عــام كافــة الاعــمار 87.2 لكل مائــة ألف من السكان (للذكور80.2 لكل مائة ألف من الذكور وللإناث 92.4 لكل مائة الف من النساء).

ويزود التقرير السنوي بحسب الطعاني صانعي القرار والمهتمين بأمور الصحة والباحثين ببيانات عن أكثر السرطانات شيوعا في الاردن وتوزيعها حسب العمر والجنس والسكن وتحفيز البحوث الصحية في مجال السرطان اضافة الى المساعدة في تخطيط وإعداد ومراقبة استراتيجيات مكافحة المرض.

 
شريط الأخبار اعتقال شقيقة رئيسة أيرلندا على متن سفينة ضمن أسطول الحرية الحرس الثوري: إفشال مخطط لنقل أسلحة أمريكية جديدة إلى إيران الجنائية الدولية تطلب سرًا إصدار مذكرة اعتقال بحق وزير المالية الإسرائيلي سموتريتش تحذير هام من مديرية الدفاع المدني مدير مهرجان جرش: المهرجان وجهة سياحية وثقافية بارزة للأردن إم إس فارما تعلن عن استثمار استراتيجي لدعم خططها التوسعية من شركة العليان المالية شراكة استراتيجية لتسريع النمو في المملكة العربية السعودية ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إيران تكشف لأول مرة تفاصيل إصابة مجتبى خامنئي في اليوم الأول من "حرب رمضان" الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء البعثة الإعلامية الأردنية للحج: تفويج الحجاج إلى مكة وفق خطة مدروسة ما هي جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية في المغطس والتي افتتحها جلالة الملك؟ هيئة الإعلام توضح معايير صانع المحتوى المحترف الملزم بالحصول على ترخيص ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة "نيويورك تايمز": أميركا وإسرائيل تجريان أكبر استعدادات لاحتمال استئناف حرب إيران منذ الهدنة محافظ البنك المركزي الاردني عادل شركس يرعى حفل إطلاق اول برنامج مهني نوعي في التأمين (شاهد الصور) الأردنيون على موعد مع كتلة هوائية أكثر برودة تحمل الأمطار فضل صيام العشر من ذي الحجة بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع 30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم (تقرأ ثم تختفي).. واتساب يرفع سقف الخصوصية بميزة جديدة للرسائل الملك يودع بعثة الحجاج المخصصة لأسر الشهداء من القوات المسلحة