محمود عباس.. الهروب من الانتخابات

محمود عباس.. الهروب من الانتخابات
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
بتقديري ان الرئيس محمود عباس يبحث عن سلم مناسب للتهرب من الانتخابات الرئاسية وانتخابات المجلس التشريعي بعد ان تورط في اعلان اقامتها.
موقف حركة حماس من اجراء الانتخابات فاجأ المراقبين، وفاجأ محمود عباس شخصيا، حيث قدمت حماس موقفا مغايرا عنوانه الموافقة دون قيد او شرط على كل التفصيلات الانتخابية.
موافقة حماس نقلت الكرة الى ملعب الرئيس محمود عباس الذي يتردد الآن في اصدار المرسوم الانتخابي، رغم ان حماس والفصائل اعطته كل التسهيلات والصلاحيات.
الرئيس الآن عاد للوراء خطوات، ويمتنع عن اصدار المرسوم الانتخابي محتجا انه لن يصدره الا بموافقة «اسرائيل» بإجراء انتخابات بالقدس.
الاحتجاج بموضوع القدس يبدو سلما مناسبا لهروب ابو مازن من استحقاق الانتخابات، فموافقة حماس حشرت السلطة في الزاوية، والقدس احسن مهرب من الاستحقاق.
لست مع اجراء انتخابات بدون القدس، لكن هناك ألف طريقة لإجراء انتخابات القدس رغم انف الاحتلال، لمن تبدو المسألة محاولة للتملص من استحقاق هام.
ابو مازن حين اعلن اجراء الانتخابات، كان يعلم انه لن يحصل على «اذن الاحتلال» بعقد الانتخابات في القدس، وان ثمة طرقا اخرى لذلك، لكنه اليوم يتردد ويحاول التريث.
هناك اخبار تقول ان مراكز قوى داخل فتح ومنظمة التحرير الفلسطينية غير متحمسة للانتخابات وتوقيتها، وقد زاد قلق هؤلاء بعد موافقة حماس السلسة.
ايضا يقال ان دولًا اقليمية ودول جوار كالاردن ومصر غير راغبة بمفاجآت تأتي بها نتائج الانتخابات، ومع ذلك نقول انها مراهقة سياسية لا ترقى لمستوى التحديات التي يعيشها المشهد الفلسطيني.
شريط الأخبار الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني أمطار رعدية غزيرة شرق المملكة.. والأرصاد تنبه حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور)