8152 إصابة سرطان بالأردن

8152 إصابة سرطان بالأردن
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أطلقت وزارة الصحة التقرير السنوي 21 لوبائية السرطان لبيانات عام 2016 الذي يظهر عدد الحالات المسجلة بهذا المرض.

 

وكشف التقرير الذي اعلنت نتائجه وزارة الصحة عن تسجيل 8152 حالة، يشكل الأردنيون ما نسبتهم 73.6 بالمئة من أصل اجمالي الاصابات المسجلة بعدد 5999 حالة ولكافة الفئات العمرية وجميع أنواع السرطانات، بحسب تصريحات مدير مديرية الامراض غير السارية الدكتور نشأت الطعاني.

وعزا الدكتور الطعاني تأخر اصدار تقارير سجل السرطان الى ان ثبوت حالة السرطان لا تسجل وطنيا الا بعد مرور 6 – 18 شهرا للتأكد من الإصابة وحسب الدلائل الدولية والعالمية.

وتوزعت الاصابات بحسب رئيس قسم مكافحة السرطان/ مدير السجل الوطني للسرطان الدكتور عمر النمري بين الاردنيين بواقع 2815 (46.9 بالمئة) للذكور 3184 (53.1 بالمئة)للإناث. في حين بلغ إجمالي الحالات بين غير الأردنيين 2153 حالة ما نسبته (26.4 بالمئة) من مجموع الحالات المسجلة.

وتصدرت سرطانات الثدي قائمة السرطانات الخمس الاكثر شيوعا بين الاردنيين للجنسين حيث احتل سرطان الثدي المرتبة الأولى بعدد 1279حالة ما نسبة 21.3 بالمئة تلاها سرطانات القولون والمستقيم حيث بلغ اجمالي الحالات 641 حالة ما نسبته 10.7 بالمئة ثم سرطان الرئة 448 حالة ما نسبه 7,5 بالمئة و 419حاله ليمفوما (هودجكن ولا هودجكن ) ثم سرطان المثانة 269 حالة بنسبة 4.5 بالمئة من جميع الحالات المسجلة.

اما في قائمة السرطانات الخمس الاكثر شيوعا بين الذكور فتوزعت السرطانات الخمس الأكثر شيوعاً على النحو التالي: سرطان الرئة (362) حالة (12.9 بالمئة) سـرطان القولون والمستقيم (335) حالة بنسبة (11.9 بالمئة) ثم سرطان البروستات (234) بنسبة (8.3 بالمئة)، ثم سرطان المثانة (226) بنسبة (8 بالمئة)، ثم سرطان الليمفوما 153نوع NHL حالة بنسبة 5,4 بالمئة) من مجموع سرطانات الذكور.

وبحسب التقرير، فقد حافظ سرطان الثدي على تصدره قائمة السرطانات الخمس الاكثر شيوعا بين الاناث بعد تسجيل 1263 حالة بنسبة (39.7بالمئة) تلاه القولون والمستقيم 308 بنسبة (9.7 بالمئة) والغدة الدرقية 202 حالة بنسبة (6.9 بالمئة) والرحم 134 حالة (4.2 بالمئة) واللمفاوية (NHL) 111 حالة ما نسبة (3.5 بالمئة) من مجموع حالات سرطانات الاناث.

وبلغ المعــدل الخــام للإصابة بالسرطان بشــكل عــام كافــة الاعــمار 87.2 لكل مائــة ألف من السكان (للذكور80.2 لكل مائة ألف من الذكور وللإناث 92.4 لكل مائة الف من النساء).

ويزود التقرير السنوي بحسب الطعاني صانعي القرار والمهتمين بأمور الصحة والباحثين ببيانات عن أكثر السرطانات شيوعا في الاردن وتوزيعها حسب العمر والجنس والسكن وتحفيز البحوث الصحية في مجال السرطان اضافة الى المساعدة في تخطيط وإعداد ومراقبة استراتيجيات مكافحة المرض.

 
شريط الأخبار ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة أخبار البلد تنشر أسماء المرشحين عن القطاعات العشرة في انتخابات غرفة تجارة الأردن الأمن العام يجدد تحذيراته للمواطنين في ظل الأحوال الجوية السائدة نقيب المقاولين الأردنيين فؤاد الدويري يزور المصابين جراء العمل الإرهابي في الكرك مروان أبو يوسف رئيسًا لقطاع الأفراد في البنك الإسلامي الأردني مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة - رابط العثور على جثة الفتاة الثانية التي جرفتها السيول محمد صلاح لا يرحم الكبار.. مانشستر يونايتد على رأس قائمة ضحايا الملك شرطة فلوريدا تُستدعى إلى ملعب بسبب طفل في الثالثة من عمره.. ما قصة نيفادا؟ (فيديو) والد لامين يامال "يبصق" على امرأة ويعتدي على آخر قبل حفل الكرة الذهبية إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية للتمريض الدفعة الأخيرة..رابط إسرائيل تتأرجح على حافة فرز الأصوات.. أرقام تتغير لحظة بلحظة والحسم يؤجل للخميس وحصاد تاريخي للعرب ضربة ثلجية لطائرة يمنية في أجواء الأردن.. والركاب إلى عدن بطائرة بديلة - صور استدراج طالبة والاعتداء عليها داخل مدرسة في مادبا وغياب الادارة عن الحدث يثير الغضب..!! 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية الذهب يرتفع قبيل قرار المركزي الأميركي بشأن السياسة النقدية