مشكلة توفير طوابع الواردات

مشكلة توفير طوابع الواردات
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

أحمد جميل شاكر


آن الأوان ونحن على أبواب عام 2020 أن يتم إيجاد حل لمشكلة توفير وتسهيل الحصول على طوابع الواردات، حيث ينتشر المئات من الشباب وكبار السن امام المحاكم النظامية والشرعية، ومكاتب الجوازات العامة والاحوال المدنية وقرب دوائر الاراضي والبلديات والجامعات ومكاتب الحكام الاداريين والعديد من الوزارات والدوائر الحكومية لبيع طوابع الواردات للمواطنين وبأسعار تزيد على قيمة الطابع بحوالي خمسين بالمئة، حيث يباع طابع الواردات من فئة 100 فلس بمبلغ 150 فلسا، وعند حدوث الازدحام يتضاعف السعر في احيان كثيرة، حتى ان العديد من المراسلين في الدوائر الحكومية وربما بعض الموظفين يمارسون عملية بيع طوابع الواردات لتحسين اوضاعهم المادية.
نقص طوابع الواردات في المكاتب البريدية ومن بعض الفئات يعود الى شراء كميات كبيرة من هذه الطوابع في المواسم من قبل التجار، وسماسرة طوابع الواردات.
هذه الخدمات الضرورية يجب ان تتوفر بكل سهولة ويسر، وليس من الضروري ابدا ان يكون هناك بالاصل اية طوابع واردات، وان يحل محلها الآلات الخاصة بذلك والتي تكون على شكل خاتم عليه قيمة طوابع الواردات المطلوبة.
بعض المعاملات لا تحتمل وضع طوابع عليها بقيمة عشرة دنانير او مائة دينار، ويبدأ المواطن بالبحث عن آلة لختم هذه المعاملة بالقيمة المطلوبة من الطوابع فيجدها في وزارة معينة ولا يجدها في اخرى، او ان تكون معطلة وغير قابلة للعمل، كما ان معاملات العديد من المواطنين قد تتعطل لان صاحبها لا يحمل في جيبه طابع الواردات المطلوب.
هذه الآلات يجب ان تكون متوفرة لدى القطاع الخاص وفي المحلات الكبيرة، ولا مانع ان يكون هناك هامش بسيط من الربح لهذه المحلات سواء من المواطن او من الحكومة؛ لاننا بذلك نوفر على الحكومة مبالغ كبيرة هي قيمة طباعة هذه الطوابع في الخارج.
وزارة المالية مطالبة بدراسة هذا الامر وتوفير آلات طوابع الواردات، والتي توزع على جميع الوزارات والدوائر الحكومية وعلى المحلات الكبيرة في العاصمة لانها تسهل على المواطنين، وتوفر وقتهم، وتضع حدا للممارسات الخاطئة التي تحدث.

 
شريط الأخبار انتخابات إسرائيل: حصول كتلة "آيزنكوت" على 49 مقعدا بعد فرز 84% من الأصوات نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة أخبار البلد تنشر أسماء المرشحين عن القطاعات العشرة في انتخابات غرفة تجارة الأردن الأمن العام يجدد تحذيراته للمواطنين في ظل الأحوال الجوية السائدة نقيب المقاولين الأردنيين فؤاد الدويري يزور المصابين جراء العمل الإرهابي في الكرك مروان أبو يوسف رئيسًا لقطاع الأفراد في البنك الإسلامي الأردني مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة - رابط العثور على جثة الفتاة الثانية التي جرفتها السيول محمد صلاح لا يرحم الكبار.. مانشستر يونايتد على رأس قائمة ضحايا الملك شرطة فلوريدا تُستدعى إلى ملعب بسبب طفل في الثالثة من عمره.. ما قصة نيفادا؟ (فيديو)